Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Кения
(31 пост)
 
Всего постов

20725

Дорога Гигантов в Северной Ирландии

0
21 Июля 2010
kvazar
0
0

Возникла Дорога Гигантов, конечно, в результате доисторического извержения вулкана, но легенда древних ирландцев III в. н. э. трактует это событие иначе. Столь величественное место не могло не побудить древних людей к мифотворчеству. Думаю, что туристу интересно не только посмотреть на достопримечательность, но и узнать о ней мнение древних, поэтому не только покажу фотографии, но расскажу про Финна Мак Кумала, по легенде построившего эту тропу великанов.
Дорога Гигантов в Северной Ирландии

Из столицы Республики Ирландия Дублина я все же решила съездить в Северную Ирландию (Великобритания), чтобы посмотреть на Дорогу гигантов, которая была объявлена объектом всемирного наследия ЮНЕСКО в 1986, и национальным заповедником в 1987. Это достаточно тяжелый 14 часовой автобусный тур, но я ни минуты не жалела, что поехала. Кроме этой достопримечательности, мы посмотрели средневековый замок, подвесной мост и побывали в Дерри.
Дорога Гигантов в Северной Ирландии
Итак, жил-был в Ирландии великий герой Финн Мак Кумал, «Прекрасный» сын Кумала…
И решил этот Финн (ирл. Fionn mac Cumhaill, иногда англ. Finn McCool) однажды сразится с одноглазым чудовищем, Голлом, жившим в Шотландии и регулярно посещавшим Ирландию для грабежа и всяких прочих безобразий.
Дорога Гигантов в Северной Ирландии
Якобы с целью не замочить ноги, Финн вбил в дно отделяющего Шотландию от Ирландии Ирландского моря ряд столбов, построив таким образом мост.

Дорога Гигантов в Северной Ирландии
Силен был Финн, раз такой мост построил, и, тем не менее, проигрывал своему чудовищному противнику в физической силе. Но не в хитрости. А зачем иначе он затеял эту маниловщину?
Дорога Гигантов в Северной Ирландии
Финн специально не перешел мост первым, а, сделав вид, что устал и прилег отдохнуть, подговорил свою жену выдать его за собственного сына-младенца.
Дорога Гигантов в Северной Ирландии
В это время великан Голл, воспользовавшись его трудами, сам перешел по мосту в Ирландию искать Финна.
Дорога Гигантов в Северной Ирландии
Когда он подошел к дому Финна, то на пороге увидел его жену, которая сказала, что муж отсутствует, но дома спит ее младенец-сын. И показала дитятко. А в доме, конечно же, лежал запеленатый, как новорожденный ребенок, Финн.
Ужаснулся Голл про себя: «Если таков младенец, то какого же роста и силы его отец?»
Затем женщина пригласила гостя к столу и угостила его лепешками, внутри которых запекла плоские железные сковородки. Великан начал ломать об них зубы, а она невзначай дала пустую лепешку, «младенцу»-Финну, который съел ее с удовольствием.
«Если даже младенец легко раскусывает лепешки, о которые я ломаю зубы, - подумал Голл, - то какого же роста и силы его отец?»
Третьего доказательства силы будущего противника Голл решил не дожидаться, а сбежал обратно в Шотландию, по пути с жутким треском круша и ломая мост, чтобы противник не смог до него добраться.
Дорога Гигантов в Северной Ирландии
И больше носа это кровожадное чудовище не казало в Ирландию.
А в благодарность за спасение от разбоя и бесчинств великана-шотландца благодарные соплеменники великого героя Ирландии Финна Мак Кумала сложили эту легенду. И с любовью вспоминают его до сих пор. И песни поют, и танцы танцуют, - не думайте, не забывают хитреца-спасителя!
Конечно, сегодня гиды несколько дополняют эту версию, показывая невдалеке скалу в форме верблюда и уверяя, что Финн был такого большого роста, что любой конь был ему как пони, и поэтому он ездил исключительно на этом гигантском верблюде, и еще и ноги волочились. Прям, как дядя Степа-милиционер С. Михалкова.
Дорога Гигантов в Северной Ирландии
Ну, что ж поделаешь? Такая национальная черта у них, как мы уже заметили из легенды, – склонность к некоторому преувеличению...
Беда только в том, что… древние ирландцы вообще понятия не имели о том, что в мире существуют верблюды…
Источник

olphotoolphoto

Похожие темы

Английские военные, стационировавшиеся вблизи Дублина в горах Виклоу в 18 веке наверняка к окружающей их природе хорошо относились, на прогулки...
22 Июля 08
1
Вот он, Танцующий Дом – несколько фотовпечатлений. Все о летнем пишут, ну а я немного зимнего подпущу ;)Ну что ж, а пражскую поездку-то свою я...
17 Июля 07
0
  В Санкт-Петербурге есть множество мест для влюблённых, одно из которых, а именно Поцелуев мост, показалось нам наиболее примечательным. И...
26 Апреля 13
0
В 1380-м году, через реку Влтава был открыт мост, первый камень в основании которого закладывал сам король Чехии Карл IV. И с тех пор этот мост...
17 Июля 13
0
Ирландия не является страной-участником Шенгенского соглашения (и не планирует, насколько мне известно, в него вступать), так что наличие шенгенской...
23 Декабря 08
2