Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20724)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Италия
(802 поста)
 
Всего постов

20724

Путешествие в узбекскую Шамбалу

0
13 Июля 2010
kvazar
0
0

Путешествие в узбекскую Шамбалу
Эта местность окружена горами, будто магическим кольцом. И круг творит волшебство с каждым из вошедшим в него. Говорят, что хранит в себе этот круг некий тоннель, который ведёт к царю подземного мира; мира, населённого древними великанами, время которых уже прошло, но однажды придёт снова.

Говорят, что когда-то давно здесь было море, и будто бы заплывал сюда сам Ной. И ждал Ной спада воды после Потопа, а пока ждал -- сыновья его вырубали скалы, творя из них скульптуры. 
Путешествие в узбекскую Шамбалу
Говорят, что в местной пещере проспали 300 и ещё 9 лет семь неких братьев, которые проснувшись, расселились по региону. И приходили к ним люди за чудом и исцелением, и получали они утешение.
Говорят, что местные источники лечебны. Что текут они с некой тайной страны под горами. И стекаются к источникам немощные и больные, чтобы войти в Круг и пить-пить-пить эту странную воду.
Поговаривают, что о чём-то умалчивали многие мировые империи, стремившиеся овладеть этим регионом; и что арабы, к примеру, захватившие Балх неподалёку, назвали его Шам бал-и ("высоко поднятой свечой"). Говорят, что Гурджиев и Блаватская также связывали это место с некой страшной и тайной силой.
Рассказывают про волшебную лань, вставшую на пути Чингизхана. Что шептали тогда что-то губы кровавого воина, и смотрела безотрывно лань в его глаза, а по окончании тайного откровения, отдал приказ Чингизхан об изменении своих ранних военных планов. ...
И тогда, начитавшись, наслушавшись этих и других историй, купил я билет, на котором особенно отчётливо почему-то было выбит только пункт моего направления - Бойсун.  
Путешествие в узбекскую Шамбалу
Бойсун (букв. "стоянка богатых") - это сердце Сурхандарьинской, самой южной области Узбекистана, в сотне километров от Афганистана. Побывавшие здесь эксперты ЮНЕСКО настолько воодушевились местными обычаями, традициями и фольклором, что признали их униальными. С 2001 года, культурное пространство этого малюсенького района Узбекистана находится в официальном Списке шедевров нематериального наследия человечества, наряду, скажем, с танцующими дервишами, аргентинским танго и кхмерским театром теней. 
Но у меня, однако, был другой интерес -- природа, святые места и собственные инсайты. 
Омонхона
И всё же, первое, куда меня повезли в Бойсуне, было "Омонхона". Это природная гепо-лечебница. Высоко между скал бьёт из под земли сильным потоком источник, который лечит печень и мочекаменную болезнь. Всё, что требуется от больных, - постоянно пить эту подземную воду, отчего случается чудо - гепатиты, циррозы, камни покидают бренное тело, а родные не узнают в возвратившихся розовощёких и стройных людях своих некогда жёлтых, отёчных родственников.
Путешествие в узбекскую Шамбалу
Мне так и не удалось снять сам источник... Энергетика у места такая сильная, что... что-то случилось с камерой... Она заработала снова, когда мы отъезжали. И, слава Богу, потому что я стал свободнее и сосредоточился на собственных ощущениях, которые били фонтаном, будто я сам стал родником.
Родник находится выше вот этих камней. Там устроены запруды для принятия ванн, а отдельная труба несёт вниз чистую воду для питья. 
Путешествие в узбекскую Шамбалу
Здесь очень много людей. Они селятся прямо у местных, жалуясь и рассказывая им про свои болячки. А через недельку-две уже улыбаются и бодро бегают по ступенечкам и камням, помогая бабушкам и дедушкам набрать очередную баклажку воды из чудесной подземной страны. 
Кызылча
Это горные парапеты Бойсуна. Ущелье, где над моей головой одновременно и очень близко кружило 4 белоголовых орла. По горным террасам можно спуститься до дна ущелья (но очень-очень осторожно!), а пока спускаешься, кого-то только не узнаешь в причудливых изваяниях -- и сфинкса, и дозорные башенки, и пирамиды.
Путешествие в узбекскую Шамбалу
Путешествие в узбекскую Шамбалу
Хужа Махи хона
Именно в этом скальном коридоре жил один из "проснувшихся в пещере" семи братьев. Стены коридора порой сходятся так, что солнце сюда проникает разве что ровно в полдень. Это одно из самых красивых мест Бойсуна. Здесь хочется остаться на день и идти за новый и новый поворот, который открывает всё более и более удивительные пейзажи.
Путешествие в узбекскую Шамбалу
Путешествие в узбекскую Шамбалу

