Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20769)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Кипр
(57 постов)
 
Всего постов

20769

Фанатский туризм: день на Уимблдоне

0
13 Июля 2010
kvazar
0
0

Как театр начинается с вешалки, так Уимблдон начинается с газона. Изначальное название большого тенниса, как все и без меня в курсе - lawn tennis, т.е. "газонный теннис, теннис на траве". Тем не менее, в мире осталось не так много турниров, которые по традиции проходят на травяном покрытии. Кубок Уимблдона, как и следует ожидать от приверженных традициям англичан - самый крупный из "газонных" турниров. Ну и раз уж о газонах: покрытие всех кортов - да и все прочие газоны на территории теннисного комплекса, включая зоны отдыха - состоят из плевела. Того самого, от которого Новый Завет предлагает отделять зёрна. Люди с литературным складом ума обязательно обнаружат глубокий символизм в использовании этой травы для кортов самого престижного в мире теннисного турнира. Люди с прочими складами умов обнаружат, что на таком газоне удобно сидеть.
На снимке: Уимблдон-2010, матч на корте номер 2.
Фанатский туризм: день на Уимблдоне

1. На снимке: слева - часть корта номер 1, дальше по центру - соответственно центральный корт, справа - центральная аллея комплекса.
Фанатский туризм: день на Уимблдоне
2. Центральная аллея комплекса выводит нас на мини-площадь, главной достопримечательностью которой является электронное табло с расписанием матчей. Самые предусмотрительные посетители приходят на турнир с заранее распечатанным расписанием встреч, ленивые и обеспеченные - могут купить программу матчей за 8 фунтов местных денег, а для всех остальных есть табло. Для технически оснащённых раздолбаев вроде меня самый лучший выход - сфотографировать табло в качестве бесплатного расписания. Не слишком удобно, зато дёшево. 
Табло, кстати, на фото не попало, зато попала VIP-ложа справа, где обеспеченные граждане и примазавшиеся малоимущие индивиды могут насладиться вкуснейшей (знаю - пробовал) едой, прохладным кондиционированным воздухом, открывающимися видами сразу на несколько кортов и прочими атрибутами гламурной жизни.
Фанатский туризм: день на Уимблдоне
3. Вообще, на территории Уимблдонского клуба хватает больших экранов с трансляциями матчей, списками встреч и результатов. Но англичане не были бы англичанами, если бы не сохранили этот очаровательный стенд с расписанием матчей дня, который аккуратно обновляется вручную специальным служащим несколько раз в день.
Фанатский туризм: день на Уимблдоне
4. Вид на второстепенные (они же бесплатные) корты между центральным кортом и кортом номер 2. Хотя второстепенные они постольку-поскольку: на переднем плане - корт номер 8, на котором на этом турнире играли почти все финалисты парных встреч, а также несколько весьма известных одиночников. 
Как можно видеть на фото, зрители свободно болтаются между бесплатными кортами, что не только придаёт всему событию весьма демократичный вид, но и даёт возможность наблюдать вблизи множество игр и спортсменов.
Фанатский туризм: день на Уимблдоне
5. Корты 12 и 18 - лучшие из бесплатных. Здесь происходят самые интересные одиночные матчи из тех, что не поместились на 3 основных корта. Кроме того, часть сидячих мест здесь находится под крышей, поэтому очереди на эти корты в начале дня исчисляются сотнями человек. Первые несколько сотен зрителей, занявшие очередь с самого открытия, получат на грудь почётную наклейку "Я стоял в очереди на Уимблдоне!" Самый, на мой взгляд, ценный сувенир с этого мероприятия. На фото: главная трибуна корта 12 за 15 минут до матча Звонарёва vs Янкович. Матч, кстати говоря, был на 5 баллов. Из 3-х.
Фанатский туризм: день на Уимблдоне
6. Вид на VIP-зону, пресс-центр и центральный корт с корта 12. Звонарёва и Янкович все ещё где-то в пути. "Терминатор-2" смотрели? Доподлинно известно, что прототипом для жидко-металлического терминатора Т-1000 послужил плавящийся на солнце посетитель Уимблдона. Всего для фильма было изготовлено три копии Т-1000, для изготовления каждой копии понадобилось в среднем около 16,5 расплавленных зрителей. 
