Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Сейшелы
(12 постов)
 
Всего постов

20725

В гостях у карельского лешего

0
03 Августа 2010
kvazar
0
0

«19 января. Ночью было так холодно, что думал, что не проснусь.»
«13 июля. Украли кроликов! Ну что за люди!»
«4 августа. Набрал ведро грибов. Лежу и думаю: пойти коз покормить или грибы почистить. Так много работы сегодня!»

Эти строчки — выдержки из личного дневника карельского Лешего. Не подумайте, что я тайно их подглядела. Леший показал их сам, потому что, на удивление, очень общительный и дружелюбный.
В гостях у карельского лешего

Небольшое ветхое хозяйство лесного старичка-отшельника, в народе именуемого Лешим, находится на полянке недалеко от села Кончезеро. Найти его мне помог директор одного из турагентств Александр Королев, который когда-то организовывал экскурсии в угодья Лешего. «Необыкновенный он человек, глаза у него такие... чистые», - охарактеризовал старика Александр.
Едва доехали до места, как навстречу нам сначала выбежали двое дружелюбных щенков, а потом из кустов вышел и сам Леший. Небольшого роста, поджарый темнокожий старичок. С действительно чистыми, хоть и немного подслеповатыми, глазами. Увидев людей, оживился. «Здравствуйте, гости дорогие!», - воскликнул он наполовину беззубым ртом и сразу, не дожидаясь вопрсов, принялся рассказывать о себе.

В гостях у карельского лешего

Настоящее имя Лешего — Николай Александрович. 38 года рождения, после войны примкнул к лесорубам, которые жили в небольшой деревушке. Родителей своих он не помнит, именует себя сиротой. По словам Николая Александровича, лесорубы постепенно разбрелись, кто куда, а он решил остаться. «В городе жить не хочу. Это для меня все равно, что петля на шею».
Я людей боюсь
Свое хозяйство, именумое им «хоздвор», Леший показывает несколько неохотно. «Все развалилось, стыдно мне».
Действительно, несколько покосившихся построек, которые трудно даже назвать сараями, пугают ветхостью и убогостью. Сразу и не поймешь, где помещение жилое, а где живут козы или хранятся какие-то запасы.

В гостях у карельского лешего

Раньше у Николая Александровича были козы и кролики. Он, как самый настоящий фермер, ухаживал за ними, и было у него и мясо, и молоко. Теперь же остался только старый козел, проку от которого без коз нет. Куда делась живность? Дачники и местные жители постарались. Бывает, напьются сельчане и какой-нибудь умник скажет: «А пойдем у Лешего коз погоняем!». И идет забава полным ходом. Козы, естественно, драпают в лес, да там и пропадают. Так, постепенно, все они в лесу и потерялись. С кроликами немного другая, но тоже не веселая история. Их у Лешего разворовали дачники.
«Обворовывают меня, - вздыхает старичок. - И ничего поделать не могу».
На вопрос, не боится ли Леший волков и медведей, он улыбается. «Что мне звери! Я волков не боюсь... Я людей боюсь. Они сейчас куда хуже волков стали. Жадные и злые».
Несмотря на то, что Леший людей боится — продолжает им доверять. Недавно из «запасов» выдал местному 1500 тысячи рублей: тот обещал ему привезти взамен козу. Да так и пропал с деньгами.
Не знаю, как переживу зиму
Николай Александрович лелеет надежду восстановить свои постройки и создать настоящую ферму. Говорит, что когда умрет — все достанется людям. Будет им от него подарок.
Покосившийся дом старика похож на землянку. Чтобы в него проникнуть, нужно едва ли не присесть на корточки. Внутри — темно и сыро. Стоит маленький стол, табуретка и какая-то посуда. Выпрямиться нельзя. Только сидеть или лежать. Вопрос о том, как Леший зимует, сам собой приходит на ум. Спасает Лешего тулуп и самодельная печка. Правда, спасает — это сильно сказано. Того, что он ужасно мерзнет, Николай Александрович не скрывает.

В гостях у карельского лешего

Раньше, когда были козы, я ими укрывался по ночам. Забирался под них и было тепло. А теперь я не знаю, как переживу эту зиму».
Питается Леший не абы как грибами да ягодами. Несмотря на отсутствие документов и незнание собственной фамилии, в Кончезеро старика знают. И раз в месяц, по его словам, выдают пенсию, за которой он ездит на подаренном кем-то велосипеде. Пенсия небольшая, но много ли ему надо? «У меня еды полно», - говорит Леший, - и, подтверждая свои слова, достает откуда-то ведро, в котором лежат батоны, апельсины, помидоры и даже конфеты. Иногда к Николаю Александровичу забредают любопытные — дети и взрослые. Тоже приносят с собой гостинцы. Так что голодная смерть ему не грозит. И, несмотря на то, что батон с помидорами — та ещё пища, за 50 лет, что Леший провел в лесу, он, по его словам, ни разу не болел. «Старым я себя не считаю. Чувствую себя на 20, ну, может, 30 лет. По деревьям лазаю и медведя могу вручную одолеть. Так что, если зимой не замерзну — жить буду ещё долго.
Нужны помощники
Чтобы не замерзнуть зимой, нужен Лешему новый дом и козы. Дом одному построить уже не под силу, а купить рогатых — не на что. «Если бы нашлись какие помощники у меня, - вздыхает старик. - Помогли бы мне дом подлатать, или, парочку коз подарили. Ничего мне больше и не надо. Но выжить все равно постараюсь. И дом в одиночку строить буду».
На вопрос, не скучно ли жить в глуши, Леший отрицательно мотает головой. Какое там скучно, когда работы по горло: накосить травы, сделать на зиму заготовки, рубить деревья для будущего дома... Но лучшее средство скоротать время даже не работа, а дневники, которые он ведет уже десятки лет. В толстые тетради размашистым, плохо понятным почерком Нилай Александрович заносит все свои переживания, планы и мысли. И даже стихи сочиняет. Правда, теперь уже редко.

В гостях у карельского лешего

На прощание Николай Александрович напутствовал: «Любите животных и берегите природу. Это самое святое и ценное, что у нас есть». Просил его навещать и долго провожал к машине тоскливым взглядом.

В гостях у карельского лешего

В гостях у карельского лешего

ПС. Фотки Волункова Александра

volunkova_ptzvolunkova_ptz

Похожие темы

Никогда в жизни я не питал симпатии к внутреннему туризму. После первых моих путешествий в Юго-Восточную Азию я четко осознал свои природно-...
27 Января 07
2
Кто-то восторгается, некоторые не понимают, но большинство банально про это место и не знает. Речь идет про Будайский лабиринт, который находится...
25 Августа 12
0
сотни фотографий проще посмотреть по ссылке 12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2
Предупреждаю сразу - с точки зрения путеводительства данный рассказ исключительно бесполезен и отражает лишь предвзятое и субъективное мнение...
31 Июля 09
1
Если вам надоела обычная еда, а деньги класть стало некуда, значит, настало время попробовать пищу, которую вкушали лишь избранные. Пицца с омарами,...
25 Июля 19
0