Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20787)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Непал
(79 постов)
 
Всего постов

20787

Турция, Селевкия

0
18 Июля 2010
kvazar
0
0

Турция, Селевкия
В этот раз мы решили провести отпуск там же, где и в прошлом году - в Турции, недалеко от городка Сиде. Во-первых, нам там очень понравилось, а во-вторых, не все достопримечательности в радиусе 100 км мы посмотрели.

Жена изучила информацию (крутой сайт на тему http://wikimapia.org/, очень рекомендую) и, после недолгих раздумий, выбор пал на четыре местечка: заброшенный город Селевкия, Зеленый каньон, Аспендос и Сельге.
Турция, Селевкия

Транспорт
Отдохнув три денечка и насытившись пляжным отдыхом, мы решили потихоньку двигаться по намеченному плану.
За день до первого выезда, мы съездили в Сиде купить подарки родным и коллегам. По пути мы встретили таксиста, с которым и договорились о поездке на два дня, хотя изначально планировали добираться до места общественным транспортом.
Если честно, сейчас я что то сомневаюсь, что до Селевкии и Сельге вообще что то из общественного транспорта ходит. Но обо всем по порядку.
С таксистом мы договорились так: за один день едем в Селевкию и Зеленый каньон, а во второй день - в Аспендос и Сельге. Обе пары достопримечательностей расположены по пути. Цена удовольствия - 100 баксов в день. В эту цену входит в общем полный день работы таксиста, то есть дорога туда и обратно плюс ожидание.
Километраж по маршруту "Сиде - Селевкия - Зеленый каньон - Сиде" составил около 120 км. Думаю, тут можно было сторговаться и за 80 долларов, имейте это ввиду. Также в этот маршрут можно было бы включить водопад в городе Манавгат, но мы там были в прошлом году, поэтому не стали останавливаться.
Километраж по маршруту "Сиде - Аспендос - Сельге - Сиде" составил около 200 км. Вот тут 100 баксов таксист точно отработал! Больше половины дороги крутые горные серпантины без ограждений.
Кстати, зарекся брать такси, водитель которого вообще не говорит на английском. Да и на немецком он знал всего несколько слов. Это добавило нам хлопот, хотя как водитель он свое дело знает очень хорошо, нареканий по стилю вождения и обходительности никаких.
Хинт! Не думал, что языковой барьер может быть такой преградой - не помогли ни язык жестов, ни рисунки в блокноте, но обо всем по порядку.
Старт
Утром таксист встретил нас перед отелем, и мы поскакали. Сначала таксист поехал в Манавгат - "майн фрау, 5 минут" сказал он. Ну что поделать... Здесь - так :-) Заехали в какой то квартальчик, народу никого, таксист вышел. Сидим, кукуем... Стремновато, вдруг там боевики или еще что? С курдами турки вроде не дружат, да?
Пришел "майн либен фрау". Погнали дальше. Дальше веселее - "вассер" говорит. Вода по-немецки. Остановились у магазина, пошел, купил воды. И поехали... Не в ту сторону...
Хорошо, что мы уже достаточно не плохо ориентировались по направлениям в Манавгате. Мы должны были ехать вглубь материка, а поехали по автобану вдоль Средиземного моря в направлении Антальи. Спрашиваю "WTF?" Отвечает "Сельге, гоу"! Бааалин! Ну какое Сельге то? Сельге в следующий раз! Сегодня Селевкия! Объяснил на пальцах.
"Но проблема, майн фроенд!" Поскакали в нужном направлении.
Хинт! Печатайте карты, пишите на них не только английские названия, но и турецкие. Сейчас бы я даже немецкие названия населенных пунктов вписал бы. Займет это минт 5-10 поисков в интернете, а в поле потом может помочь.
Дорога все хуже и хуже, вот уже и асфальт кончился. Населенных пунктов почти нет, народу - тоже. Красивые виды, но стремает немного.
Турция, Селевкия
После минут 40 езды по сельским дорогам мы добрались до Селевкии. По большому счету можно сказать без приключений.
Турция, Селевкия
А куда приехали? Лес, дорога кончилась, никого народу, ни туристов, ни вывесок - ровным счетом ничего. Таксист показывает вверх рукой, мол, дальше пешком. "Селевкия, гоу!"
Как потом выяснилось, туристов сюда везут на джипах, который проезжает всего на 20 метров дальше, чем такси :-D
Селевкия
Как говорит нам интернет "На северо-западе от Манавгат в населенном пункте Шыхлар имеются развалины античного города Селевкия." Населенного пункта Шыхлар мы что то там не заметили, разве что это была небольшая деревушка, которую мы проехали по пути. Но от нее довольно далеко до Селевкии, километра 4-5.
