Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
ОАЭ
(113 постов)
 
Всего постов

20726

Ныроб. Город узников

0
10 Августа 2010
kvazar
0
0

Ныроб. Город узников
Ныроб - посёлок в 40км севернее Чердыни. По населению он превосходит райцентр (7 тыс. жителей), но визуально Ныроб представляет собой большое и мрачное село, которое я про себя окрестил "деревня Зековка". В наши дни это один из крупнейших центров "республики зеков", раскинувшей на севере Пермского края, да и тюремные традиции здесь насчитывают около 400 лет: в 1601 году сюда по приказу Бориса Годунова был сослан и замучен его основной соперник - боярин Михаил Никтич Романов. А в результате еще в конце 17в. здесь появилось нечто вроде современных "монастырей новомучеников" с красивейшей Никольской церковью.

Чердынский район удивляет своей историчностью - что-нибудь примечательное есть почти в каждом деревне, а церквей на единицу площади (а тем более на единицу населения) больше, чем в Тверской области. Помимо Ныроба, самое интересное село - Пянтег, где сохранилась уникальная церковь, вероятно перестроенная из башни острога в 1617 году. Возраст самого сруба же не известен, и это не просто старейшее здание Урала, но и старше любого другого минимум на 100 лет.
Ныроб. Город узников
Фото: Сергей и Мария Поповы, из "Народного каталога православной архитектуры".
Однако Пянтег - по другой дороге, до него 60км, а автобусы ходят всего дважды в день и возят народ в Чердынь на работу, поэтому я туда не попал.
Но и на Ныробском тракте интересно почти каждое село. Например, Покча в 5км от Чердыни - здесь в 1472-1505 годах (когда Чердынское княжество было вассалом Москвы) помещалось русское воеводство, от которого сохранились едва заметные валы  городища; в 19в. появилось несколько кварталов купеческих домиков, достойных уездного города, Казанская часовня примитивного вида и Благовещенская церковь (1885), в которую дважды (в самом начале и в самом конце ХХ века) ударяла молния:
Ныроб. Город узников
В селе Вильгорт - тоже несколько купеческих особняков и очень красивая Троицкая церковь (1772, трапезная и колокольня 1902):
Ныроб. Город узников
Фото: Сергей и Мария Поповы, из "Народного каталога православной архитектуры".
Еще две церкви - в сёлах Камгорт и Искор. В тайге в 5км от Искора - скала Узкая Улочка высотой 50м, рассечённая от основания до вершины трещиной чуть меньше метра в ширину. На горе - остатки валов и святилища, а поверье гласит, что тому, кто взойдёт по "улочке" наверх отпустятся все грехи.
Словом, концентрация истории в Чердынском районе на уровне Псковщины.
А потом въезжаешь в Ныроб, точнее в его дальний район Люнва:
Ныроб. Город узников
Путника тут встречают ЗОНЫ. Они тянутся вдоль дороги на несколько километров - тройные заборы, кольца колючей проволоки, вышки, бараки, трубы котельных, угрюмые тюремщики, горы дров и опилок. Лай собак и вой пилорамы. "Население" этих лагерей - по разным данным (неофициальным) от 2 до 4 тысяч человек, то есть в "республике зеков" это полноценный город.
Ныроб. Город узников
И здесь же жилые дома. Страшно представить эту жизнь среди зон, когда происходящее за периметром можно наблюдать из окон. К слову, побеги из лагерей тоже регулярны, и опасность столкнуться с беглыми уголовником велика по всему району.
Ныроб. Город узников
Адекватно фотографировать на Ныробском тракте у меня не получилось - оба раза автобус был переполнен, а я сидел не там, где надо. Поэтому прошу прощение за использование чужих фото и убогое качество своих.
Сам Нароб по своему устройству напомнил мне Соликамск, только меньше раз в 10. Тоже длинный и беспорядочный, и тоже состоит из трёх районов. В Соликамске - промзона, Старый Соликамск и Боровск. В Ныробе - Люнва, Старый Ныроб и Городок.
Ныроб. Город узников
Старый Ныроб - большое и неуютное село, у меня ассоциирующееся скорее с Сибирью, чем Уралом. Хотя при всей удалённости главная улица тут асфальтирована, а на увале стоят вышки сотовой связи:
Ныроб. Город узников
Приземистые и грубо сколоченные уральские избы на фоне увалов:
Ныроб. Город узников
Водопровода тут нет, и воду набирают вот в таких сооружениях - почему они такого размера, сказать не могу. Может быть, насосные станции, а может быть резервуары:
Ныроб. Город узников
Народ тут, как мне показалось, не агрессивный - но угрюмый и замкнутый. Впрочем, от взглядов мне часто делалось не по себе. Козлы и петухи тоже встречаются:
Ныроб. Город узников
Однако в Ныробе есть кое-что, ради чего стоит сюда приехать - Никольская церковь, построенная в 1704 году в память Михаила Романова:
Ныроб. Город узников
В начале 17в. Ныроб был одним из самых дальних владений России - Сибирь тогда была еще в процессе колонизации, и ссылать туда кого-то было негосбезопасно. Михаил Никитич был сослан сюда, по сути, на смерть - его держали в яме с решёткой, куда проникали и дождь, и снег, и где нельзя было даже встать в полный рост, да еще и в оковах весом около 30кг. Жители, видя такое изощрённое и непонятное издевательство, в тайне помогали боярину - носили ему еду и воду, за что неоднократно подвергались пыткам. Романов умер спустя полгода.
