Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20724)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Сингапур
(80 постов)
 
Всего постов

20724

Дом Шампанских вин «Новый Свет»

0
31 Августа 2010
kvazar
0
0

Дом Шампанских вин «Новый Свет»
В прошлый приезд мы уже были на заводе, и поэтому собрались в этот раз сходить в Дом-музей Голицина. Но там нас ждал большой облом. Они сейчас, оказывается, проводят дегустацию только в восемь часов вечера при свечах. Нам же как-то не улыбалось возвращаться домой в темноте (возвращаться ведь нужно было по довольно нехилому сыпучему спуску), да и пропускать закат не хотелось, поэтому пошли на завод.

Объявление на экскурсионном киоске завода сообщало, что у них есть несколько экскурсионных маршрутов: Исторический (60 грн), Производственный (90 грн), Царский (120 грн), Брютерианский (70 грн), проводимые в разное время. Маленькая бумаженция приклеенная к окошечку сообщала, что Производственные экскурсии сегодня отменяются (а это было воскресенье). Поэтому выбирать приходилось между тремя. Больше всего заинтересовал Брютерианский: мы вообще-то именно брюты любим, да и и бюджетно, к тому же. Заинтриговал Царский - обещали посещение кабинета Голицина, дегустацию новых, весьма дорогих сортов, к тому же до его начала оставалось минут 15. И мы, не обращая внимание на робкие возражения жабы, достали деньги. Однако в кассе нас охладили: для того, чтобы экскурсия состоялась нужно минимум 10 человек, а нас было двое. Пришлось ждать. К сожалению, к моменту начала экскурсии желающих собралось всего 6, и экскурсию отменили, объяснив тем, что не могут открывать бутылки элитных вин, для такого малого числа людей. Резонно, но обидно. Услужливая память сразу подсунула воспоминание о походе в Массандру, где экскурсию по заводу проводили для нас двоих, а дегустацию для 6 или 7 человек (мы были в конце марта, когда, конечно, людей почти не было). Одна пара разочарованно ушла, вторая купила билеты на ближайшую историческую. Мы растерялись. Тащиться по жаре в НС ради экскурсии в другой день совсем не хотелось, очень хотелось на Брютерианскую, но во-первых, надо было ждать еще три часа, а, во-вторых, для ее проведения требовалось уже 15 человек. А где гарантия, что они придут?
Поколебавшись немного решили купить билеты на ближайшую.
Экскурсия состояла из посещения подвала, где выдерживаются вина, недавно заложенной энотеки, просмотра фильма и собственно дегустации.
Историю завода я рассказывать не буду - это можно найти в сети. Просто покажу фотографии и поделюсь впечатлениями.

