Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20728)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Камбоджа
(72 поста)
 
Всего постов

20728

Польский мемориал, Тверия

0
04 Августа 2010
kvazar
0
0


Польский мемориал, Тверия
Польский мемориал, г.Тверия.
Скульптор - Т.Зелински (1945).

Этим летом мы отдыхали в Тверии. Как обычно, перед поездкой был составлен список объектов, которые мы по возможности собирались посетить.
К сожалению, о некоторых из них у меня не было практически никакой информации. В частности, меня заинтересовал мемориал, воздвигнутый польскими военными во время Второй мировой войны. Малоизвестный даже жителям города, он находится на территории церкви Святого Петра, открытой всего полчаса в день.
Но я знал, что вскоре должен выйти первый путеводитель по Тверии, и не дождавшись его выхода в свет, обратился к автору, Юрию Полтораку. Благодаря его помощи мне удалось подготовиться к осмотру этого памятника. Делюсь увиденным.

При входе в номер гостиницы я сразу же выглянул в окно. Многие в моём положении наверняка были бы разочарованы - внизу виднелись крыши каких-то строений, и только за ними можно было увидеть озеро. Но для меня это был настоящий подарок - крыши принадлежали церкви Св.Петра и паломнической гостинице "Каза Нова". А главное - прямо подо мной находился церковный двор с польским монументом, который я собирался посмотреть.


Польский мемориал, Тверия
Вид из окна гостиницы "Кейсар".

Памятник можно чётко различить на снимке, сделанном с увеличением. Он имеет полукруглую форму и напоминает апсиду церкви.


Польский мемориал, Тверия
Вид из окна гостиницы "Кейсар".
В левой части снимка - польский монумент.

У меня сложное отношение к Польше. С одной стороны, либеральные законы этой страны способствовали созданию в XIII-XVII вв. процветающей еврейской общины, ставшую со временем крупнейшей в мире. Почти все мы - потомки польских евреев, и до сих пор несём с собой культурное наследие этой страны.
Но именно на территории Польши во время Второй мировой войны при попустительстве, а зачастую и при непосредственном участии, местного населения произошло не имеющее аналогов в мировой истории массовое уничтожение евреев. При этом, в отличие от немцев, поляки никогда не признавали свою ответственность за случившееся.
Думаю, что Польша будет, наверное, последней европейской страной, которую я соберусь посетить.
Почему же меня так заинтересовал этот монумент? Дело в том, что по имевшейся у меня информации (и это подтвердил Юра Полторак), на нём есть изображения гербов польских городов.
Мой интерес к геральдике начался с собирания значков. В отличие от остальных ребят, увлекавшихся, в основном, космической тематикой, моим главным направлением были гербы городов. Когда мне было 8-9 лет, я внимательно осматривал витрины всех киосков "Союзпечати", встречавшихся на моём пути. А как много было радости, когда мне привозили новый герб из другого города!
Всего в моей коллекции несколько сот значков с гербами. После переезда в Израиль пополнять её не было возможности, и уже много лет значки хранятся в кладовке в коробках из-под обуви. Но это не означает, что мой интерес угас. Просто он приобрёл новую форму.


* * * * * * * * * * *

Польский монумент был возведён силами и на средства военных Второго польского корпуса, более известного, как армия Андерса. Он был сформирован из польских граждан, оказавшихся на территории СССР после начала Второй мировой войны.
Воевать на стороне Советского Союза поляки, однако, не имели никакого желания. Главной - но недекларируемой - целью создания корпуса было спасение польских военных и членов их семей от сталинских лагерей.
Путём политических интриг генералу Андерсу удалось перебросить свою армию к южным границам СССР, а затем и перейти её. После непродолжительного пребывания в Иране корпус дислоцировался в Палестине и Египте. Польские военные находились на Ближнем Востоке около двух лет, с 1942 по 1944 гг. Среди воинского состава был значительный процент евреев - почти все они дезертировали из армии и остались в Палестине.
После окончания войны, когда Польша оказалась под властью коммунистов, большинство воинского состава корпуса, включая самого В.Андерса, перебрались в Англию, где действовало польское правительство в изгнании.
Часть польских военных были расквартированы в Тверии, где их приютил небольшой францисканский монастырь.


Польский мемориал, Тверия
Церковь Св.Петра. Вид со двора.
На переднем плане - памятник Св.Петру.