Фанатский туризм: день на Уимблдоне
7. Магазинно-общепитовская зона. Клубника со сливками и шампанским - это сюда. Кстати, сильно подорожало это добро по сравнению с ценами прошлого года. Так что приходите со своей клубникой. Своё шампанское, правда, не пустят: в один из дней видел, как коварные буржуи на входе отобрали у братьев-славян бутылку шампанского и ещё одну - с виски. 
Фанатский туризм: день на Уимблдоне
8. Если вы, как уважающий себя болельщик, купили билет на один из главных кортов, то вы уже в шаге от цели: это один из входов на корт номер два. Любое передвижение по трибунам запрещено во время розыгрыша, попасть на свои места можно только в перерывах раз в три гейма. Входы надежно перекрывают охранники разных мастей. На турнире множество людей в форме: здесь и полиция, и пожарные, и местная служба охраны, и почётные стюарды...
Фанатский туризм: день на Уимблдоне
9. А так выглядит корт 2 при почти полной загрузке. 4000 хорошо воспитанных болельщиков, оказывается, могут создавать совершенно бархатную тишину. Фото сделано с верха трибуны - чтобы показать, что матч удобно смотреть практически с любого места, все видно в подробностях.
На снимке: эпизод матча Джармилы Грос с одним из братьев Вильямс.
Фанатский туризм: день на Уимблдоне
10. Вообще-то на Уимблдоне запрещены большие флаги и транспаранты (в чём я убедился на личном опыте), но некоторым болельщикам удалось обойти бдительную охрану.
Фанатский туризм: день на Уимблдоне
11. Для тех, в кого в процессе турнира внезапно вселился Джокович (а такие случаи - не редкость), есть вот этот тихий уголок. Здесь специально обученные служащие будут по мере сил потакать вам в вашем, как правило кратковременном, безумии. На фото - стенд, где любой желающий может измерить скорость своей подачи, зафигачив мячиком в Надаля на стене. Среднестатистический мужикоид способен зафигачить мяч в Надаля со скоростью в диапазоне от 40 до 70 миль в час. Лучшие результаты записываются тут же на специальном стенде. Хотя бывают и исключения. В моём случае меня очень просили, если я конечно не возражаю, не записывать мой результат на стенд, так как это подвинуло бы с первых мест имена известного футболиста, заслуженного бегуна и популярного актёра. Маркетинг-шмаркетинг. Я не возражал.
Фанатский туризм: день на Уимблдоне
12. Если вы пофигачили мячиками Надаля, а вас всё равно не отпускает - тут же рядом к вашим услугам есть игрушечный корт. На нём учащиеся местных теннисных академий на примере маленьких ракеток и поролоновых мячиков незатейливо объяснят вам, почему вселившийся в вас Джокович не имеет шансов на прописку. Любой желающий может сыграть партию до 5 очков с представителем обслуживающего персонала. Примерно 70% матчей заканчивается со счетом 5:0. Ни один из гостей на этом турнире в игрушечный теннис так и не выиграл.
Фанатский туризм: день на Уимблдоне
13. Заходит солнце и Уимблдон постепенно затихает: расходятся зрители, разъезжаются по гостиницам спортсмены - для них заканчивается очередной насыщенный день. А для кого-то этот день только начинается:
Фанатский туризм: день на Уимблдоне

estranicestranic

Похожие темы

Название темы - это утверждение, а не вопрос. Вопросом я был мучим еще две недели назад, когда вылетал в Сербию, и думал, что же мне делать во время...
13 Августа 08
0
Хэмптон-Корт в графстве Суррей. Каждое дерево в парке, через который мы идем от автостоянки, окружено персональным заборчиком. Это защита от оленей,...
21 Января 07
0
В тёплое время года в Париже начинается массовая истерия: туристы занимают очереди на основные достопримечательности. Ждать входа в Лувр или на...
17 Октября 11
0
17 сентября 1944 года родился самый известный экстремал современности – Райнхольд Месснер. В честь дня рождения человека, который покорил...
17 Сентября 13
0
Если есть на свете рай... именно так я назвала альбом фотографий, вернувшись несколько лет назад из путешествия на Майорку. Я долго решала...
06 Декабря 10
0