Я прошёл так вдоль реки километров 5, пока невозмутимо покачивающийся на ослике дедушка не сообщил мне, что ущелье длинное и до конца ещё очень долго. Оно выводит к ещё одной уникальной достопримечательности Бойсуна -- самой древней (из открытых) на Востоке стоянке первобытного человека - Тешик-таш (дырявый камень), но туда без спецтранспорта не добраться.
Путешествие в узбекскую Шамбалу
Туди
Туди - это можжевеловый лес с сильным запахом эфирных масел и звенящей тишиной. Именно отсюда (если есть спецснаряжение) можно добраться до скульптуры Ноя, выдолбленной в скале. Говорят, что это не единственная скульптура, есть и ещё. Интересное совпадение -- а ведь всего в 100 километрах от этого места находится афганская провинция Бамиан, в которой высятся полуразрушеные талибами гигантские статуи Будды. Кто знает, может они как-то связаны друг с другом...
Путешествие в узбекскую Шамбалу
Сюда нужно приезжать на несколько часов минимум, чтобы провентилировать свои лёгкие до появления хвойного привкуса во рту. Найти уютную полянку, разложить плед, расслабиться и ни о чём не думать.
Путешествие в узбекскую Шамбалу
Другие достопримечательности
Главная достопримечательность Бойсуна, как и всего Узбекистана в целом, - конечно же, люди. Серьёзные, добрые, открытые и весёлые. Зовут пить чай, приглашают присоединиться к своей трапезе. И очень трогательно мешают узбекские, таджикские и русские слова в своей речи, чтобы максимально донести смысл своих сообщений.
Из других достопримечательностей можно выделить первобытную стоянку Тешик-таш, "Железные врата" (таможенный пост) Кушанской империи, другие, не менее красивые ущелья, шаманов, фолбинов (предсказателей) и, конечно же, традиции и фольклор -- танцы и забавные танцевальные хохмы, вышивки и обереги с астральной символикой, песни и музыку.
Туристическая инфраструктура здесь пока не развита (и к этому нужно быть готовым), но и в этом есть свои преимущества. Сюда лучше, действительно, приезжать за ощущениями, потому что это место реально их активирует. 

e_samarkande_samarkand

Похожие темы

Кроме того что оно официально закрыто для посещения вот уже какой десяток лет, и пойманному там туристу грозит штраф, конфискация снаряги (а по...
16 Октября 08
1
Абаканские авиалинии, которые доставили нас из «Домодедово» прямиком в «Даболим» ― единственный аэропорт в штате Гоа,...
23 Декабря 14
0
Первый вопрос который я задал когда увидел этот шпиль в центре Дублина:   - бывают ли здесь молнии? Но на моем пути повстречался...
23 Мая 09
1
Музей-кафе марципана, Любек, Германия. Мы продолжаем путешествовать по европейской провинции… Не поддается сомнению утверждение, что...
23 Сентября 12
0
Весьма важно уметь грамотно выстроить маршрут поездки. Благодаря этому Вы можете абсолютно реально сэкономить деньги, сберечь силы и оказаться в...
06 Октября 13
0