Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20724)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Россия
(3486 постов)
 
Всего постов

20724

Темпл Бар

0
18 Августа 2010
kvazar
0
0

Темпл Бар
Темпл Бар, наверное, один из самых эмблематичных районов ирландской столицы. Мало кто решает не уделять ему внимания, побывав в Дублине. А всё потому, что на его мощёных булыжником улицах сосредоточена немалая часть ночной жизни города. Рекой льётся "Гиннесс" в многочисленных пабах с яркими фасадами, внутри и снаружи звучат гитары и скрипки музыкантов, играющих традиционные баллады или современные хиты, а весёлая толпа медленно течёт мимо сувенирных магазинчиков и питейных заведений.

Один из лучших способов попасть в Темпл Бар - пройти через Купеческую арку (Merchants Arch). Арка находится прямо напротив моста Хапенни и, хоть она и не слишком бросается в глаза, пропустить её сложно. Достаточно следовать за людьми.
Темпл Бар
Узенькая улочка под аркой всегда напоминает мне Диагон Аллею из книг о Гарри Поттере. Стены в меру обшарпаны, справа и слева приютились магазинчики, продающие диски, пластинки, плакаты, секонд-хэнд и ещё незнамо что. Бывает, что встречаются подозрительные личности, но место здесь почти всегда людное и поэтому безопасное.
Темпл Бар

Темпл Бар

Темпл Бар
Аллея выведет вас на площадь, где любит тусоваться молодёжь (впрочем, то же самое можно сказать и о районе в целом), и где в определённые дни организовывается книжный рынок. На фотографии в глубине видна парочка лотков с книгами.
Темпл Бар
Стоит уточнить, что Темпл Бар - это одновременно название района, улицы и паба. Происходит оно от сэра Уильяма Темпла, директора Тринити Колледжа, владевшего здешними землями в 17-ом веке.
Темпл Бар
Слово "Бар" в названии "Темпл Бар" означает вовсе не то, о чём хочется подумать. Изначально оно писалось с двумя "r" (Barr) и обозначало высокий берег. Подразумевался, естественно, берег реки Лиффи, на которой стояли владенья сэра Темпла. Со врменем одна "r" отпала, и сегодня название как нельзя лучше отражает сущность района.
Темпл Бар
К началу 20-ого века Темпл Бар заработал себе дурную репутацию. Здания постепенно пустели и приходили в упадок. Заброшенность района предохранила его от перепланировки, которой подверглись другие части Дублина.
Темпл Бар
В 1980-ых годах в старых зданиях устроились мелкие предприниматели, а также представители дублинской богемы - артисты, музыканты, художники... Когда пришла пора принимать решение о судьбе Темпл Бара, городские власти постановили, что район следует реабилитировать, привести в порядок.
Темпл Бар
Процесс начался только лишь в 90-ых годах, но сегодня это одно из самых популярных мест в городе. Помогло ещё и расположение Темпл Бара - в самом центре Дублина. Рядом находятся торговые улицы Графтон и О'Коннелл, Тринити Колледж, Дублинский замок, собор Крайст Чёрч...
Темпл Бар
Одна из главных достопримечательностей Темпл Бара - одноимённый паб, завлекающий прохожих ярко-красным фасадом. В дальнейшем речь пойдёт именно о пабе, я буду специально указывать, если вдруг заговорю о районе, чтобы не было путаницы.
Темпл Бар
Итак, Темпл Бар - заведение солидное. Вывеска сообщает, что он был основан в 1840 году. Кроме того, он ежегодно выигрывает конкурс на лучший музыкальный паб. Практически каждый день в нём можно послушать живую музыку, хотя иногда гул голосов чуть ли не перекрывает голоса исполнителей. Но это обратная сторона популярности.
Темпл Бар
Помещение паба гораздо больше, чем кажется снаружи. По-моему, оно раздаётся за пределы красного фасада и разделено на несколько "комнат". В центре паба есть специальное помещение без крыши, в котором можно курить без отрыва от своей кружки пива (beer garden).
Темпл Бар
Как я уже говорил, за известность приходится платить. Внутри паба тесно. Даже очень тесно. Особенно вечером и особенно в выходные дни. Преобладающая публика - туристы. Много французов и бельгийцев, по моим наблюдениям, и много молодёжи. Разговаривать почти невозможно. Темпл Бар подойдёт для того, чтобы окунуться в атмосферу района, но провести спокойный вечер здесь точно не удастся. Тем не менее, выпить пинту "Гиннесса" в Темпл Баре - святое дело.
Темпл Бар

Темпл Бар
Темпл Бар предлагает огромный выбор виски - коллекция насчитывает более 400 сортов. Из них как минимум 150 доступны для обычного посетителя. И конечно же можно попробовать такие напитки, как горячий виски (виски с горячей водой, гвоздикой и лимоном) или айриш коффи (чёрный кофе с сахаром, сливками и виски).
Темпл Бар
Помимо коллекции виски, Темпл Бар гордится своими сэндвичами, а также устрицами, которых в отличие от Франции запивают не шампанским, а всё тем же "Гиннессом".
Темпл Бар

Темпл Бар
Вечером район Темпл Бар преображается, становится ещё более оживлённым и усиленно подсвечивается. На фото представлен кусочек моста Хапенни и вход в Темпл Бар через арку.
Темпл Бар

Темпл Бар
Музыканты (или, как их ещё называют - buskers) тут как тут, готовые развлекать туристов.
Темпл Бар

Темпл Бар
Мне кажется, что первый вечер в Дублине нужно обязательно провести в Темпл Баре. В пабе с красным фасадом или в каком-нибудь другом - не имеет значения. Главное - окунуться в эту необычную праздничную атмосферу, смешаться с представителями разных национальностей, раствориться в толпе, вновь собраться где-нибудь за столиком со стаканом любимого напитка (хотя может быть стоит пропробовать что-то новое?). Почему бы не завести новые знакомства и уже вместе отправиться в следующий паб? Такова ночная жизнь Темпл Бара.
Стоит всё же заметить, что район задумывался, как культурный центр Дублина. Рядом с питейными заведениями находится Ирландский Центр Фотографии, Ирландский Институт Кино, Музыкальный Центр и различные галереи искусств. Кто знает, может быть на следующий день вы вернётесь сюда уже с другими, более возвышенными намерениями.

omnesolumomnesolum

Похожие темы

Попав в Темпл Бар-район дублинских пабов, понимаешь, почему в каждом цивилизованном городе мира есть Айриш Паб , а не Чешская Господа или Русская...
08 Августа 08
0
Ночью все кошки серы, а крупные города, наоборот, сияют разноцветными огнями. И Дублин не исключение из правила. Конечно, Дублин - не Нью-...
13 Июня 10
0
Предлагаю вам прогуляться по музею самого знаменитого ирландского виски - "Джеймсон". Находится он в Дублине, недалеко от пивоварни...
05 Июня 10
1
Так называемый виски-туризм – удовольствие дорогое, но набирающее все большую популярность. Мы расскажем, куда едут настоящие ценители, чтобы...
29 Июля 14
0
Ирландская столица Дублин может показаться скучноватым и даже мрачным городом, если бы не одно обстоятельство – люди в нем живут оптимистичные...
27 Сентября 08
0