Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20769)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Иран
(57 постов)
 
Всего постов

20769

Остров Уэссан

0
01 Августа 2010
kvazar
0
0

Остров Уэссан
Остров Уэссан (Ouessant). Он считается самой западной точкой метропольной Франции, составляет 7 км в длину и 4 в ширину, а его основные достопримечательности - маяки, скалы и виды Атлантического океана.

Остров Уэссан
Корабль причалил в бухте на восточной оконечности острова. Судно носит имя Enez Eussa (III) - так называется остров Уэссан по-бретонски.
Остров Уэссан
Лучший способ увидеть б?льшую часть острова - взять напрокат велосипед. На пристани вас уже ждут бок о бок три прокатных компании - да так, что и не знаешь, кого выбрать. Цены у них одинаковые, поэтому не совсем понятно, как они решают проблему конкуренции.
Остров Уэссан
В порту "припаркованы" самые разные плавсредства - от "зодиаков" и моторных лодок до небольших катеров.
Остров Уэссан

Остров Уэссан
Табличка оповещает вас о том, что вы действительно ступили на остров Уэссан.
Остров Уэссан
Оседлав велосипеды, мы поехали исследовать территорию. Ближе всего находился мыс Пенн Арлан (Penn Arlan), туда и решили заехать и по пути проверить исправность велосипедов. Дорога, что вела вниз, неожиданно закончилась.
Остров Уэссан
Мы оказались на приятном пляже с оборудованным спуском к воде.
Остров Уэссан

Остров Уэссан

Остров Уэссан
Ещё более укромный пляж на другой стороне бухточки.
Остров Уэссан
И пещера высотой в человеческий рост.
Остров Уэссан
К пирсу была привязана лишь одна одинокая лодочка.
Остров Уэссан
Зато на скале предусмотрительно повесили спасательный круг, видимо учитывая тот факт, что сильный ветер и волны здесь - нередкое явление.
Остров Уэссан
Чтобы уехать с пляжа пришлось забраться обратно, налегая на педали велосипедов, а потом мы стали неспешно объезжать остров по часовой стрелке.
Остров Уэссан
В некоторых местах останавливались поглазеть на суровые пляжи Атлантики.
Остров Уэссан

Остров Уэссан
Вскоре показалась окраина единственного крупного населённого пункта на острове - деревни Ламполь (Lampaul).
Остров Уэссан
Здесь есть два супермаркета, несколько ресторанов, отелей и баров, школа и церковь.
Остров Уэссан
Колокольня церкви - подарок Английской королевы Виктории. В июне 1986 года судно "Drumond Castle" потерпело крушение недалеко от острова Молен (Mol?ne). Жители Уэссана спасли и выходили трёх человек. К сожалению, все остальные пассажиры и члены экипажа погибли.
Остров Уэссан
Деревенька довольно простая, но опрятная и не лишена приятных деталей, заметных не сразу.
Остров Уэссан
Многие дома покрашены в белый с голубым цвет. По-моему очень хорошо сочетается с традиционной бретонской серой крышей.
Остров Уэссан
Поскольку ветер с моря дует почти всё время, местные жители используют камни для придавливания лёгких объектов, которых порывы ветра могут унести за тридевять земель. Здесь, например, камень фиксирует крышку мусорного бака.
Остров Уэссан
Тут камни придавливают почтовый ящик и металлическую сетку забора.
Остров Уэссан
А здесь камешки лежат то ли просто для красоты, то ли на всякий случай - вдруг понадобятся в хозяйстве.
Остров Уэссан
Площадь Уэссана не очень маленькая, а б?льшая часть населения - пожилые люди, поэтому автомобили на острове присутствуют и даже являются необходимостью. Не знаю, сколько всего заправок находится на этом клочке суши, но я видел только одну.
Остров Уэссан
Остров Уэссан
После определённого количества километров дороги пора было искать место для привала на обед, но прежде надо было сей обед купить. Деревенский супермаркет был открыт, но продукты в него только-только завезли, и хозяин был занят раскладыванием товаров по полкам. Поскольку сэндвичей на прилавке не оказалось, я обратился к продавцу, который специально для меня нашёл в пирамиде из картонных коробок ту, что содержала бутерброды. Таким образом продовольственный вопрос был решён, а я предложил друзьям найти место с приличным видом, вместо того, чтобы ютиться на ступеньках рядом с церковью. Мы выехали из деревни меньше, чем за две минуты, и тут же наткнулись на вполне приличный вид на бухту. Там и решили приземлиться, с надеждой на то, что вертолёты не успеют нас побеспокоить.
Остров Уэссан
Моментально слетелись чайки, но мы решили не поощрять их бесцеремонное поведение.
Остров Уэссан

