Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Италия
(802 поста)
 
Всего постов

20725

Гамбург - Любек - Штральзунд - Берлин, Июнь 2010

0
12 Июля 2010
kvazar
0
0

Гамбург - Любек - Штральзунд - Берлин, Июнь 2010
Предлагаю вашему вниманию небольшой технический отчет о нашей поездке в Северную Германию и Берлин.
Маршрут: Берлин - Люнебург - Гамбург (2н.) - Травемюнде - остров Фемарн - Любек (1н.) - Висмар - Штральзунд (1н.) – остров Рюген - Берлин (3н.)

Посмотреть маршрут на Google Maps
Транспорт
Москва, дорога в/из Домодедово
Такси 2х2, 850 руб.
Обратно из аэропорта нас забрали на машине.
Москва – Берлин – Москва, airberlin, 98 евро
airberlin считается немецким дискаунтером, но на качестве перелета и уровне сервиса это не сказывается, оба вылета без задержек. В стоимость перелета включены 20 кг регистрируемого багажа. Самолеты – новые и чистые Airbus 319. Удобные кожаные кресла стоят с межкресельным интервалом не меньше, чем у Аэрофлота. Бесплатно кормят сэндвичем с ветчиной или сыром, а также наливают безалкогольные напитки, по меню можно заказать горячие блюда или алкоголь. Авиакомпании однозначный зачет, обязательно воспользуюсь еще раз при возможности.
Германия, аренда автомобиля, 170 евро за 5 дней
Для перемещения между городами забронировали машину класса EBMR через брокера
autoeurope. Достался трехдверный хетчбэк Renault Twingo 1.2 у Europcar. В качестве депозита на карте заблокировали всего лишь 210 евро, МВУ не требовали. Машину забрали в TXL, вернули в Hauptbahnhof (главный ж/д вокзал в Берлине). Машинка маленькая, но для двоих в самый раз, по трассе идет 150 км/ч. На бензин потратили порядка 100 евро.
Гамбург, Hamburg CARD, 13,50 евро за дневную карту на две персоны
Машину мы припарковали около отеля на бесплатной стоянке, а по городу перемещались на общественном транспорте. Hamburg CARD дает право проезда на всех видах городского транспорта и действует с 18:00 предыдущего дня и до поздней ночи следующего дня. По городу на метро передвигаться однозначно проще и быстрее, чем на машине. Также прокатились по Эльбе на рейсовом речном пароме №62, который отправляется из Landungsbrucken с причала №3 и является частью городского транспорта.
Берлин, Berlin Welcome Card, 16,90 евро за 48 часовую карту на одну персону
Утром, сразу после возвращения машины, купили две 48 часовых Berlin Welcome Card на Hauptbahnhof. Помимо бесплатного проезда на общественном транспорте в зоне AB, карта дает право на скидки в различных туристических местах (обзорные экскурсии, музеи и т.п.), но нам это не пригодилось.
Берлин, дорога в TXL
Наши апартаменты в Берлине располагались рядом с известной шопинговой улицей Kurfürstendamm и станцией метро Uhlandstrasse, где останавливается 109 автобус, идущий от станции метро Zoo до TXL. Время в пути ~ 25 минут. У нас еще действовала 48 часовая Welcome Card, поэтому отдельно проезд оплачивать не пришлось.
Проживание
Гамбург, All Seasons Hamburg, 174 евро за 2 ночи с завтраком
Простенький отель с довольно интересным дизайном, классом чуть выше Ibis. В номере есть только самое необходимое, никаких излишеств. Завтрак выше всяких похвал, есть красная рыба и кофе машина с капучино и латте. Около отеля расположены два супермаркета: приличный Sky и дискаунтер Aldi. Станция метро Hamburger Strasse находится в пяти минутах ходьбы. Напротив отеля можно парковаться бесплатно. Проживание оплачивали ваучерами A-Club.
Любек, Ibis Luebeck, 39 евро за 1 ночь
Типичный Ibis, расположение отеля не очень центральное, до Голштинских ворот пешком идти минут двадцать. В этом же здании на первом этаже находятся продуктовый магазин Penny и небольшая пекарня, которые помогают сэкономить на завтраке. Есть бесплатная открытая парковка.
Штральзунд, Pension Cobi, 75 евро за 1 ночь с завтраком
