Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Египет
(434 поста)
 
Всего постов

20726

Путешествие по Алтайскому заповеднику

0
09 Июля 2010
kvazar
0
0

Таким я увидел озеро Джулукуль (3 июня 2010).
Путешествие по Алтайскому заповеднику
В офисе Алтайского заповедника нас предупреждают – на Джулукуле снегу по колено. Встречаемся со знакомым из МЧС Иваном, он говорит, что Шапшальский хребет будет недоступен, не пройдём… Егеря пять дней пробивались своим ходом к озеру, на перевалах проваливаясь в снег по пояс и преодолевая ручьи и реки, вспухшие от талой воды… Картина совсем безрадостная, но мы уже в Горноалтайске, будем как-нибудь пробовать – не лететь же обратно в Москву. И счастье улыбнулось нашей экспедиции, нас забросят на озеро на попутке (ми-8) - по другому туда никак, только если пешком, а у нас оборудование, еда, рюкзаки тяжеленные.

Сначала пролетаем через над Телецкое, и по ущелью, над Чулышманом, начинаем пробираться вверх. На календаре уже вовсю лето, Горноалтайск нас встретил небывалой жарой, но в горах всё иначе. Под нами разыгралась водная стихия. Чулышман переполнен водой настолько, что начал затапливать деревни.

Путешествие по Алтайскому заповеднику

Постепенно набираем высоту. Среди поредевших лесов появляются первые снежники.
Вскоре пейзаж становиться совсем неузнаваемым. Где же лето?
Путешествие по Алтайскому заповеднику

Впрочем, нас предупредили, зима была очень холодной и снежной, а весна запоздала, поэтому на озере Джулукуль и в окрестностях полно снега. Верилось с трудом, особенно когда сидишь в душном офисе заповедника, но теперь, в иллюминаторе мы смотрели на этот дикий и суровый край. Первая мысль – это не Алтай! По крайней мере, я такой Алтай не видел. К слову сказать, эта экспедиция, моё первое знакомство с Алтаем.
На подлёте к самому озеру.
Путешествие по Алтайскому заповеднику
Приземлились. Знакомимся с егерями, которые тут несут своё дежурство. Вскоре вертушка улетает, мы же разбиваем лагерь, впереди две недели зимовки работы.
Горячий чай. Он горячий пару минут, если не успел, то опоздал :))
Путешествие по Алтайскому заповеднику
Под проливным дождём, среди тундры, Боря с зонтиком - это было нечто!
Путешествие по Алтайскому заповеднику

Погода устроила нам разнос. Я думал, что после Гималайской экспедиции, на Алтае будет попроще. Как я ошибался – очень яркое солнце, от которого вскоре даже моя натренированная высокогорьями Гималаев кожа сгорела и ледяной ветер с озера. Как только солнце садилось за горизонт , на улице было просто невозможно находиться.

Путешествие по Алтайскому заповеднику

На самом озере была небольшая полынья, и практически отсутствовали птицы. Мы прилетели наблюдать нерест хариуса, и птиц. По описаниям, когда хариус начинает подниматься по мелким рекам вверх, огромное количество пернатых слетается на этот пир, но в этом году, из - за холодной весны, рыба отнерестилась в озере и нам пришлось немного корректировать свои съёмки.
Что бы пройти по берегу вдоль Шапшальского хребта, надо переплывать полынью. Реку перейти невозможно, много воды и очень сильное течение.
Путешествие по Алтайскому заповеднику

Путешествие по Алтайскому заповеднику

Поскольку мы не могли далеко уйти от "базового лагеря", а порой, по непогоде вообще не вылазили из палатки, всё наше развлечение - это просмотр фильмов - "Рассветы и закаты над Джулукульской котловиной"
Путешествие по Алтайскому заповеднику

Через неделю созерцательной деятельности, снег уже прилично растопило, и мы смогли делать небольшие радиалки. В основном в сторону Шапшальского хребта. Правда зайти на перевал нам не посчастливилось - там снега было по пояс.
Воды к этому времени, стало так много что ходить можно было или босиком или в болотниках.
Путешествие по Алтайскому заповеднику
Снято со склонов Шапшальского хребта. На заднем плане Монгун тайга
Путешествие по Алтайскому заповеднику

Две недели пролетели. По спутниковому мы выяснили что перевалы до сих пор перекрыты снегом и выбираться нам придётся своим ходом. Мы уходили вместе с егерями и двумя биологами.
Из еды, под конец остался рис и гречка, в довольно больших количествах, и каждый день мы мучались одним и тем же вопросом, что варить, рис или гречку? И то и другое уже порядком надоело :)

dementievskiydementievskiy

Похожие темы

сотни фотографий проще посмотреть по ссылке 12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2
Это была третья по счету поездка на Телецкое озеро, отличительная особенность, накладывающая некоторые поправки - это наличие в нашей скромной...
09 Октября 10
0
Может быть кому-то пригодится информация, как самостоятельно съездить из Хургады (если вы отдыхаете на море) в Каир.В Хургаде есть несколько...
05 Марта 10
1
Музей-кафе марципана, Любек, Германия. Мы продолжаем путешествовать по европейской провинции… Не поддается сомнению утверждение, что...
23 Сентября 12
0
В журналистике "за кадром" остается очень много интересного. Причем это касается не только телевидения, но и толстых журналов. Истории...
15 Марта 10
0