Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Болгария
(52 поста)
 
Всего постов

20725

ДРЕЗДЕН

0
13 Июля 2010
kvazar
0
0

Дрезден - красивейший город, правда назвать его старинным можно с большой натяжкой. Вся историческая часть восстановлена буквально по крупицам и обрамлена современными постройками, а со старыми зданиями Дрездена соседствуют советского типа "коробки" - наследие оставшееся от пребывания Дрездена в ГДР, где больше думали не о сохранении исторический ценостей, а о жилье.
Буквально в нескольких метрах от вот такой красоты, можно встретить чересчур знакомую для жителей экс-советских республик архитектуру.
ДРЕЗДЕН

ДРЕЗДЕН
ДРЕЗДЕН
Иногда вообще может показаться, что находишься где-нибудь в Луганске:
ДРЕЗДЕН
ДРЕЗДЕН
Впрочем, назвать "старинными" нельзя многие немецкие города, в 1945 английская авиация "постаралась". Дрезден же был почти стерт с лица земли, здесь почти каждое здание построено заново.
ДРЕЗДЕН
ДРЕЗДЕН
А вот как все начиналось.
Меморандум RAF (Royal Air Force (Британские ВВС)) от 13 февраля 1945-го года:
"Дрезден, 7-й по размеру город Германии… на настоящий момент крупнейший район противника всё ещё не подвергавшийся бомбёжкам.... В своё время широко известный своим производством фарфора, Дрезден развился в крупный промышленный центр… Целью атаки является нанести удар противнику там где он почувствует его сильнее всего, позади частично рухнувшего фронта… и заодно показать русским когда они прибудут в город, на что способны Королевские ВВС"
Чтобы оценить масштаб бомбардировок, вот пара фоток из Википедии:
ДРЕЗДЕН
ДРЕЗДЕН
Поговаривают, что это была толи месть за бомбардировку Лондона, толи демонстрация силы перед СССР у которого дальней авиации вообще не было. В конечном итоге немцы собрали город по камешкам, а то, что не сумели собрать заменили новыми блоками. Так что город в прямом смысле востанавливали "по кирпичику". Теперь хорошо видно, какой камешек древний, а какой новенький. Новые - белые (песчанники из которых строят в Саксонии со временем темнеют, это связано с их химическим составом, постепенным окислением).
ДРЕЗДЕН
ДРЕЗДЕН
Здание королевского оперного театра в Дрездене (Опера Земпера) тоже пострадало от английской авиации, целыми от него остались только наружные стены:
ДРЕЗДЕН
Вообще же в результате бомбардировок было уничтожено около четверти промышленных предприятий города и половина всех зданий.
ДРЕЗДЕН
А это уже привет из СССР. Когда в 1945 году советские солдаты разминировали Дрезден, они оставляли вот такие надписи. Вот эта конкретная надпись со временем не потемнела и это очень удивляет немцев. Они даже создавали специальную группу для того, чтобы понять чем была сделана надпись, но увы, тайна до сих пор так и не раскрыта.
ДРЕЗДЕН
Туристический автобус IFA на дрезденской улице - еще один привет из прошлого. Сейчас эта марка из бывшей ГДР ушла в небытие: сам завод давно выпускает легкие грузовики Mercedes Vario, немногие оставшиеся ИФы доживают на задворках бывших стран социализма...
ДРЕЗДЕН
От самого большого в мире панно из мейсенских фарфоровых плиток веет историей. 35 саксонских правителей документируют более чем 800-летнее правление династии Веттинов, длившееся дольше, чем любой другой род высшего германского дворянства. В 1586-1591 годах был заложен конюшенный двор со зданием конюшни, длинная стена которого выходила на Эльбу. Эта внешняя стена была украшена в 1589 году живописью в технике сграффито (способ декоративной отделки стен, при котором рисунок процарапывается в верхнем слое штукатурки и обнажается нижний слой, отличающийся по цвету).
ДРЕЗДЕН
Но в XIX веке сырость от Эльбы полностью разрушила картину. Новое оформление стены длиной 102,3 метра и высотой 10,46 метров было выполнено в 1873-1876 годах также в технике сграффито. Дрезденский художник Вильгельм Вальтер, получивший заказ в 1865 году, выполнил его лично. Но уже в 1901 году были обнаружены значительные повреждения. Неожиданно помощь пришла от мейсенской фарфоровой мануфактуры, предложившей перенести картину на фарфоровые плитки.
ДРЕЗДЕН
Специально для этого проекта был разработан новый метод изготовления росписи и укладки плиток. С апреля по июль 1907 года на стене на раствор была выложена 23 921 фарфоровая плитка, изготовленные в 1905-1906 годах. Незащищенная стена хорошо выдержала воздушную бомбардировку 1945 года. Удивительно, что несмотря на страшное пекло на узкой улице Аугустинерштрассе и полное уничтожение огнем галереи, стена устояла и ни одна плитка не отвалилась.
ДРЕЗДЕН
Ну а напоследок еще два десятка фотографий Цвингера и окрестностей. А если интересно посмотреть на Дрезден нетуристический, то вам СЮДА
ДРЕЗДЕН
ДРЕЗДЕН
ДРЕЗДЕН
ДРЕЗДЕН
ДРЕЗДЕН
ДРЕЗДЕН
ДРЕЗДЕН
ДРЕЗДЕН
ДРЕЗДЕН
ДРЕЗДЕН
ДРЕЗДЕН
ДРЕЗДЕН
ДРЕЗДЕН
ДРЕЗДЕН
ДРЕЗДЕН
ДРЕЗДЕН
ДРЕЗДЕН
ДРЕЗДЕН
ДРЕЗДЕН
ДРЕЗДЕН
ДРЕЗДЕН
ДРЕЗДЕН
ДРЕЗДЕН
ДРЕЗДЕН
ДРЕЗДЕН

horoshiybloghoroshiyblog

Похожие темы

"... и заодно показать русским когда они прибудут в город, на что способны Королевские ВВС" Дрезден - красивейший город, правда...
08 Сентября 10
1
Дрезден. "Фюрстенцуг" - самое большое в мире панно из мейсенских фарфоровых плиток Фрагмент. Так панно выглядит целиком. От самого большого в...
11 Сентября 07
0
В Дрездене удивило просто огромное количество русских туристов. И еще обилие строительной техники в центре города. Вроде кажется, что...
06 Декабря 10
0
Дрезден – город в некоей мере специфический. Несмотря на потрясающую красивость старого города, обилием приезжающих сюда на полдня из Праги...
07 Июля 10
1
Дрезден очень интересный город. Население чуть больше 500 тыс. чел. Административный центр земли Саксония. В Дрездене я был 2 раза, оба в...
04 Августа 10
2