Отличный пенсион, очень удачно расположен в старом городе напротив церкви Св. Якова. До любой точки старого города можно дойти за пять минут, рядом есть продуктовый магазин. В номерах чисто и светло, завтрак вкусный, кофе машины нет. Есть позднее заселение, но для этого необходимо позвонить заранее и предупредить, вам назовут код, который необходимо ввести в ящичке около двери. После ввода кода откроется дверка, а в ней будет лежать ключ от номера. Напротив пенсиона небольшая бесплатная открытая стоянка для гостей.
Берлин, Adagio City Aparthotel Berlin Kurfurstendamm, 255 евро за 3 ночи
Один из лучших апарт-отелей, в котором я жил. Построен недавно: новая мебель, отличный дизайн. В номерах чисто и есть все, что только может понадобиться: телевизор, музыкальный центр, холодильник, плита, посудомоечная машина, микроволновая печь, кофеварка, утюг, гладильная доска. Неподалеку расположены два продуктовых магазина: Kaiser’s и Edeka, где можно закупиться едой и сдать пустые бутылки. Ближайшая станция метро – Uhlandstrasse, пешком идти минут десять. Отель принадлежит французской сети Pierre & Vacances. Проживание оплачивали ваучерами A-Club.
Еда и пиво
Люнебург
Это был первый город на нашем маршруте, куда мы очень удачно попали на субботние гуляния. На одной из центральных площадей стояли палатки, в которых разливали свежее местное пиво Mälzer, а также палатки с едой в которых жарили вкусные гамбургеры (4 евро) и сосиски (2,50 – 3 евро). Были и другие палатки (с сырами, сладостями, коктейлями), но особой популярностью они не пользовались. На другой площади стояла сцена, и местные дети исполняли какие-то танцы.
Гамбург
В Гамбург мы приехали к вечеру, заселились, купили проездной на метро и выехали в город уже около десяти часов вечера. К этому времени в Гамбурге уже закрыты практически все рестораны, кроме турецких кафе около вокзала. В последних нам есть не очень хотелось, нашли относительно приличный иранский ресторан Тегеран, работающий до одиннадцати часов вечера. К нашему приходу кухня уже была закрыта, пришлось довольствоваться кусочками тушеной говядины с ревенем и очень вкусным рисом басмати. Думаю, что блюда на гриле должны быть там неплохи.
На следующий день мы пошли в Miniatur Wunderland и после осмотра залов с миниатюрами пришлось перекусить в местном кафе сосисками с печеным в фольге картофелем (~ 12 евро на двоих).
Вечером пошли в филиал мюнхенской пивной Hofbräuhaus, которую в Мюнхене мне посетить не довелось. Пиво отличное, еда и обслуживание тоже. Находится в центре, работает до часу ночи, принимают карточки. Поели на 31 евро. Однозначно советую тем, кто любит баварское пиво.
Любек
В Любеке время ужина также пришлось на поздний вечер, зашли в ресторан Bolero. В понедельник у них специальное предложение – два блюда по цене одного, но на стейки из говядины это предложение не распространяется, пришлось заказывать миньоны из свинины и индейки. Еда была приличной, а вот худшего пива я во всей Германии не пил. Пробовал Astra и Duckstein. Поели на 27 евро.
Висмар
Пообедать зашли в пивную Brauhaus am Lohberg, которая варит свое пиво с 1452 года. Мне понравилось темное пиво, очень плотное и насыщенное, с явным карамельным послевкусием. Жареная сельдь была свежей и вкусной, а вот филе из рыбы лучше не заказывать, оно похоже на fish and chips из морозильника. Будете в тех краях, не поленитесь зайти, пропустить кружку-другую…
Штральзунд
Вечером в кафе на старой площади попробовал Störtebeker Bernstein-Weizen, очень даже ничего, хорошее нефильтрованное пиво.
Берлин
1. Стейк Хаус Maredo – отличные стейки из говядины ~ за 15 евро, есть баварское пиво Franziskaner, правда только в бутылках. Поели на 40 евро. Сеть этих ресторанов очень обширна в Берлине, советую зайти при случае.
