Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20787)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Италия
(805 постов)
 
Всего постов

20787

Япония: Кумамото, Курокава, а, кроме того, хочу всё знать.

0
26 Августа 2007
gamburger
0
0

Preview size: 500x375, full size: 800x600Остров Кьюсю – легендарное место рождения Японской цивилизации. Именно здесь была построена богами хижина из перьев баклана, и здесь родился первый японский император, от которого произошли потом все японцы. Но первый император – не единственный герой, родившийся на этой земле.

Практически в каждом регионе Японии есть легенда о мальчике. Они начинаются всегда одинаково. Старым и бездетным родителям боги неожиданно даруют сына. Да не простого, а с каким-нибудь чудесным даром. Сын вырастает богатырём и совершает множество подвигов, всем на радость. Вы поняли. Рядом с Токио, в Хаконе, стоит статуя Кинтаро – мальчика, чья чудесная способность заключалась в необычайной силе (и толщине пуза), так что уже с младенческих лет он дрался методом японской борьбы сумо с местными медведями. Поэтому медведей в Хаконе больше нет, а статуя есть. В Окаяме туристы фотографируются рядом со статуей Момотаро – другого чудесного мальчика, который умел разговаривать с животными.
Жители Асо и соседних деревень тоже не стали отставать от остальных. Жизнь рядом с действующим вулканом вообще располагает к мифотворчеству, которое включает не только легенды о сиськовых деревьях. Этот регион называется по-японски «огненная земля». Там где не хватает огня из вулкана, помогают люди; раз в году, перед тем как сжечь старую траву на склонах, местные жители выбирают специальную девочку (до 13 лет), которую на месяц запирают одну в специальном святилище поддерживать очаг огня.
Кроме огненной девочки здесь есть и своя легенда о чудесном мальчике.
Чудесный мальчик в Асо имел ровно одно замечательное свойство – он очень много писал. И там, где он писал, рис всходил лучше обычного, а бамбук вообще рос как на нитратах. Слава о моче мальчика разнеслась на всю префектуру Кумамото, и его стали звать крестьяне со всех деревень писать на поля.
Preview size: 375x500, full size: 600x800
На каждого героя есть по злодею. На земле Кьюсю объявился злой чёртик они, который тоже писал много - и исключительно кипятком. Кому это понравится? Наш героический мальчик вызвал злого чёртика на дуэль для настоящих мужчин. Кто кого перепьёт.
Чёртик выпил много саке, но мальчик выпил ещё больше. И когда чёртик уже отключился, мальчик ещё продолжал пить. Наша взяла. Правда, после такого количества саке мальчику пришлось отлить. А делал он это, как известно, лучше других. Из его мочи началась одна из полноводных рек региона, названная специально в честь этого события, а у истока её лежит огромный чёрный камень, и местные жители как один уверены, что он получился из застывшей какашки их национального героя.
Preview size: 500x375, full size: 800x600
Preview size: 500x375, full size: 800x600
Preview size: 500x375, full size: 800x600
Preview size: 375x500, full size: 600x800
А с чёртиком не хорошо, конечно, получилось. К чёртикам у японцев никакого уважения. Например, считается что чёртики обычно приходят с севера. В замке Кумамото – одном из трех великих замков Японии – ворота на севере таки сделали, но, внимание – азиатское коварство, держали их всегда только закрытыми, чтобы чёртики не прошли. Нет, чтобы сделать глухую стену…
Preview size: 500x375, full size: 800x600
Preview size: 375x500, full size: 600x800
Кумамото. Стоянка для велосипедов. Кто попробует припарковать велосипед с нарушением правил - тот получает звезду в шину.
Preview size: 375x500, full size: 600x800
Кумамото. Автомобильная парковка. Ну, вы поняли?
Удивительная вещь – живой вулкан. Мёртвая каменная земля, чёрный песок, перекорёженный пейзаж и озера кипящей серной кислоты, такого неживого, яркого, как нитрокраска, цвета. И это тоже природа. Это просто её грубые первые шаги, создание основы, из которой постепенно образуются горы, озёра и долины, вырастает трава, деревья, животные. Это всё происходит само собой, просто потом. Постепенно. Наша человеческая деятельность на земле пока груба, как взрыв вулкана. Но может позже и мы научимся бесконечному многообразию маленьких жилок кленового листа?
Preview size: 500x375, full size: 800x600
Preview size: 500x375, full size: 800x600
И трава. Всюду трава, где земля только успокоилась. Трава – это большое дело. Леса в Японии можно найти в горах. Отдельные, замученные, деревья можно встретить даже в Токио. А вот рисовое поле – оно похоже на квадратное болотце, но никак не на поле. Вчера иду по Роппонги, давно там не был, а по краям улицы – газончик зелёный блестит. Обрадовался, подбежал, наклонился – вся трава из пластика. На это даже смотреть грустно. Банановая республика. Как те ярко-зелёные пластиковые листы, которые всегда кладут для украшения тут в упаковки суши и обенто…
Preview size: 500x375, full size: 800x600
