Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Индонезия
(175 постов)
 
Всего постов

20726

Печоры

0
03 Августа 2010
kvazar
0
0

Печоры — город (с 1782 года) в Псковской области России, административный центр Печорского района. Находится в 3 км от железнодорожной станции Печоры-Псковские.
Главная достопримечательность города — Псково-Печерский Свято-Успенский мужской монастырь, основанный в XV веке.
Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь — один из самых крупных и богатых в России мужских монастырей с многовековой историей. В 1473 году здесь была освящена выкопанная в песке пещерная церковь Успения, что считается временем основания монастыря.
Монастырь ни разу за всю свою историю не закрывался (в межвоенный период и до 1945 находился на территории Эстонии, благодаря чему сохранился).
Сначала немного города.
Печоры

Фото и текста будет очень много.

Печоры
Печоры
Печоры
Печоры
24 мая 1939 года в городе произошёл катастрофический пожар. Из 650 городских домов огнём было уничтожено 212, около 1,5 тысяч человек остались без крова. От огня пострадали и некоторые прилегающие к Печорам деревни, где сгорело несколько десятков домов. Город был практически перепланирован заново. В то время он был в составе Эстонии. Именно поэтому в городе так много типично прибалтийских построек.
Печоры
Печоры
Печоры
Печоры
Печоры
Теперь обойдем монастырь. Древние стены внушают уважение.
Печоры
Печоры
Михайловский собор (1820-1827 годы)
Печоры
Печоры
Печоры
Печоры
Печоры
Печоры
Печоры
Пришло время войти внутрь.
Печоры
Святые врата
Печоры
При входе в монастырь на левой стороне, на горе, стоит каменная церковь во имя св. Николая Мирликийского Чудотворца.
Она устроена над святыми воротами в 1565 году преподобным Корнилием при участии Павла Петровича Заболоцкого, в иночестве Пафнутия. (Он происходит из Московских бояр и участвовал в походах Ливонской войны).
Эта церковь привлекает к себе богомольцев резным изображением Николая Чудотворца, в полном святительском облачении, с накладной митрой на главе. Он держит в правой руке меч, а в левой трехглавую церковь.
При Никольском храме устроена в одно время с ней каменная небольшая колокольня, бывшая звонницей; к трем каменным столбам в одну линию, уже в позднейшее время, приделаны с трех сторон тесовые стенки с одним окном.
На колокольне висит пять, различной величины, колоколов; из них два без всякой надписи. Как видно из древней монастырской летописи, они были отбиты в 1581 году монастырскими людьми от войск польского короля Стефана Батория. Колокола эти были вывезены ими из Кобылинской области, погоста Напольного, от храма Св. Николая Чудотворца.
Печоры
Печоры
Печоры
Михайловский собор, массивный, выполненный в классическом стиле, - крупнейшее здание в Псково-Печерском монастыре. Он стоит на высоком месте, в отличие от других построек обители, находящихся в "долу между гор", поэтому из всех монастырских куполов только позолоченный купол, увенчанный большим крестом, можно заметить издали на подъездах к монастырю.
Печоры
Печоры
Печоры
Каменная церковь Праведного Лазаря. При ней находилась монастырская больница, которая была обращена в дом Настоятеля, по случаю уничтожения прежнего настоятельского дома пожаром, в 1848 году.
После постройки настоятельского дома, в нем помещался Епархиальный свечной завод, позже опять лазарет. Церковь с прилежащим к ней зданием устроена при Архимандрите Петре (Можайском) между 1792 и 1800 годами.
В храме праведного Лазаря Четверодневного круглосуточно совершается чтение Неусыпаемой Псалтири.
Печоры
Церковь во имя Благовещения Богоматери (на заднем плане).
Она устроена преподобным Корнилием в 1541 г. на место сорока-мученической деревянной церкви и назначена быть тогда трапезною.
При разборе в 1869 году каменного престола в сей церкви, на нем, по снятии верхней доски, в углублении 2-й доски, Игуменом Амвросием был найден холщовый антиминс, с восьмиконечным крестом и с следующею надпись: "Освятися алтарь Господа Бога нашего Иисуса Христа в церкви Прясвятыя Владычицы честнаго и славнаго ея Благовещения лета (1541) месяца Октября 15 на память святых мучеников Евлампия и Евлампии при великом князе Иване Васильевиче при архиепископе великаго Новгорода и Псковскаго владыки Макария".