2. Пиццерия на улице Uhlandstrasse – вкуснейшая пицца по смешным ценам (~ 5 евро), выпекают в печи прямо при тебе, естественно можно и нужно брать на вынос. Пиво в соседней Edeka или Kaiser’s, скамейка на Курфюрстендаме и отличный обед готов. Столики в пиццерии тоже имеются, но мест не много.
3. Marche на Курфюрстендаме – как-то заезжал поесть в это заведение на автобане, вроде было довольно вкусно. Решил попробовать поесть на Курфюрстендаме – не понравилось. Стейк из говядины с кислинкой, невкусный салат бар. За двоих отдали 36 евро.
Покупки, бюджет
Общий бюджет поездки ~ 40.000 рублей на человека, из них:
1. Транспорт ~ 12.000 рублей;
2. Проживание ~ 8.000 рублей;
3. Еда ~ 7.000 рублей;
4. Музеи, достопримечательности, смотровые площадки ~ 2.000 рублей;
5. Сувениры ~ 1.000 рублей. В Любеке купили марципана Niederegger, действительно вкусный подарок коллегам и родственникам. Его тоже можно было бы купить и в Берлине (например в KARSTADT), но весь смысл везти марципан именно из Любека;
6. Шмотки ~ 10.000 рублей. Наша поездка пришлась на время распродаж, поэтому один день в Берлине потратили на магазины, прошли весь Курфюрстендам, заглянули поглазеть в KaDeWe и съездили в торговые центры Potsdamer Platz Arkaden и Alexa. Полностью обновил свой летний гардероб в H&M и Esprit, а также прикупил парочку свитеров на осень/зиму.
Хотелось бы отметить, что в Германии могут быть проблемы с оплатой банковскими картами международных систем (Visa и Mastercard). Даже в крупных продуктовых супермаркетах Гамбурга могут не принимать банковские карты, за исключением EC card. В Берлине карты более распространены, но все равно стоит иметь с собой необходимый запас наличных евро.
Программа
В общем-то, ничего особенного, осмотрели во всех городах стандартные туристические достопримечательности, гуляли, где понравится, залезали на башни, церкви и рейхстаги. Загорали на пляжах песчаных Травемюнде и ходили босиком по линии прибоя в Бинце. В Штральзунде посетили один из самых больших аквариумов в Европе – Ozeaneum, но особого он из себя не представляет. По Берлину прошли с бесплатным туром от SANDEMANs NEW EUROPE, а остальное время посвятили шопингу и прогулкам по ночному городу.
Впечатления
Многие считают Германию скучной и неинтересной страной, но я с этим в корне не согласен. Это моя вторая поездка в Германию, в прошлый раз был в Баварии (Мюнхен, замки и т.д.). Я очень боялся, что мне не понравится в Северной Германии и особенно в Берлине, но этого не случилось. Ганзейские города прекрасны, с уникальной архитектурой и колоритом. Мне было также очень интересно посмотреть на близлежащие морские курорты Германии с шикарными пляжами и холодным морем. Берлин – город с уникальной историей, касающейся напрямую многих из нас, переживший ужасы войны. Сейчас это живой город и современный город, с большим количеством магазинов, ресторанов, баров и клубов. Наверное, меньше всего впечатления на меня произвел Гамбург, но одного дня недостаточно, чтобы понять этот город. За эту поездку многого не удалось осмотреть, и мы обязательно поедем в Германию еще не раз.

pr1mepr1me

Похожие темы

Мы все гадали, куда же в этом году отправимся. В нашем случае путешествия носят характер лотереи, так как наша знакомая женщина турагент подыскивает...
10 Августа 12
0
Весьма важно уметь грамотно выстроить маршрут поездки. Благодаря этому Вы можете абсолютно реально сэкономить деньги, сберечь силы и оказаться в...
06 Октября 13
0
Поездка имела две основных цели: посещение друзей/родственников (соответственно про отели ничего сказать не смогу) и посещение Miniatur...
13 Октября 07
0
Водки в австрийских супермаркетах, к счастью, практически нет. Вот редкий, чуть ли не единственный на полках экземпляр российского производства....
07 Января 10
0
Дело было в самом начале января....=)Берлин...Мюнхен...Гамбург....Кельн...
12 Марта 09
0