Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20787)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
США
(872 поста)
 
Всего постов

20787

Nature Trail в Кемере

0
09 Августа 2010
kvazar
1
0

Пожалуй, самое недорогое место летнего отдыха для русского туриста - это Кемер. Даже в разгар сезона можно вполне ухватить горящий тур долларов за 150-200 с носа на 5-7 дней - этих денег вам хватит только на плацкартный билет туда-обратно в Краснодарский край. Море там очень тёплое, горы там красивые, масса окрестных достопримечательностей - руины, водопады, каньоны.
Но есть у Кемера один существенный, на мой взгляд, минус - это толпы русских и прочих отдыхающих, плотно усеивающих своими телами городской пляж. При взгляде на этот суп из человеческих тел желание купаться практически пропадает.
Nature Trail в Кемере

Выход нашёлся довольно быстро, и я теперь, каждый раз попадая в Кемер, ухожу на спрятанный в скалах пляж, чтобы позагорать в своё удовольствие. Правда, дорога туда вполне тянет на отдельное приключение.

Nature Trail в Кемере
Напрямую из Кемера попасть к скалам, к сожалению, нельзя - отель Club Med перегородил внушительную часть пляжа перед скалами и никого на свою территорию не пускает. Во всяком случае, со стороны Кемера, Nature Trail они пока ещё игнорируют. Поэтому приходится обходить отель сверху, по шестикилометровой природной тропе.
Маршрут начинается от отеля Meder (обозначен цифрой 1). От него вам надо дойти до соснового леса, густо покрывающего кемерские скалы.
Nature Trail в Кемере
Начало маршрута символизирует интересный дорожный знак (у цифры 2 на схеме):
Nature Trail в Кемере
Дальше вы двигаетесь по асфальтовой дороге ещё метров 200 до отметки 3, где сворачиваете в лес по указателям "Piknik" и "Nature Trail". Сама тропа размечена красной краской на камнях, поэтому заблудиться довольно трудно.
Nature Trail в Кемере
У отметки 4 есть неплохая обзорная площадка, с которой прекрасно видно весь Кемер. Обзорные площадки будут встречаться постоянно, но эта, пожалуй, самая подходящая для съемки города.
Nature Trail в Кемере
В районе отметки 5 вам придётся перелезать через поваленные деревья, а затем тропа уходит вверх на перевал. За перевалом вас ждёт обширная поляна 6, видимо, оставшаяся после пожара и уже заросшая молодыми соснами. Посреди поляны растут шикарные дикие оливковые деревья. Дальше тропа выходит на скалу 7, нависающую над морскими пещерами. Можно постоять и посмотреть, как в пещеру завозят туристов на корабликах.
Nature Trail в Кемере
Чтобы спуститься к морю, придётся изрядно попотеть. Немного назад от скалы к поляне - и будет найдено уходящее резко вверх по камням продолжение тропы, помеченное оранжевыми треугольничками, прибитыми к деревьям. Дорожка идёт по гребню скалы, заботливые турки на всем её протяжении до маяка 8 складывали камни один на один в пределах видимости - нужно идти от одной кучки до другой. У маяка - самая высокая точка маршрута и великолепнейший вид на бухту Кемера.

Nature Trail в Кемере
Прдолжение маршрута нетривиально - нужно спуститься со скалы у отметки 9 по веревочной лестнице длиной метров 30. Лестница местами уже отвалилась от скалы и разболталась, так что острые ощущения вам гарантированы.
Nature Trail в Кемере
Дальше тропа достаточно четко ведёт вас вниз к пляжу 10. Этот отрезок местами проходит над крутыми обрывами и изобилует диким чабрецом - можно немного набрать с собой, чай получается изумительный.
Если вас устраивают полосы от купальника на теле, и вы не ищете уединения - тогда можно остаться прямо на этом пляже. Там хорошее галечное дно, исключительно прозрачная вода и много интересных рыб. Если у вас достаточно наглости - можно дойти до отеля Club Med и развалиться на их шезлонгах, охраны с этой стороны нет. Но если вы хотите провести время получше - вам придётся обойти вокруг скалы, местами идя по колено в воде, а местами карабкаясь по скалистым стенкам. Впрочем, ничего сложного.
Nature Trail в Кемере
За длинным утёсом на отметке 11 вас ждёт дивный пляж с мелкой-мелкой галькой и потрясающе прозрачной водой. Попасть на него можно только нашим маршрутом, либо на лодке, поэтому в будние дни вам никто не помешает наслаждаться солнцем.
Nature Trail в Кемере
Учитывайте следующие особенности: во-первых, последние 10 метров придётся пройти по шею в воде, поэтому вещи лучше положить во что-нибудь непромокаемое. Во-вторых, по выходным туда приезжают турки целыми семьями на лодках, так что топлесс и ню исключаются; но эти отдыхающие турки нас кормили весь день(!). В-третьих, на самом пляже солнце светит часов до 2 дня, а дальше весь плаж в тени; впрочем, чуть правее в воде есть огромный камень, на котором загорать можно весь день.
Обратно в город можно попасть без приключений - просто пройдите через территорию жутко пафосного Club Med'а. В конце отеля, у кортов, выйдите на пляж и дойдите до мостика через речку - у мостика охранник предложит вам взять карточку для обратного прохода и расписаться в журнале. Дело ваше - можете написать от балды комнату, имя и фамилию, взять карточку и пройти к пляжу на следующий день без горного маршрута, по территории отеля. А можете, помахав ручкой, просочиться мимо него - чтобы они вас потом не искали по всему Кемеру как постояльца, который вышел и не вернулся :-)

ilrafilraf

Похожие темы

Хороший турист - это выспавшийся турист. Поэтому, если у вас после перелета осталось не очень много сил, то вы собираете их в кучку и быстренько...
28 Сентября 09
0
Итак, после некоторой паузы, как-то так, невзначай, наступившей в наших путешествиях, однажды вечером я решила... а не съездить ли нам куда, нууу...
15 Июля 10
0
--------   Осмотрев парк Гуэль я решил пешком дойти до моря и выйти в район Барселонета,где находятся пляжи Барселоны, тем более,что идти мне...
28 Апреля 12
0
Ну и пошли мы на пляж. В Планете он был описан как крутой плавательный клуб со всякими прибамбасами, вход 10 баксов. По нашим расчётам, он был в 2...
24 Января 09
0
Скалы Довбуша – одна из наиболее знаменитых природных достопримечательностей западной Украины, расположена в Долинском районе Ивано-Франковской...
07 Декабря 09
1