В 1803 году, при Архимандрите Венедикте, в Благовещенской церкви устроен придел, во имя Благоверных князей Бориса и Глеба, перенесенный сюда с верхнего этажа той же церкви (под главою ее до сих пор еще остаются следы от прежнего алтаря той церкви), и другой придел, во имя Варлаама Хутынского, перенесенный сюда из палатки тем же архимандритом, в 1803 году, находившийся в колокольне.
В 1870 году, вместо означенных двух приделов устроена Сретенская церковь.
Печоры
По восточную сторону Благовещенскаго храма, находится двухэтажное каменное здание с фронтоном, на четырех колоннах. Этот корпус называется братским.
В Нижнем этаже - кухня, а в верхнем - трапеза (столовая) и келии для братии.
Печоры
В 1870 году устроена Сретенская церковь, примыкающая с западной стороны к ризнице.
На сем храме три главы. Внутри стены его украшены священными изображениями, как и потолок.
В Сретенском храме находятся чудотворные иконы Божией Матери "Троеручица" и "Взыскание погибших".
С 1 апреля 2003 года в храме находятся рака со св. мощами преподобного Симеона Псково-Печерского.
Печоры
Печоры
Успенский пещерный храм. Главный и древнейший соборный храм монастыря освящен в честь великого праздника Успения Божией Матери.
Первоначально на этом месте священноиноком Ионой была ископана небольшая церковь. Когда она была готова, отец Иона обратился с просьбой об освящении к священнослужителям Псковского собора Святой Троицы, но они отказались из-за необычности местоположения храма. Тогда преподобный Иона испросил благословение Новгородского архиепископа Феофила, который повелел Псковским священникам освятить храм.
Освящение состоялось 15(28) августа 1473 года, в самый день великого праздника Успения Пресвятой Богородицы.
Крестьянин Иван Дементьев отделил храму Пресвятой Богородицы участок земли с восточной стороны до ручья Каменца и к югу от пещерной церкви Успения, там, где сейчас стоят храмы Сретения Господня и Благовещения Пресвятой Богородицы.
Так в 1473 году было положено основание Псково-Печерского монастыря. С этого года исчисляют историю обители.
Печоры
Печоры
К востоку от Успенского собора, по той же линии, на площадке находится главная монастырская колокольня, или звонница, каменная из нескольких столбов, поставленных в одну линию, от запада к востоку.
Большая звонница - одно из крупнейших архитектурных сооружений подобного типа (как и звонница Новгородского Софийского собора, звонницы церкви Богоявления и Пароменской Успенской церкви во Пскове).
Она насчитывает шесть основных пролетов (звонов) и седьмой, пристроенный позднее, благодаря чему образуется как бы второй ярус.
Собрание колоколов Псково-Печерского монастыря - одно из самых значительных как на Псковской земле, так и в Северо-Западной России.
В настоящее время здесь сосредоточено несколько десятков памятников, среди которых есть уникальные образцы XVI-XVIII вв. Колокольные наборы размещаются на Большой звоннице, на звоннице Никольской церкви, при часах, на крыльце ризницы. Раньше они имелись и при других церквах.
Печоры
Печоры

При создании публикации использовались материалы официального сайта монастыря: http://www.pskovo-pechersky-monastery.ru

sintersonsinterson

Похожие темы

Расположенный в 340 км на юго-запад от Санкт-Петербурга и в 50 км на запад от Пскова, Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь ведет свою историю...
21 Сентября 07
1
 Печоры, окрестности монастыря Благовещенская церковь Псково-Печерского Успенского монастыря Башни монастыря: Тайловская, Верхних...
30 Сентября 07
0
Белокаменный собор Успения Пресвятой Богородицы в Звенигороде, построенный в самом конце XIV века (1396-1399) звенигородским удельным князем Юрием...
20 Июля 09
1
Собор Св.Николая располагается в районе Мала Страна, в центре Малостранской площади. Собор - один из лучших образцов пражского барокко. Рядом с...
27 Октября 08
0
Наш путь лежал на север Мальты. В городке Меллиха находится церковь Богородицы Победоносной: Место, где она расположена, очень живописное -...
11 Марта 11
0