У проходной завода установили памятник отцу-основателю завода Льву Голицину. В 2006 году его, кажется, еще не было.
Дом Шампанских вин «Новый Свет»
На территории имеется еще и бюст графа, но мы его почему-то не сфотографировали.
За отчетное прошедшее время территория завода немного изменилась.
На ней появился фонтан:
Дом Шампанских вин «Новый Свет»
Дом Шампанских вин «Новый Свет»
Забавные поделки из бутылок:
Дом Шампанских вин «Новый Свет»
Дом Шампанских вин «Новый Свет»
Дом Шампанских вин «Новый Свет»
Фигурки рабочих выполняющих основные операции.
Ремюаж (способ избавления игристого вина от осадка при шампанизации в бутылках посредством осаждения на пробку).
Дом Шампанских вин «Новый Свет»
Дегоржирование - процесс удаления осадка вместе с пробкой (фр. d?gorgement насколько я понимаю дословно --- удаление горлышка). В недавнем прошлом это была весьма опасная ручная работа требующая большого опыта и сноровки. В настоящее время большинство производителей, производит дегоржирование при помощи автоматов, здесь же работают по старинке. На заводе остались представители этой почти вымершей профессии – 7 женщин, каждая из них – дегоржер во втором-третьем поколении. Перед удалением осадок замораживается. Мастер-дегоржер быстро откупоривает бутылку, обращённую горлышком вниз, при этом осадок с пробкой выбрасывается давлением углекислого газа. Весь процесс занимает несколько секунд и потеря шампанского при этой операции не превышает 50 мл. А в бутылке давление 8 атмосфер не много не мало. И они за смену обрабатывают около 2 тыс. бутылок!!!
Дом Шампанских вин «Новый Свет»
Укупорка бутылок:
Дом Шампанских вин «Новый Свет»
Еще пышнее стали цветники:
Дом Шампанских вин «Новый Свет»
И если предыдущие изменения мне понравились, то натыканные всюду таблички с придуманными сотрудниками завода доморощенными афоризмами и грибы, маскирующие какие-то урны или что-то там еще, вызвали странное чувство.
Дом Шампанских вин «Новый Свет»
Дом Шампанских вин «Новый Свет»
А уж трон с флагом одной из ведущих партий мне, человеку аполитичному, показался и вовсе неуместным.
Дом Шампанских вин «Новый Свет»
В показательном подвале появилась карта завода:
Дом Шампанских вин «Новый Свет»
Заложили энотеку. Правда, выглядит она еще довольно жалко.
В самых подвалах мало что изменилось. Те же пюпитры для ремюажа.

Дом Шампанских вин «Новый Свет»
Дом Шампанских вин «Новый Свет»
Те же штабеля отдыхающих бутылок.
Дом Шампанских вин «Новый Свет»
Фильм о заводе был скучноватым.
Дегустировали мы 6 видов продукции завода, самой простой правда.
Дом Шампанских вин «Новый Свет»
Поскольку мы любим брют, то понравились прежде всего два первых экземпляра. Два последних, самые сладкие, как и ожидалось, понравились меньше всего. Помимо большого количества сахара их производят еще и по ускоренной технологии, и, ИМХО, это весьма заметно.
Наконец-то выяснили, что такое брют кюве. В него при изготовлении совсем не добавляется экспедиционный ликер, поэтому сырье должно быть самым лучшим. К сожалению, попробовать так и не удалось. Но ничего, купим дома, не тащить же по горам и долам! :)))
Вот, вроде бы, и все. :)
Ах да еще, если кто не знает. Вот у же много лет посещение Нового Света сопровождается закупкой разливного вина в фирменном магазине завода. Купажика, как ласково называют его многие. Такое вино можно купить только здесь. В сущности это сырье из которого потом будут делать шампанское. Совершенно замечательный напиток. Легкий, вкусный, хорошо утоляющий жажду, практически не пьянящий. Попробовав его впервые я поняла, как можно пить вино вместо воды. Он пьется именно так. В этом году продавался красный и розовый купаж. Розовый мне понравился больше. Кстати и стоит такое вино довольно дешево: красный 18, а розовый 16 гривен. При случае пробуйте обязательно (для этого в магазине и 100 граммовый стаканчик винца можно прикупить)

ya_rinkaya_rinka

Похожие темы

Прошлым летом мы побывали на Сысертском фарфоровом заводе, посмотрели производство и магазин. Экскурсию по цехам + мастер-класс мы заказали...
07 Сентября 10
0
Музей открыт в 1965 году. Расположен на двух этажах Учебного центра ОАО "Газ" (Нижний Новгород, просп. Ленина, 95). На втором - экспозиция...
11 Сентября 09
2
сотни фотографий проще посмотреть по ссылке 12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2
Было воскресенье, было пасмурно и серо, зима и короткий световой день... В какой-нибудь другой день, солнечный и ясный, наша милая деревенька...
28 Января 07
0
Приобрести дешевые билеты на рейсы сезона осень-зима уже можно. Старт продаж билетов на сезон осень-зима объявил бюджетный авиаперевозчик России...
29 Августа 18
0