Остров Уэссан

Остров Уэссан
Вдоволь наслушавшись плеска волн и криков чаек, а также немного подкрепившись, мы поехали по северному берегу острова назад к кораблю. Но сначала заехали посмотреть на маяк Креак (phare de Créac'h).
Остров Уэссан
На одном из перекрёстков встретили ветряную мельницу. Когда на острове ещё выращивали какие-то злаки, существовало несколько десятков подобных конструкций. В наши дни эта одинокая мельница не работает, а служит музейным экспонатом на открытом воздухе.
Остров Уэссан
Маяк Креак - самый мощный в Европе и один из самых мощных в мире. Он отмечает начало южного "коридора", через который корабли попадают в Ла Манш, и стоит на одном из самых загруженных морских путей в Атлантике.
Остров Уэссан
55-метровая башня покрашена в чёрно-белую полоску. Ночью она заметна на расстоянии до 80 морских миль (почти 150 км), благодаря двойной белой вспышке, повторяющейся каждые десять секунд.
Остров Уэссан
В начале 20-ого века возле маяка был установлен подводный колокол, заменявший светосигналы в случае тумана или плохой видимости. Звук колокола могли улавливать корабли, оборудованные специальными приборами - гидрофонами, с помощью которых достаточно точно определялось направление к источнику звука. Поддерживать колокол в хорошем состоянии оказалось непросто, поэтому его постепенно забросили, а потом и вовсе разобрали.
Остров Уэссан
В этой части острова очень интересны гранитные скальные образования.
Остров Уэссан

Остров Уэссан

Остров Уэссан

Остров Уэссан
При желании можно увидеть человеческое лицо...
Остров Уэссан
Лежащую собаку или кролика...
Остров Уэссан
Лягушку, широко раскрывшую рот...
Остров Уэссан
Целующихся влюблённых.
Остров Уэссан
Небольшие маячки в море предупреждают судна о смертельной опасности. Огромное количество кораблей потерпело крушение в здешних водах.
Остров Уэссан
Не обошлось на острове и без столба с указателями и расстояниями до различных географических объектов: Южный полюс, Сан-Франциско, Панамский канал, мыс Горн...
Остров Уэссан
На северо-востоке Уэссана высится ещё один маяк - Стифф (phare du Stiff), самый первый маяк на острове, построенный в 1695 году маршалом Вобаном (Vauban), известным французским военным инженером. Маяк дополняет т.н. радарная башня (tour radar, слева), построенная уже в 20-ом веке для наблюдения за входом в Ла Манш.
Остров Уэссан
Стифф подаёт две красные вспышки каждые двадцать секунд, заметные на расстоянии в 24 морские мили. К сожалению, оба маяка были закрыты, и я не уверен, что их вообще можно посетить, хотя зрелище однозначно того стоит, я в этом уверен.
Остров Уэссан
Что ж, наше время на Уэссане заканчивается, но прежде чем уехать, стоит также упомянуть местный аэродром - ещё один способ покинуть остров. Регулярные рейсы осуществляются между Уэссаном и Брестом, когда погода это позволяет.
Остров Уэссан
Вот и конец рассказа, можно откинуться на сиденье и полностью положиться на капитана корабля, время от время поглядывая на большой экран, на который выводится карта корабельного GPS. Мы пока ещё в порту - чёрный кружок в верхней части экрана. Внизу отображается скорость корабля - естественно, в узлах.
Остров Уэссан
Примерно час пути отделяет нас от континента, а там нас погрузят на автобус, до Бреста. Надеюсь, что вы смогли получить представление о затерянном в Атлантическом океане островке Уэссан, единственном из бретонских островов, который имеет собственное английское название - Ushant. До скорых встреч!

omnesolumomnesolum

Похожие темы

Первый вопрос который я задал когда увидел этот шпиль в центре Дублина:   - бывают ли здесь молнии? Но на моем пути повстречался...
23 Мая 09
1
Попасть в этот оазис маяков, чаек , скал и тумана не очень просто. Хоть и находится он в шенгенской зоне, но шкандырябить до него и шкандырябить....
10 Сентября 09
1
На один из Маркизских островов мы отправились из столицы Французской Полинезии — Папеэте. Маркизские острова представляют собой архипелаг...
26 Апреля 13
1
Корабли, поезда, автомобили, самолеты, как и люди, стареют и уходят в небытие. Но среди транспортных средств тоже встречаются...
27 Мая 14
0
    До поездки в Thulagiri, я предполагала, основываясь на немногие отзывы по этому отелю...
25 Сентября 10
0