А вот в Кумамото – даже главный сад – это сад травы. Вот какие у них вулканы – такие и сады. Суйзенжи – самый красивый газончик, который я когда-либо видел.
Preview size: 375x500, full size: 600x800
Для одних вулкан является – постоянной опасностью, для других– источником сказок, а для кого-то и кормильцем. Вулканическая деятельность нагревает подземные реки, подземные реки выходят горячими источниками, вокруг горячих источников появляются японские бани – онсены. По всей Японии есть множество онсеновых деревень, где каждый дом – общественная баня. В этих деревнях не сеют рис и не растят коров, здесь только моют и кормят. В пределе японская баня может считаться идеальным бизнесом. У него фактически нет текущих расходов: горячая вода течёт сама, а больше ничего не нужно. В банях деревни Курокава, на чёрной реке Курокава, даже не дают (и запрещают брать с собой) мыло, там нет душа, потому что вся вода проточная и все попадает в реку. Писать в неё после главного национального героя вроде не стыдно, а вот мыло сливать – не положено, на этой воде все живут, и она должна оставаться чистой.
Preview size: 375x500, full size: 600x800
Вред, нанесённый этой стране американцами во время войны, не измеряется взрывом атомной бомбы. Тут есть второй, библейский такой грех, что-то вроде того, что сделал змей-искуситель. В традиционной японской бане женщины и мужчины мылись всегда вместе. Во время оккупации американские солдаты очень этому удивились и доходчиво объяснили местным жителям, что это неприлично. И вот что обидно – японцы поверили. С тех пор в крупных городах и рядом с ними стали делать отдельные онсены для мужчин и для женщин и ещё отдельные семейные онсены, где все вместе, но только знакомые. Смешанные онсены, где всё как положено, остались только в глухих деревнях.
Но и тут приходят перемены. Курокава – деревня из 24 домов, и, как не сложно догадаться, 24 бань на открытом воздухе. Но некоторое назад, когда в Курокава пришла всеяпонская популярность, каждую из бань разделили на две закрытых половинки: большая – смешанная баня, для мужчин и женщин вместе, всё как положено, и закрытый загончик поменьше – для девушек, которые стесняются. К сожалению, местные жители, как обычно в деревне, состоят только из стариков и старушек, а молодые девушки уже приезжают из больших городов, и они знают, что надо стеснятся. В результате смешанный онсен становится, по факту, мужским онсеном, обитатели которого совсем не против, чтобы к ним зашли девушки. В результате девушки только заглядывают, видят толпу голых мужиков в воде, краснеют и быстро убегают прятаться в свои закрытые загончики. И вагоны в поезде у них отдельные, и онсены. Разве так можно?
Preview size: 375x500, full size: 600x800
Общеяпонская популярность пришла в Курокава, - крошечную, затерянную в горах на краю Японии деревушку, - сделав её неожиданно одной из самых дорогих и популярных онсеновых деревень, совсем не так давно и в результате всего одного нововведения. Жители деревни договорились между собой о специальном пеньке на шею, который покупает каждый приезжающий в деревню. На этом пеньке онсены ставят свои печати – и из 24 онсенов в деревне можно войти не в один, а в любые три (на пеньке как раз место для трех печатей). Три бани в один день – это целый банный Диснейленд, с утра и до вечера. Позавтракали – помылись, пообедали – помылись, пополдничали – помылись снова.
Preview size: 500x375, full size: 800x600
Но есть и второй замечательный бонус – местные жители так же договорились с местным божеством, и использованные пеньки местный бог принимает как «эма». Эма буквально значит «лошадиная картинка», эта традиция родилась из древнего обычая дарить храму лошадь, перед тем как попросить что-либо у богов. Теперь лошадей не дарят, но обычно покупают табличку, на которой пишут свою просьбу богу и оставляют ее в храме. Так вот в Курокава покупать ничего не надо – достаточно просто выбрать одну из трех заготовленных счастливостей (удача в любви, безопасность на дороге или успех в бизнесе) и оставить использованный пенек в местном храме. Остальное боги берут на себя.
Я это к тому, что в Японии главное – с богами договорится, а успех приложится.
Preview size: 375x500, full size: 600x800
Автор: kityakitya

Похожие темы

Решил написать о еде в Японии. Не о чем то конкретном, не о ситуации в общем, а о нескольких обедах/блюдах которые меня заинтересовали настолько...
27 Июля 09
1
Дело происходит в Финляндии, в то время когда уже вот вот наступит лето, но еще холодно и приходилось укутываться в зимние вещи. Я был один, но не на...
22 Мая 09
5
Первый вопрос который я задал когда увидел этот шпиль в центре Дублина:   - бывают ли здесь молнии? Но на моем пути повстречался...
23 Мая 09
1
Продолжая «повесть о трех медведях», хотелось сказать пару слов о еде мишек, вернее, о её «государственном регулировании» в Беренграбен’е: любой...
26 Августа 07
0
Путь мой лежал в Мидьят, небольшой старинный город в 50 километрах севернее. Дорога петляет вверх по серпантину, и равнины Сирии остаются позади,...
01 Октября 10
0