Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20724)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Норвегия
(151 пост)
 
Всего постов

20724

Сербия, Фрушка Гора

0
11 Июля 2010
kvazar
0
0

Около Нови Сада есть «изолированный кряж» (© Wikipedia), называемый Фрушка Гора. Это — довольно странный по российским понятиям национальный парк (хотя бы потому, что через его территорию проходят несколько автомобильных дорог, по которым ездит много грузового транспорта), основной достопримечательностью которого являются православные монастыри, раскиданные по его территории.
Сербия, Фрушка Гора

Всего тут расположено 17 монастырей, из которых я побывал в трёх (считаю этого количества вполне достаточным, не объезжать же все по узким горным и не всегда самым хорошим дорогам).
Первый из них — Крушедол. Если ехать по 75-й магистрали из Белграда в Нови Сад, то километров за 20 до Нови Сада будет стоять указатель, дескать, на Крушедол сворачивать здесь. Слегка поплутав, можно доехать до самого монастыря. Выглядит он так.

Сербия, Фрушка Гора

Сербия, Фрушка Гора

Вернувшись на последнюю дорогу, на которой есть указатель на Нови Сад, можно доехать до самого Нови Сада (указатель будет говорить, что вы в него въехали, но это будет обман — Нови Сад начинается через Дунай, а до Дуная от того места ещё пара километров), а налево будет указатель на Фрушка Гору. Заехав на вершину кряжа по дороге с (большой плюс!) односторонним движением, оказываешься на перекрёстке, где направо — Врдник, прямо Рума, налево — ещё что-то.
Если поехать направо, то недоезжая до Врдника, будет что-то наподобии смотровой площадки, где люди отдыхают, жарят шашлык и пьют пиво. Отсюда открывается вид на какую-то часть национального парка.

Сербия, Фрушка Гора

Если поехать прямо, то через несколько километров будет указатель на монастырь Новое Хопово.

Сербия, Фрушка Гора

Неподалёку от монастыря расставлены пчелиные ульи.

Сербия, Фрушка Гора

Если продолжить движение по той же дороге (и мимо ульев), то через несколько километров будет монастырь Старое Хопово.

Сербия, Фрушка Гора

Если поехать налево, то сначала будет памятник кому-то в социалистическом стиле, а дальше (туда я уже не поехал) — какая-то башня, которую видно даже из Нови Сада (я не стал вдаваться в подробности и узнавать что это).

Сербия, Фрушка Гора

Сербия, Фрушка Гора

Посмотрев на карту, мне показалось, что если поехать по этой дороге дальше, то можно посетить ещё несколько монастырей, но, как я уже отметил, трёх мне было более чем достаточно.
К слову, мне показалось интересным, что в Сербии редко в какой церкви ставят свечи внутри. В основном свечи ставят в специально отведённом месте за стенами, например так.

Сербия, Фрушка Гора

Свечи втыкаются или в песок, или в специальную подставку с отверстиями; в последнем случае дно подставки на пару сантиметров покрыто водой.
В качестве бонуса — ещё один монастырь около Нови Сада, но уже с другой стороны Дуная, поэтому не относящийся к Фрушка Горе, — Ковиль.

Сербия, Фрушка Гора

Читать все записи про Сербию тут: мой жж.

texnictexnic

Похожие темы

Прогуляемся по одному из городов Бока-Которского залива - Херцег-Нови, а точнее по его Старой части. 1 2 3 4 Часовая башня,...
05 Мая 11
0
Нови Сад – чудесный сербский город, необыкновенно приятный и запоминающийся своей архитектурой в стиле барокко, неоклассицизма и готики....
27 Декабря 10
0
Первый день в Нови Саде. Пасмурно, иногда дождик. Но все равно здесь уже весна!Отель где-то на окраине города (Темерински пут), зато дешевый :)...
10 Апреля 09
0
Название темы - это утверждение, а не вопрос. Вопросом я был мучим еще две недели назад, когда вылетал в Сербию, и думал, что же мне делать во время...
13 Августа 08
0
Герцег-Нови, расположенный на побережье Которской бухты, был основан боснийским королем Твартко I в 1382 году... Город-крепость, на границе с...
09 Апреля 08
0