Несмотя на то, что задачей францисканцев в Палестине была охрана святых мест христианства, в Тверии таковых нет. Более того, Иисус и его ученики избегали заходить на территорию этого города, построенном Иродом Антипой на месте еврейского кладбища. Тверия ни разу не упоминается в Новом завете!
Только после того, как во II веке н.э. рабби Шимон бар Иохай специальной молитвой снял ритуальную нечистоту места, в городе появляется еврейская община.
Тем не менее, крестоносцы основали здесь церковь, посвященную апостолу Петру. Согласно Новому завету, до встречи с Иисусом, резко изменившей его жизнь, Пётр был обычным рыбаком на Кинерете (вокруг озера действительно находилось несколько еврейских рыбацких деревень).
Современный вид церковь Св.Петра приняла в середине ХIX века. Интересная особенность состоит в том, что её молельный зал в плане имеет форму лодки.
Ранее вход в церковь располагался со стороны города, поэтому, чтобы осмотреть её парадный фасад, нужно выйти во двор. Для этого следует пройти в дверь в противоположной от алтаря стене (ориентир - табличка "A.D. 1100", год закладки церкви).


Польский мемориал, Тверия
Церковь Св.Петра. Внутренний двор.
В тени - памятник Св.Петру.

В центре дворика, образованном зданием церкви и паломническим центром "Каза Нова", возвышается памятник Петру - копия известной работы скультора ХIII - начала XIV вв. Арнольфо ди Камбио, установленной на могиле апостола в соборе Св.Петра в Ватикане.
Большой палец правой ноги скульптуры отполирован поцелуями паломников. Ограждение вокруг памятника призвано напоминать "цепи, в которые апостол был закован в Палестине, чудесным образом слившиеся с теми, в ко­торые его заковали в Риме" (цитата взята отсюда); оригинал находится на хранении в другой римской церкви - Сан-Пьетро-ин-Винколи (св. Петра в оковах).
Польский мемориал расположен в самом конце церковного двора, у стены, отделяющей его от города. Его возведением солдаты армии Андерса хотели выразить свою благодарность францисканцам за гостеприимство, предоставленное ими в непростые военные годы.


Польский мемориал, Тверия
Мемориал в Тверии. Центральная часть.

Композиция памятника, выполненного из светлого камня, состоит из пяти частей. В центральной части на небольшом пьедестале установлена копия самой почитаемой святыни польского народа - иконы Ченстоховской Божьей матери, находящейся в монастыре Ясная Гора в городе Ченстохова на юге Польши. Считается, что она была написана евангелистом Лукой и передана в дар императрице Елене во время её посещения Иерусалима в 326 году. Искусствоведы, однако, относят время написания иконы к IX-XI вв.
Рядом с иконой - фигуры девушки, олицетворяющей милосердную любовь (с надписями на польском - milosc и латыни - caritas), и юноши, символизирующего веру (на польском - wiara, латыни - fidei).


Польский мемориал, Тверия
Мемориал в Тверии. Центральная часть.



Польский мемориал, Тверия  Польский мемориал, Тверия
Ченстоховская икона Божией Матери.
Слева - барельеф в Тверии, справа - оригинал в монастыре Ясна Гора (Польша).

По сторонам от центрального пьедестала установлены скульптурные изображения святых и польских военных.
В левой части это - святой Христофор (?w.Krzysztof) и средневековый рыцарь. Христофор - в буквальном переводе с греческого означает "христоносец". Жил в III веке в Малой Азии. Согласно христианской традиции, однажды, перенося ребёнка через реку, он почувствовал тяжесть, "как будто нёс целый мир". Мальчик оказался Иисусом Христом, отсюда и имя святого.
Св.Христофор является покровителем путешественников - прошедшие тысячи километров вдалеке от родины, солдаты армии Андерса вполне попадают под это определение.
Средневекового рыцаря так и тянет причислить к крестоносцам. Но участвовали ли поляки в крестовых походах? Всё-таки мы выросли на книге Г.Сенкевича, в которой тевтонский орден представлен главным врагом польского народа. С другой стороны, какая может ещё быть связь у рыцаря со Святой Землёй? Буду рад услышать мнение знатоков.
13/11/2009, Польский мемориал, Тверияfateyeff высказал предположение, что речь идёт об аналогии: рыцарь XV века также боролся против тевтонцев, как современный солдат (см. ниже) - против немецких захватчиков.


Польский мемориал, Тверия
Мемориал в Тверии. Левая часть.
Рыцарь и Св.Кристофер.

