Как в Голландии рыбу ловят

Все начиналось очень безобидно.
Я нашла на booking.com недорогую гостиницу прямо на одном из голландских островов недалеко от Роттердама (а вообще мы живем в Германии). Море, дюны, сауна и бассейн, бильярд — и все входит в стоимость! Плюс велики и скутеры напрокат. Но муж сказал твердо: ты как хочешь, а я беру с собой удочки. Потому что не может быть такого, чтобы Голландия — и нет рыбалки. После рекогносцировки на местности выяснилось, что в окрестностях наблюдается, кроме моря, пара миллионов озер, речек и канав, но нет ни одного рыбака. Нигде. Что-то не так, подумали мы и отправились в одну из частных гаваней. В гавани красота из красот, яхта на яхте. И ни намёка на рыбалку.

Рыбалка в Голландии. Пресные воды.

Мы исспрашивались — но нет, никто на яхту рыбаков не берет. Пиво — да, это запросто, грузят бочками, как апельсины, а рыбу ловить — это фууууу…

Но послать в нужное место нас послали) Воооооон там, говорят, за чайкой, рыболовный порт. Вам туда (наверное, мы были похожи на тех, кому нужно пять-шесть тонн рыбы).

В рыболовном порту все такое большое, страшное… и судна все кажутся китобойными. Вон какие цепи!

Первым нам попался большой такой корабль. Но сети что-то напугали. Да и зачем нам пара тонн рыбы?…

А вот этот кораблик — как раз для нас)
В общем, все оказалось просто: звонишь за день капитану, он тебя включает в список, платишь 40 евро и на следующее утро в 7 тебя везут в море за рыбой.

Я ехать побоялась, штормит, знаете, позеленеешь еще в пути за свои кровные 40 евро) а мой муж kot1303, чей репортаж предлагается ниже, встал рано утром, и я, босая, сдерживая скупую слезу, проводила его в море.
В 7 утра все сели на корабль, который берет 72 человека. Это капитан. Как он ведет корабль, а?)

А вот и публика. Подавляющее большинство — голландцы, но есть и немцы, корейцы, поляки и целая семья турков (один немецкий дед сказал моему мужу под большим секретом — хорошо, что тут русских нет, а то они вечно напьются, и это уже не рыбалка)
Плыть до места 2 часа.

Первым делом выяснилось, что удочки, которые муж взял с собой, раза в 4 меньше, чем те, на которых ловят в море. Но это не проблема — на корабле за небольшую плату есть все нужные снасти. Леска, кому интересно, 0,8.
А это крючок. Всего их на удочке 4 штуки. Наживка не нужна. Макрель, за которой все и поехали, нонче голодная, питается исключительно крючками.

Народ с тревогой всматривается вдаль — где, где она, рыба? (а рыбу в это время капитан вычисляет эхолотом).

Турчанки. Ловили наравне с мужчинами.

В это время в кают-компании помощник капитана занимается сёрфингом. В интернете, естественно — что он, рыбы не видел?

Шторм, однако, усиливается, волны становятся больше. Несколько человек из публики вырубает.

Но вот все на месте. И тут начинается, как сказал мой муж, самое тяжелое: не успеешь закинуть удочку — на нее уже накидывается 4 макрели весом до 500 г. Через полчаса ловли мышцы наливаются свинцом, и уже хочется удочку с моторчиком. Чтобы сама доставала рыбу из воды. Вот так примерно выглядит удочка (к ней на картинке прилагается голландский рыбак)

А вот какая добыча у голландской семьи. Ловили двое — отец и дочь. Еще одного члена семьи вырубило, и он так и проспал всю рыбалку.

Фанфары, трубы, крики «Ура!!!» Наш герой со своим уловом!!! 30 кг!!! Теперь понятно, почему голландцы с удочками не сидят и рыбу по одной не ловят)

Скорее домой! красавица) свежая макрель имеет радужные переливы. Это только маленькая часто улова) Год теперь будем одной макрелью питаться)))

Кто из проживающих в Германии-Голландии-Бельгии и окрестностей заинтересуется, сдам явки и пароли) Сезон макрели до сентября, потом пойдет какая-то другая рыба.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.