Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Андорра
(9 постов)
 
Всего постов

20725

Легенды и мифы чертова озера

0
18 Августа 2010
kvazar
1
0

Во время нашего двухдневного путешествия по юго-восточной части Латвии- Латгалии (латыш. Latgale) мы побывали на загадочном озере с абсолютно чистой водой и необычным цветом.
Легенды и мифы чертова озера
В Латгалии, в Шкельтовской волости Краславского района находится самый знаменитый и загадочный водоём Латвии – озеро Черток или Чертово озеро. Лилии и кувшинки здесь не растут, рыбы почти нет, а люди и животные предпочитают держаться от этого места подальше.

2.
Легенды и мифы чертова озера
Чертово озеро включено в список охраняемых природных объектов Европы. Для его охраны создан природный заказник. Озеро маленькое, глубокое, практически без водных растений и с минимальной рыбной фауной. Озеро часто меняет свой цвет, и пахнет хлором. Вода без всяких видимых причин меняет окраску от голубого до зеленого и бирюзового, а иногда Черток становится почти черным. На небе порой ни облачка, водорослей нет, отчего цвет меняется? Неудивительно, что местные жители называют озерко просто Чертов глаз.
3.
Легенды и мифы чертова озера
Озеро Черток еще недостаточно изучено. Существуют две версии происхождения водоема. Согласно первой, он представляет собой метеоритный кратер, согласно второй - это карстовая воронка, возникшая благодаря движению пластов почвы. Дайверы утверждают, что в глубине видна оплавленная порода, что подтверждает теорию о падении метеорита. Есть версия, что Черток связан под землей с Аглонским озером.
4.
Легенды и мифы чертова озера
Озеро Черток - излюбленное место обзора и отдыха, поскольку находится близко к Аглоне и неподалеку от автодороги Аглона - Краслава. Указателей на дороге нету, так как в 2005 году чиновники от природоохранного ведомства решили не привлекать излишнее внимание туристов к охраняемому природному объекту.
5.
Легенды и мифы чертова озера
Водоем с прозрачной водой расположен в удивительно красивом и тихом месте, посреди соснового леса. Возле озера никогда не жили люди (ближайшие обжитые дома находятся в 2—3 км от озера), в местных приданиях есть многочисленные истории о паранормальных явлениях связанных с озером.
6.
Легенды и мифы чертова озера
7.
Легенды и мифы чертова озера
В прессе его даже назвали "бездонным озером ужаса". Якобы его нельзя переплыть без риска для жизни, хотя от берега до берега несколько десятков метров, но со дна бьет некий энергетический луч, который способен помутить разум, вызвать состояние ужаса. Даже на берегу возле озера на туристов находит морок, и они убегают, похватав вещи. Президент Латвийской академики парапсихологии Валерий Парамонов убежден, что здесь находится аномальная зона, воздействующая на психику.
8.
Легенды и мифы чертова озера
Ряд ученых уверяют, что дно в озере все-таки есть. Просто водоем очень глубокий - в центре его глубина достигает 80 метров. На такой глубине скапливается радиоактивный газ - радон, это инертный газ, который почти в семь раз тяжелее воздуха, легко растворяется в воде. Этим и объясняется почти полное отсутствие в озере всякой жизни и кристальная прозрачность воды.
9.
Легенды и мифы чертова озера
В то же время, как известно, радоновые ванны улучшают работу сердца, нормализуют давление, обладают болеутоляющим и успокаивающим действием. Может быть именно поэтому существует еще одна легенда, которая гласит: кто Черток переплывет с одного берега на другой, будет долго жить. Так что не исключено, что купание в Чертовом озере кому-то действительно продлит жизнь. Если у вас проблемы со здоровьем, то можете попробовать искупаться в целительных водах озера и проверить его свойства на себе. Правда, о пловцах-долгожителях сведений у местных жителей практически нет, зато о канувших в озерную бездну сколько угодно.
10.
Легенды и мифы чертова озера
Рассказывают также, что при советской власти в район озера никого не допускали: военные проводили там какие-то секретные эксперименты. У независимых исследователей, что приезжали сюда изучать местные аномалии, резко ухудшалось самочувствие. Латвийские ученые считают, что все аномалии озера и его окрестностей обусловлены, в первую очередь, рельефными особенностями данной местности.
11.
Легенды и мифы чертова озера
12.
Легенды и мифы чертова озера
Мы видели две небольшие рыбки в воде- одна спокойно проплывала, вторая была мертва и находилась у поверхности воды брюхом к верху. Озеро нам показалось очень спокойным, прозрачным, загадочным, что-то в нем не так- это правда. Но никаких ужасных ощущений оно у нас за 10-15 минут не вызвало, кто знает, может быть пробыв у него час по поверью что-то и изменилось бы? Еще там хорошее эхо и можно поговорить самим с собой!
Так вот! :)

zanderlvzanderlv

Похожие темы

То, что Вы видите на фото, это не пещера с водой, это подземные озера. Сверху это выглядит примерно так: обычный лес. 2. 3. К...
10 Августа 10
0
В одно из воскресений мая 2008 решили съездить и посмотреть на скалы "Чертово городище" в окрестностях Екатеринбурга. Благо, что они находились...
26 Мая 08
0
В республике Марий Эл есть не только родной мне Волжск, прежде всего республика славится своей природой, причудливым ландшафтом, в котором часто...
15 Января 10
2
В республике Марий Эл есть не только родной мне Волжск, за фотоотчет о котором местные ругают до сих пор, прежде всего республика...
18 Марта 11
0
Дорога  к озеру лежит через леса невероятной красоты и мощи. Она сначала долго петляет в горах, поднимаясь на перевал, а потом долго...
09 Марта 11
0