Справа - изображения архангела Михаила (?w.Michal), покровителя военных, и польского солдата времён Второй мировой войны с крестом и национальным флагом в руках.


Польский мемориал, Тверия
Мемориал в Тверии. Правая часть.
Св.Михаил и солдат времён Второй мировой войны.

И, наконец, гербы. Всего их шесть, по три с каждого края. Под каждым гербом - название города. Можно предположить, что солдаты, проживавшие в Тверии, были выходцами из этих областей.


Польский мемориал, Тверия  Польский мемориал, Тверия
Гербы на мемориале в Тверии.

Присутствие в этом списке Вильнюса (Вильно) и Львова не должно удивлять. В период между Первой и Второй мировыми войнами эти города находились в составе Польши.
В целях наглядности - эти же гербы в цвете, и в том же порядке, что на памятнике.

    

  

Польский мемориал, Тверия Польский мемориал, Тверия
Варшава Львов

    

  

Польский мемориал, Тверия Польский мемориал, Тверия
Краков Вильнюс

   

  

Польский мемориал, Тверия Польский мемориал, Тверия
Познань Гданьск

Использованы материалы сайта Heraldry of the World.


Отдельное внимание у меня вызвал пьедестал центральной части монумента.
Почему-то об этом нигде не упоминается, но на нём тоже выбиты изображения гербов, а также военной геральдики.
Чтобы узнать принадлежность некоторых из них, мне потребовалось немало времени.
13/11/2009, Польский мемориал, Тверияfateyeff добавляет, что пьедестал выполняет функцию алтаря.


Польский мемориал, Тверия
Мемориал в Тверии. Пьедестал.

В центре - герб Польской республики. В левом верхнем углу (№1 на рисунке) изображены русалка с нарукавной нашивки Армии Андерса (она присутствует и на гербе Варшавы), а также герб города Кракова. Причину появления последнего на памятнике я так и не узнал.
В левом нижнем углу (№2 на рисунке) - знаки Второй польской бронетанковой бригады и Пятой Кресовой пехотной дивизии "Зубры".
В правом верхнем углу (№3 на рисунке) - знак Третьей Карпатской пехотной дивизии и крест с нарукавной нашивки Восьмой британской армии, в составе которой действовал польский корпус.
Самым трудным было идентифицировать знаки в правом нижнем углу (№4 на рисунке). Принадлежность одного из них - со львом, держащим в лапах колесо - с трудом, но всё же удалось определить. Это - эмблема Британских железных дорог. Изображение на втором, в виде крылатого льва, до сих пор вызывает у меня сомнения. Возможно, это знак Королевской воздушной полиции.
13/11/2009, Польский мемориал, Тверияmitiaf поясняет, что грифон (крылатый лев) присутствует на гербе Померании, области на севере современной Польши.


* * * * * * * * * * *

В самом конце осмотра я заметил надпись внизу: "спроектировано и исполнено поручиком Тадеушем Зелинским" (перевод с польского - мой).
Автор нескольких значительных работ, скульптор Тадеуш Адам Зелински (1907-1993), как и многие его соратники из армии Андерса, после войны оказался в Англии, и был практически забыт на родине. Малознакомо его имя и в Иерусалиме, где им были выполнены два важнейших заказа. Наследие Зелинского требует отдельного исследования, я же ограничусь кратким обзором.
Главная работа была создана Зелинским в советском плену. Большая группа польских военных была размещена в лагере при монастыре Оптина Пустынь в городе Козельске Калужской области. Для поддержания духа в тяжёлых условиях заключённые решили изготовить икону. Зелинский вырезал её из деревянной двери. Работа была завершена уже в другом лагере - в городе Грязевце Вологодской области, куда были переведены пленные поляки. Икона Козельской богоматери стала святыней армии Андерса, и прошла вместе с ней путь до окончания войны. В послевоенное время она была установлена в костёле Св. Андрея Боболи в Лондоне, возведённого польскими эммигрантами (Зелински участвовал в оформлении интерьеров). В 1997 году, уже после смерти скульптора, икона была коронована папой, и в связи с этим временно демонстрировалась в Польше, где к ней пришли поклониться несколько миллионов человек.


Польский мемориал, Тверия  Польский мемориал, Тверия
Работы Т.Зелинского на Виа Долороза.
Слева - барельеф на третьем стоянии, справа - на четвёртом стоянии.