Ныроб. Город узников
Что было дальше, все знают. Хотя Годунов был достаточно мудрым правителем (например, Московский университет вполне мог появиться в начале 17 века), ему не повезло с погодой, два неурожая подряд вызвали страшнейший во всей русской истории голод (погибло до 1/3 трети населения), перешедший в Смутное время, финалом которого стало воцарение Романовых. Про Ныроб они не забыли - еще при Михаиле Фёдоровиче жители Ныроба были освобождены от податей, а в конце 17в. началось строительство мемориальной церкви.
Ныроб. Город узников
Храм вышел одним из красивейших на Урале - его украшения достойны церквей Соликамска:
Ныроб. Город узников
Ныроб. Город узников
Ныроб. Город узников
Правда, впечатление малость испортил разговор с настоятелем - поп тут точь-в-точь такой, каким его представляют ненавистники РПЦ. Ну что ж - бывает, не все ж такие! А вот девушка, мывшая пол в храме, наоборот показалась мне очень доброй и светлой.
Ныроб. Город узников
Дом при церкви:
Ныроб. Город узников
Ныроб. Город узников
Крест "В память репрессированных РОССИЯН" - это очень неполиткорректно:
Ныроб. Город узников
Вторая церковь - Богоявленская (1736), обезглавлена и невзрачна:
Ныроб. Город узников
Здесь же и замечательный деревянный Дом Культуры:
Ныроб. Город узников
Ныроб. Город узников
А чуть в стороне - вот такой домик, занятый неким "Мемориальным центром М.Н. Романова":
Ныроб. Город узников
Подозреваю, это что-то типа музея, но на дверях висел замок, и никаких признаков того, что кто-то его откроет, не было.
А еще чуть дальше (точнее, если ехать из Чердыни, чуть ближе) - Яма Романова:
Ныроб. Город узников
"Яма новомучеников" - это именно уральский феномен. Ганина Яма, куда были сброшены тела царской семьи, Алапаевская шахта, где так же было с телами семи великих князей - они появились в 1918 году. Династия Романовых вышла из Ипатьевского монастыря и прервалась в Ипатьевском доме, и более того - начала и закончила свою историю в уральских ямах.
Ныроб. Город узников
Очень красивую модерновую ограду вокруг Ямы построили еще в начале ХХ века. Внутри ограды - обширный пустырь и ажурная часовня над собственно Ямой, похожая больше на клетку:
Ныроб. Город узников
Ворота оказались наглухо заперты, как и дверь Мемориального центра. В общем, я решил тупо перелезть через забор. Часовня оказалась закрыта на засов, но не замок, и я спокойно отворил дверь:
Ныроб. Город узников
Вот и сама Яма. Мне не верится, что это подлинник - скорее, всё-таки муляж. Но муляж исторический, ему не менее сотни лет:
Ныроб. Город узников
На дне - цветы, иконы и мусор. Причём они там мирно уживаются - в этом, по-моему, вся наша жизнь!
Ныроб. Город узников
Две мемориальных доски 1915 года, когда Яма реконструировалась (а сама часовня, кстати, современная - до Революции была деревянная):
Ныроб. Город узников
В прошлом тут лежали и подлинные оковы Романова, ныне хранящиеся в Чердынском музее:
Ныроб. Город узников
Тридцать килограмм, а еще решётка над головой и негде защититься от холода... В общем, судьба Николая Второго, которого "всего лишь" расстреляли, ЗДЕСЬ кажется еще не такой жуткой. В прошлом паломники надевали оковы на себя и молились в яме. Ныне приходят в музей и просто прикладываются к ним.
Около ограды - бывшая богадельня, а ныне больница в приятном модерновом здании (единственном в посёлке):
Ныроб. Город узников
Дальняя часть Ныроба, в которой находится автостанция - Городок. Пешком от автостанции до церкви идти около получаса, но так как весь Ныроб - одна улица, автобус проезжает мимо храмов и туда, и обратно, причём в черте посёлка еще и с кондуктором.
Ныроб. Город узников
Застроен Городок в основном вот такими домами, а народ там более люмпенизирован, чем в Старом Ныробе - видимо, пришлые:
Ныроб. Город узников
Ныроб считают тут "краем земли" - далее нормальные люди почти не живут, а зон больше, чем деревень. А еще дальше, за полосой глухих лесов, вновь начинается обитаемая земля Республики Коми. Вообще же, Чердынский район находится на широте Южной Карелии.
Ныроб. Город узников

varandejvarandej

Похожие темы

После того как наше путешествие по Пермскому краю состоялось, я всем рекомендую там побывать. Сразу хочу развеять миф о труднодоступности этих мест:...
15 Января 10
0
Ныроб.Никольская церковь, 1704г.Фото И.Гуревича. Ныроб 1579 Несмотря на то, что Ныроб находится в доброй тысяче километров от ближайшего...
06 Августа 07
11
Хотя ХХ век уничтожил 90% русских деревянных храмов, их по-прежнему много. В ближних окрестностях Архангельска находится 3 деревянных...
23 Сентября 09
0
Курилы всегда были важной стратегической точкой, ключом к Северной Пацифике. Недаром именно от острова Итуруп, из нынешнего залива Китовый, японские...
13 Ноября 09
0
Сегодня я покажу вам и расскажу про село Лермонтовка, что в Бикинском районе Хабаровского края. Именно в это село когда-то мои далекие предки...
28 Апреля 11
0