Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Бельгия
(157 постов)
 
Всего постов

20726

Япония, апрель 2010: кухня и еда

0
25 Июля 2010
syncretic
1
0

Нужно быть капитаном Очевидность, чтобы сказать, что в Японии необычная и вкусная кухня. Разнообразная рыба, всевозможные морепродукты, необычные супчики, водоросли, сасими и, конечно же, суси. Всё это свежее и вкусное. По-крайней мере, если вы изначально настроены открыто и непредвзято.

К счастью, у нас была возможность попробовать многое: аутентичную кухню в дорогих традиционных ресторанах, еды быстрого приготовления в недорогих кафе и даже обычный японский бенто (упакованный обед) в синкансене (скоростном поезде). Так или иначе, понравилось всё.

Начнём с традиционного суcи сета. Лично я не буду строить из себя утонченного гурмана и честно скажу, что не заметил принципиальной разницы, такой, чтобы «небо и земля» по сравнению с японским рестораном у нас. Возможно, рыба посвежее и цена пониже, но главное, что очень вкусно.

В традиционных ресторанах можно насладиться более утонченным и нестандартным угощением:

Еду обычно подают в несколько заходов. Как только доедаешь то, что есть, приносят ещё пару небольших блюд. И ещё. И ещё.

Кстати, если интересно, то в вики полно информации по японским блюдам: congee, donburi, sushi, noodles, agemono, yakimono, nabemono и другие -мони.

Но будьте готовы поучаствовать в процессе приготовления пищи. ;) Надо сказать, что когда сам выливаешь сырые яйца в бульон и наблюдаешь за тем, как всё закипает, то ешь потом тоже с ещё большим удовольствием.

В общем и целом, приём пищи в Японии проходит куда более размеренно. Неспешной еде в небольших количествах способствует всё. И маленькие порции, и последовательность подачи блюд, и приборы, и сам подход.

Впрочем, не знаю, возможно домашние завтраки и ужины типичных японских семей совсем не такие. Однако бенто, который мы взяли с собой в шинкансен также не выглядел как набор для совсем уж быстрого перекуса.

Чуть не забыл о напиках! Конечно, это логично ожидать, но зелёный чай везде. Причём, в Японии под холодным зелёным чаем имеют в виду именно холодный зелёный чай, а не водичку с разведённым в ней сахаром и набором эмульгуаторов и стабилизаторов. Я лично пил его с удовольствием, хотя многим хотелось более привычного Липтона…

Но напоследок мы конечно же зашли в макдак. Исключительно из любопытства, как же они локализуют одну из самых глобализованных компаний?

В итоге, я отведал гамбургер с креветками. Вполне себе ничего.

Все заметки о Японии:
1 заметка: Планирую и спрашиваю совета, в ЖЖ;
2 заметка: Первые впечатления и фото, в ЖЖ;
3 заметка: Кухня и еда, в ЖЖ;
4 заметка: Чайная церемония, в ЖЖ;
5 заметка: Дьявол в деталях, в ЖЖ.

Оригинал этой заметки можно также прокомментировать на 21cent.ru.

 

Похожие темы

Решил написать о еде в Японии. Не о чем то конкретном, не о ситуации в общем, а о нескольких обедах/блюдах которые меня заинтересовали настолько...
27 Июля 09
1
Это третий пост про японию. Сегодня я хочу рассказать классическую японскую чайную церемонию , в которой мне посчастливилось поучаствовать во...
25 Июля 10
0
Как и планировал, в Японию я съездил. Кстати, спасибо за рекомендации! Если одним словом, то все было незабываемо. Спали мы обычно по 4-7 часов,...
25 Июля 10
0
Помимо прочего, отличительными особенностями Японии являются продуманный дизайн и внимание к деталям. В сравнении с Россией сразу бросается в...
25 Июля 10
0
Самое красивое и самое японское в Японии не мегаполисы, а небольшие городки и села. Тут все душевно, неторопливо. Природа, спокойные люди. В общем...
29 Августа 10
0