Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Израиль
(399 постов)
 
Всего постов

20726

Сирия за 15 днейю ч. 13 (последняя) Кухня.

0
10 Июля 2010
nikidel
0
0

Последняя часть моих рассказов о поездке в Сирию будет посвящена национальной кухне. Надо сказать, что кухня всех ближневосточный стран мне очень нравится, поэтому ехала я в Сирию с надеждой расширить свои гурманские познания. Но нам не "повезло" (это мы так считали в начале нашего путешествия, хотя в конце его поняли, что вытащили счастливый билет:), мы попали в самый разгар Рамадана, т.е. в тот период, когда мусульмане начинают усиленно питаться только после захода солнца (в Сирии это время определялось семью часами вечера). И даже несмотря на то, что мы первые дни были в Дамаске, почему-то найти где бы перекусить, мы не моги:) Пришлось как и всем православным ждать семи вечера:) Первые 2 дня нас это очень напрягало, но потом наши желудки перестроились и было даже очень легко практически не питаться днем (кроме пары бананов и воды), зато вечером мы смогли отведать все те блюда, которые сирийцы готовят в Рамадан для лучшего поддержания своего здоровья.
Итак, что едят и пьют жители Сирии в Рамадан. 
Надо сказать, что в разных частях Сирии в Рамадан едят разные блюда (в каждом месте мы шли в кафе, где едят сами сирийцы и просили давать нам тоже, что берут они), но есть как минимум три, которые неизменны, где бы вы не оказались: 
1) очень, просто ОЧЕНЬ сладкие напитки. Одни на основе ягод, другие на основе, как мне показалось земли:) Причем когда я поинтересовалась из чего он делается, мне показали на землю, поэтому возможно я не так далека от истины. По крайней мере вкус этого напитка очень похож на вкус земли, если кому его приходилось ощущать. Цвет у него также землисто коричневый. Сирийцы пьют его, как они говорят, чтобы поддерживать силыи восстанавливать их после долгого дневного поста. Продают его в обычных пакетах, как раньше продавали разливное пиво:) Надо сразу сказать, что попробовав его один раз в Пальмире, более мы на него уже не соблазнялись, хотя предлагали его нам в каждом городе.

А это местные мальчишки в Алеппо продают как раз этот "землистый" напиток.

2) салат из овощей, чаще всего помидоры и огурцы с зеленью, но заправленный лимонным соком. Надо отметить, что сирийцы любят добавлять лимонный сок практически ко всем блюдам.

3)  hummus (пюре из гороха), очень похоже на обычный суп-пюре из гороха.

Вот эти три блюда были неизменный везде, а далее начинаются вариации.
В Дейр эз-Зуре, что недалеко от иракской границы, нам предложили некое блюдо из кабачков, биклажан и мясного фарша. Наверняка предполагалось, что это знаменитые сирийские фаршированные баклажаны и кабачки, но несмотря на то, что вид их был не как у фаршированных, а как у обычных тушеных, блюдо было очень вкусным.

А вот в Алеппо нам удалось все-таки попробовать именно фаршированные баклажанчики (до сих пор я не могу понять, каким образом они все это внутрь баклажана засовывают:) С виду это простой баклажан, на котором нет абсолютно никаких разрезов. А когда начинаешь его разрезать, то обнаруживаешь начинку! Очень вкусно и необычно.

В Хаме мы вкусили абсолютно необычное блюдо. Называется оно Sajieh porridge. Представляет из себя вареную баранину с вареным рисом, которые плавают в кисло-молочном соусе (при этом этот соус - это не кислое молоко, а именно молоко с лимонным соком) и крошенной хлебной лепешкой. Действительно очень необычно для европейского вкуса (муж не стал это есть), а мне вот понравилось:) Будете в Хаме, обязательно попробуйте.

Но мы никак не могли в нашей поездке обойти нашим вниманием кебаб и шаурму:) Правда как и обычние сирийцы ели мы их только в тех местах, которые открывались к 7 вечера, т.е. вели себя ну совсем как местные жители:)
Самый необычный кебаб мы отведали в Алеппо, его нам завернули в лепешку как шаверму.
 

А этот кебаб опять же из Хамы.

Эты закусочная-шаверма находятся прямо напротив главной мечети Алеппо. Открывалась она только в 7 вечера ровно и очередь выстраивалась аж до середины улицы. Но нас пропустили вне очереди, потому как опознали в нас иностранцев:) и обслужили по первому классу. Шаверма была тоже первый класс:)

Не могли мы в поездке обойти свои вниманием также mezza и восточные сладости, обе знаменитые на весь мир. Mezze - это закуски, которые подаются перед основным блюдом. Но могу честно сказать, что для меня меза всегда становилась основным и единственным блюдом настолько она была обильна и вкусна. Обычно в мезу входят салаты, овощи, густые соусы. Все это употребляется с лепешкой. 
Вот такая меза была в ресторане в Хаме: два салата, два соуса.

А этой мезой нас потчевали в кафе недалеко от замка Krak des Chevalers. Прям всем mezzas mezza:)  

Сладости очень похожи на турицкие, но больше различных мучных видов.
 
 
 
 
 
 

Напоследок хотелось бы отметить очень вкусные и недорогие свежевыжатые соки как в Дамаске, так и в других крупных городах. Часто мы покупали свежие овощи и фрукты прямо с маленьких грузовичков у местных продавцов. Обычно торговля в сельской местности происходит таким образом: по улочкам между домов ездит грузовичок, груженный виноградом, помидорами и пр. Водитель в мегафон выкрикивает, что-то нам совершенно незнакомое, но сразу понятно, что он предагает свой товар. Если что-то хочешь подходишь к нему и говоришь. Никогда нас не обманывали, несмотря на то, что мы ничего не понимали, и даже не знали сколько стоит килограмм того или другого:)
При этом все в Сирии необычайно вкусно, свежо и главное дешево:)
Конечно же мы ознакомились с сирийской кухней не в полной мере. Но даже это немногое оставило у нас самые теплые воспоминания. И еще одно, после Сирии мое сердце навсегда принадлежит ближневосточной, арабской кухне.

Похожие темы

Поездка в Чехию, о которой хочу поделиться была в августе 2008 года.  Перед тем как приехать в Прагу, совершенно не знала, что она из себя...
04 Февраля 10
0
Вылетев из Москвы с Карбофосом прилететь должны были в Дели, на следующий день у нас был заранее прикуплен билетик мажорного первого класса Дели -...
03 Ноября 07
0
Кроме того что оно официально закрыто для посещения вот уже какой десяток лет, и пойманному там туристу грозит штраф, конфискация снаряги (а по...
16 Октября 08
1
Весьма важно уметь грамотно выстроить маршрут поездки. Благодаря этому Вы можете абсолютно реально сэкономить деньги, сберечь силы и оказаться в...
06 Октября 13
0
Дамаск - это не просто столица Сирии. Это очаровательный город, в который я влюбилась. Пожалуй, самый красивый город на Ближнем Востоке....
16 Апреля 11
1