Во время пребывания в Палестине Зелинским был изготовлен барельеф для отреставрированной польскими военными часовни на месте третьего стояния (Иисус теряет крест в первый раз) на Крестном пути. По-видимому, им же была создана скульптурная композиция внутри здания.
Уже после переезда в Англию, Зелински вновь участвует в работе над барельефом для Виа Долороза, на этот раз - над входом в часовню на месте четвёртого стояния (встреча Иисуса и Девы Марии). Недавно этот барельеф был перенесён на ворота, ведущие во двор Армянской католической церкви.
Среди работ скульптора, выполненных в послевоенный период, следует отметить оформление польского центра в Бирмингеме (Англия) - в частности, композицию "Дева Мария с младенцем" над главным входом и - обратите внимание! - изображения гербов десяти польских городов во внутренних помещениях. Увы, все мои попытки связаться с польской общиной в этом городе оказались безуспешными, и остаётся только гадать, как выглядят эти гербы. Если кто-то из читателей окажется в Бирмингеме, вот адрес - Polish Millennium Centre, Bordesley Street (near Selfridges).


* * * * * * * * * * *

Кроме работ Зелинского, о пребывании армии Андерса в Палестине напоминают памятник на католическом кладбище на горе Сион в Иерусалиме, где похоронены несколько десятков поляков, пещера в парке Бейт-Гуврин с надписью "Варшава", оставленной солдатами, а также керамическая табличка в церкви Благовещения в Назарете - работа детей из семей польских военных. Табличка в монастыре "Патер Ностер", установленная по инициативе солдат армии Андерса, была впоследствии заменена.
13/11/2009, Польский мемориал, Тверияhachik указал на ещё один объект, связанный с армией Андерса - благодарственная табличка в церкви Иоанна Крестителя в Эйн-Кареме от имени польских детей, нашедших приют в этой деревне с 1942 по 1947 гг.
После внесённого дополнения мне удалось найти в своём фотоархиве снимок мемориальной доски в память о польских школьниках, обучавшихся в Салезианском монастыре в Назарете.


* * * * * * * * * * *

И ещё. Время проведения месс в церкви Св.Петра часто меняется. По состоянию на июль 2009 года они проводились с воскресенья по среду в 8:30, с четверга по субботу - в 18:00. Посещение мемориала возможно в течение примерно получаса после начала службы.
Если Вы подойдёте в другие часы, можно попытаться позвонить в дверь, но рассчитывать на везение я бы не советовал. Надёжнее предварительно уточнить по телефону - 04-6720516.
Вход - со стороны набережной, между спуском с Шотландской площади (Кикар Скотит) и гостиницей "Кейсар".
Литература:
- Ю.Полторак, "Вокруг моря Галилейского. Тверия". 2009 (путеводитель можно приобрести у автора).
- Церковь Св.Петра в Тверии - на сайте францисканцев (на англ. яз.)
- Под сенью белого орла. Гербы Польши.
- "?ladami Polak?v v Ziemi ?wi?tej" (на польском яз.)
- S.Melak, "Polski szlak wojenny na Ziemi ?wi?tej" (на польском яз.)
- "Public sculpture of Birmingham" (на англ. яз.)
- V.Rich, "The Prisoner's Heirloom" (на англ. яз.)
- S.S.Nicieja, "Tadeusz Adam Zieli?ski, tw?rca p?askorze?by matki Boskiej Kozielskiej" (на польском яз.). По-видимому, самая полная биография Т.Зелинского. Опубликована в номере 11(433)/1994 журнала "Wiez". В интернете недоступна, бумажный вариант заполучить не удалось.

yozhik_yozhik_

Похожие темы

Первая часть фотографий будет про Тверию, город расположенный на озере Кинерет. Из достопримечательностей Тверии путеводитель нам рассказал о...
24 Марта 09
0
Недавно читал один живой журнал, где автор рассказывал о своей поездке в Гданьск и показывал фотографии старого Данцига, как город назывался ранее...
08 Июля 10
0
10 января 1920 года вступил в силу Версальский мирный договор, что стало днем официального прекращения Первой мировой войны. Сегодня мы расскажем вам...
10 Января 14
0
Без малого тысячу лет тому назад приплыл конунг Олаф Кирре в небольшую гавань в глубине Бю-Фьорда и основал здесь город, некоторое время спустя...
17 Марта 12
0
Название базилики Сан-Пьетро-ин-Винколи (от итал. "in vincoli" - "в цепях") связано с преданием о жене Феодосия II, правителя...
27 Января 10
0