Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
Суздальский кремль
0
18 Августа 2010
kvazar
0
0
СтОит перейти по мосту речку Каменку, и мы попадаем в Кремль. Собственно говоря, то, что мы видим, на кремль совсем не похоже. Ни тебе высоких стен, ни тебе грозных башен. Можно сказать на это глубокомысленное «время не щадит никого». А можно пожалеть, что не сохранились крепкие сосновые стены с высеребрённой старой поверхностью.
Вообще, находиться внутри кремля, лишённого стен, - странно и как-то даже стыдно. Все эти кремлёвские постройки строились в огороженном, защищённом пространстве и не рассчитаны на осмотр с дальних точек зрения.
Зато сегодня это любимые декорации для изображения счастья. В его свадебном варианте. И какое раздолье сюжетов! №1 - молодые чинно прохаживаются под ручку, как бы уже усталые от жизни, как бы уже старички. №2 – она бежит к пруду к суженому, вытянув руки в его сторону и стремясь схватить покрепче за шею. Как бы боясь потерять едва обретённое счастье. №3 – она старательно кривляется повторяет позы манекенщиц из галантерейных журналов на фоне старинных каменных выкрутасов. Ну и так далее.
Предоставим молодых безобразников их заботам. Пойдём дивиться благородству пропорций и человечности масштаба.
Прямо перед нами комплекс Архиерейских палат. Но мы обойдём его слева, мимо деревянной Никольской церкви из села Глотово (1766 г.).
Собор Рождества Богородицы – как слоёный пирог. Снизу, по аркатурный пояс включительно, типичная владимиро-суздальская домонгольская постройка, - со зверями, птицами, цветами и человеками. При Василии III он был надстроен московскими мастерами. Оцените деликатную скупость: уже тогда регионам со столичного стола доставались крохи. А при Елизавете Петровне он вообще получил несуразные луковичные главы, более похожие на восточные тюрбаны)
Напротив южного фасада Рождественского собора стоит шатровая колокольня (1635 г.), опоясанная крытой галереей на арках. И примыкающий к ней комплекс Архиерейских палат. Вместе они образуют чудесную площадь, совершенно средневековую по размерам и композиции.
Вообще же, стоя на этой маленькой площади, трудно не бормотать себе под нос слова известной песенки. Тут тебе всё: и прозрачные ворота, и травы и цветы, и жёлтый огнегривый лев, и орёл небесный. И, конечно, небо голубое и яркая звезда.
Похожие темы
Это рассказ о медине тунисского города Сусс. О ее жителях, переулках, публичных домах и святых местах. Сусс наиболее доступный для исследования...
03 Апреля 11
0
В этом году открыла я для себя Украину. Открыла… и теперь, чувствую, закрою еще нескоро)
Вроде, и в школе неплохо училась, и книжки читаю, и...
28 Января 13
0
Предлагаю фоторассказ о Коломенском кремле. В исторические подробности углубляться не буду, в Интернете информации более чем достаточно.В 18-19 веках...
29 Августа 09
1
Вот, plohoi говорит, что революционная ситуация уже назрела. А я думаю, что это непростой вопрос. Бывает, что покормят меня в обед опять обентой из...
22 Апреля 07
0
Ялта, Гурзуф, Ливадия, Форос…. Знаковые места для потрясающего отдыха на полуострове Крым можно перечислять практически бесконечно....
22 Июня 13
0