Турция, Селевкия
"Известно, что первоначально город-крепость был построен как последний оплот в защите Сиде от нападений. Во 2 в до н.э. с завоеванием Сиде пиратами часть населения перебралась в Селевкия. Бронзовая статуя Аполлона выполненная в этот период демонстрируется в музее Антальи. Стены высотой 9 метров завершаются пятиметровыми воротами. За воротами имеется четырех угольная Агора."
Развалины города, которому более 2000 лет!
Поднимаемся по грунтовой дороге метров на 50 вверх. Теперь точно добрались!
Турция, Селевкия
Место очень крутое! Я того никогда раньше не видел. Реально лес, а в нем старый город!
Турция, Селевкия
Наш путеводитель был предусмотрительно написан для людей с компасом "на северо-востоке расположена библиотека" :-) Естественно, компаса у нас не было, а на вид руины библиотеки от руин жилого дома не сильно отличаются.
Турция, Селевкия
Мы решили просто так поглазеть. Вообще, не покидает ощущение, что попал в мультик про Маугли!
Турция, Селевкия
На некоторые стены можно залезть. Внимательный читатель заметит Ольгу в верхнем правом углу, это позволит оценить масштаб строений.
Турция, Селевкия
В Селевкии как то так.
Турция, Селевкия
Поднимаемся выше.
Турция, Селевкия
И углубляемся в лес. То тут, то там встречаются старинные развалины.
Турция, Селевкия
Где то несколько строений стоят рядышком.
Турция, Селевкия
Город стоял на горе. Города уж нет, а гора осталась.
И виды с нее открываются просто чумовые!
Турция, Селевкия
Вот в другую сторону.
Турция, Селевкия
Природа тоже шепчет! Красиво.
Турция, Селевкия
Аришка нашла черепаху.
Турция, Селевкия
Черепаха как бы намекает "поставь ребенка на планету" :-)
Ящерицы буйствуют! Носятся что наши кошки. Но их не так легко фоткать. Получилась только одна фотка.
Турция, Селевкия
Нафотографировавшись, потихоньку возвращаемся в город.
Турция, Селевкия
Руины по всему лесу.
Турция, Селевкия
Встречаются занятные экземпляры.
Турция, Селевкия
Какие то мосточки.
Турция, Селевкия
На уровне ниже главной площади находим небольшую улочку.
Турция, Селевкия
Спускаемся туда.
Здесь собраны обломки, на которых остались хоть какие то более-менее заметные детали.
Турция, Селевкия
Немного пофоткав, выдвигаемся в сторону машины.
За стенами, как пытливые путешественники, получаем бонус - каменное сердце!
Турция, Селевкия
2 часа, проведенных в Селевкии, пролетели незаметно.
Уже на спуске, видим группу туристов, которую привезли два джипа. Разминувшись с ними, добираемся до машины и двигаем в сторону зеленого каньона.
По пути останавливаемся в одной из деревень, как выяснилось у дяди нашего водилы, или у брата его дяди, в общем, так на вскидку не разберешь :-) "5 минутен, окей?"
Вот, кстати, наш водитель с лепешкой :-) Несмотря на языковой барьер, неплохой, в целом, мужик то оказался.
Турция, Селевкия
Далее наш путь лежит в Зеленый каньон.
Итог по Селевкии. Очень круто! Мне понравилось! Я такого раньше точно не видел - как в Маугли. Ехать обязательно! Радует почти полное отсутствие туристов. Если будете добираться туда своим ходом, то вопрос доставки надо будет продумать более тщательно, чем мы. Думаю, решить, как туда добраться на автовокзале в Манавгате было бы не тривиальной задачей.
Да, ребенку по камням, которыми завален весь лес, скакать будет тяжело, поэтому рассчитывайте силы.

polarexplorerpolarexplorer

Похожие темы

Из Анталии отправился в Сиде, точнее в пляжный район Титрейенгёль округа Манавгат, от которого рукой подать до городка, известного античными...
08 Июля 10
1
В августе в этом отеле отдыхали мои свояк со своячечницей (какае родственники, а? ) Им там очень понравилось, отель тусовочный, они это любят,...
28 Ноября 07
1
Кто-то предпочитает отдыхать в свободном и тихом месте, кто-то не может и дня прожить без похода в клуб, дискотеки на побережье и различных тусовок...
22 Октября 13
0
Курилы всегда были важной стратегической точкой, ключом к Северной Пацифике. Недаром именно от острова Итуруп, из нынешнего залива Китовый, японские...
13 Ноября 09
0
сотни фотографий проще посмотреть по ссылке 12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2