Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Франция
(723 поста)
 
Всего постов

20725

Мексика. Пирамиды Калакмул

0
09 Июля 2010
kvazar
0
0

Мексика. Пирамиды Калакмул
У всех нас есть какие-то детские мечты, когда мы обязательно хотим что то увидеть и порой даже не знаем, зачем это нам надо, и главное, надо ли? Для меня такой штукой всегда были пирамиды майя:) Вот и начну с них, а точнее с Калакмула, оставившего одно из самых сильных впечатлений от поездки по Мексике.

В принципе, пирамидой в этой солнечной стране сложно кого-то удивить, городов мая, ацтеков и жителей прочих доколумбовых цивилизация на территории страны великое множество на самый разный вкус и цвет. Однако Калакмул стоит как-то особняком. Возможно место не совсем для расслабляющей поездки на туристическом автобусе с зачетными фотками и покупкой какой-нибудь статуэтки, сделанной прямым потомком главного жреца:) Но если ты умеешь видеть и чувствовать, атмосфера этого древнего города стоит потраченного на дорогу времени, а потрачено было его нами не мало:) Выдвигались на эти пирамиды мы из Паленке, где познакомились с брутальным мужчиной-американцем, пытавшимся очаровать моих спутниц ( а может и меня, кто этих американцев разберет…хм…у меня вообще сложилось впечатление, что в плане гомосексуализма в Мексике очень свободные нравы ) здоровенным мачете и рассказами о мечте убить в джунглях ягуара и о заброшенных пирамидах, которые, по его словам, не чета всей это расчищенной и заполненной туристами фигне. Ну не знаю, у меня нет мачете, и поэтому заброшенные пирамиды как-то меня не сильно возбуждают:) Свой кайф в этом определенно есть, но судя по тому, что я видел, сохранность их весьма сомнительна. С большой долей вероятности заброшенная пирамида представляет из себя кучу камней, поглощенную джунглями. Т.е. зачетного выхода из леса, как в голливудских приключенческих фильмах, когда перед тобой открывается вид на какую-нибудь древнюю штуку красоты охренетительной, по моим впечатлениям, не будет:) С другой стороны, восстановленные горда вроде Чечен-Итцы, Ушмаля или Теотиокана тоже не веселят, несмотря на свою красоту, варварские методы реставрация изрядно испортили облик этих памятников. Цементированные ступени лестниц и железобетонные перекрытия как-то слабо вяжутся с культурой древних обитателей этих мест, ну дык ж безопасность бледнолицего туриста важнее, а то мало ли какая европейская бабушка посклизнется на полуразрушенной ступеньке:) Золотая середина между слепящим лоском реставрации и пленяющей аутентичностью развалин, как мне кажется, находиться именно в Калакмуле и окружающих его более мелких городах. Реставрация здесь была уже так давно, так что с первого взгляда даже не скажешь, что новодел. Камни заплесневели и потемнели от непогоды, посередь лестницы уже проросло дерево, где-то мой ровесник.
Мексика. Пирамиды Калакмул
Да кладка сделана как то более аутентично, к тому же пирамиды здесь восстановили только с одной лицевой стороны, с оставшихся 3-х это все та же куча камней поросшая джунглями:) Вообщем осталась здесь какая то специфическая атмосфера, и что самое замечательное, практический не нарушаемая туристами и продавцами сувениров. Калакмул вообще отдельная пестня, вроде и добраться без проблем, но как это сделать без машины я если честно ума не приложу...до ближайших туристических центов от поворота с трассы километров под 250-300, что явно не способствует большому потоку туристических автобусов. Да и за поворотом тоже очень весело, еще 50 км рулить через джунгли:) Пирамиды распложены на территории биосферного заповедника Калакмул и дорого к ним только одна. Если первые 20 км это вполне вразумительная двухполосная асфальтовая трасса то дальше лес смыкается...видимо это дорога была построена еще в те времена когда были найдены пирамиды. Ну сейчас она конечно покрылась ровным асфальтом, но ее извилистость и узость порой просто поражают. Слабо веретца, что там пройдет туристический Neoplan:) В итоге бодрый 80 км/ч вначале опускаются до вялых 40 км/ч на второй половине пути. Фактический один ряд, и те 2 раза что я натыкался на возвращавшиеся с пирамид машины был очень неприятными, ибо когда из за слепого поворота навстречу друг другу выскакиваю два джигита...:):):):) Да и дикие зверюшки не дремлют, на обратном пути минут 5 пропускали стадо кабанчиков, голов в 30-40 наверное, которые небольшими группами перебегали дорогу... заповедник однако:)
Мексика. Пирамиды Калакмул
Но забежал чуть вперед:) Перед тем как свернуть в заповедник, мы заехали на небольшие руины майя - Балакму. Делать там по сути особо нечего, но мы этого не знали, и поскольку по пути, от чего же же и не заехать?
Мексика. Пирамиды Калакмул
Мексика. Пирамиды Калакмул
Мексика. Пирамиды Калакмул
Вообщем вяло в Балакму совсем, единственной, весьма сомнительной на мой взгляд, достопримечательностью этого места как я понял, является открытый в 1990 году очень хорошо сохранившиеся фриз. Вот собственно он:
Мексика. Пирамиды Калакмул
Он закрыт сверху от непогоды крышей и для осмотра фриза туристов запускает специально обученный человек, рассекающий по руинам на велике. Ну ладно, заехали, посмотрели, хотя конечно тратить на него время, особенно если его нет, не стоит:) Ну вернемся к Калакмулу собственно..
На небольшой стоянке перед входом по мимо нас было еще 3 или 4 машины, что для громной территории Калкмула вообщем то не о чем. До основных пирамид идти пешком по тропинке через лес
Мексика. Пирамиды Калакмул
еще больше километра., Судя по путающимся в показаниях на 3 км указателям вход был раньше ближе к пирамидам, собственно дорога на стоянке не заканчивается, а перегорожена шлагбаумом, и срезав по тропинке мы вышли на нее уже перед самыми пирамидам. Пока шли наткнулись на какие то маловразумительные развалины в лесу и на резвящихся в вершинах деревьев обезьян. Вообще живности там очень много, по залитым солнцем лужайкам деловито прогуливали здоровенные птички, принятые по началу за павлинов.
Мексика. Пирамиды Калакмул
Мексика. Пирамиды Калакмул
Мои попытки напугать павлина, дабы пернатая сволочь распустила хвост, привели к тому, что хвоста у птицы не оказалось, а сам она видимо была фазаном:) Много там короче фазанов, очень много.
Наконец дорога привела на небольшую и относительно расчищенную площадь, окруженную невысокими постройками средней разрушенности.
Мексика. Пирамиды Калакмул
Мексика. Пирамиды Калакмул
Мы уж было расстроились, но помня о зачетных фотография пошли дальше и наконец невидимая из за крон деревьев в начале, перед нами предстала она - чертовский большая пирамида:) Лестница маняще уходила верх.
Мексика. Пирамиды Калакмул
Мексика. Пирамиды Калакмул
Пирамида под 40 метров высоты. и собственно мне по чему ту сразу пришло в голову, что город наверняка нашли с воздуха. Интернет позднее подтвердили мою догадку, пирамиды обнаружили во время воздушной разведки в начале 30-х годов прошлого века. Их было трудно не заметить...Виды открывающиеся с вершины реально поражают неокрепший мозг. Джунгли бескрайним зеленым ковром уходят во все стороны, и лишь где то вдалеке виднеются горы Гватемалы ( до границы здесь около 30 км) Мы сидели на лестнице и долго смотрели на бескрайний лес, ровный покров которого нарушался вершинами 2-х маленьких пирамидок. Они лишь на перу метров высовывались из зеленого моря. Идеалистическая картина была прервана моим бурными возгласами в духе "...твою мать", поскольку мне раньше всех надоело сидеть и я обошел верхнюю площадку по периметру. Сзади, скрытая деревья, которыми поросла вершина, стоял еще одна пирамида, несколько большая, (если быть совсем точным 45 метров она по высоте). Это было чертовский неожиданно:)
Мексика. Пирамиды Калакмул
Мексика. Пирамиды Калакмул
вообще интересно побывать на месте когда не знаешь про него абсолютно ничего, стали бы сразу искать вторую пирамиду, а так столько детской радости:) Мы забрались на нее чуть позже
Мексика. Пирамиды Калакмул
И с ее вершины как рази и увидели первую пирамиду такой, какой она 80 лет назад престала перед своими первооткрывателями. (если кто не понял, возвышенность в центре фотки, собственно и есть пирамида с обратной стороны:):):) Вообще удивительное по ощущениям место, очень умиротворяющие и спокойное. Природа и пирамиды видимо каким то магическим образом слились в единый не разрывный ансамбль и дополняют друг друга. Сходные ощущения были в свое время Немрут-Даг. Особенно на контрасте с переполненным людьми Паленки, где мы побывали днем раньше. Вообще Калакмул, как я понимаю, был одним из самых мощных государств мая, и размеры города должны быть поистине грандиозными. Не знаю на сколько этот район исследован, но расчищена видимо лишь малая часть города. Может оно и к лучшему, после этих пирамид воспринимать что то еще очень сложно. Хотя Калакмул ни так красив как та же Чечен-Итца или Ушмаль, и не столько грандиозен как Тиотиокан, но какая то трудно передаваемая атмосфера там определенно присутствует, что то неуловимо древнее... Возможно под действием древних чар я и засадил задний бампер нашего Аvеo в дерево, когда выезжал задом с парковки:) Что поначалу как то даже меня расстраивало, но через несколько дней какая то сволочь затерла задний бампер с другой стороны (видимо для симметрии) , оставим еще более впечатляющие царапины и я успокоился:) Что особо порадовало, ни каких последствий при сдаче машины это не вызвало, все таки за исключение адских условий аренды машины в случае сдачи ее в другом городе, прокат в Мексике сейчас цивилизован:)
По Анютиному плану на этот день предполагалось посещение еще чертовой тучи пирамид расположенных вдоль трассы на Четумаль...Но как только мне стало понятно что заезд в Калакмул выливается в 100 километровый крюк по дороге даже не обозначенной на карте, в этот план я перестал верить:) Выехав на трассу успели заглянуть только в расположенные немного дальше по шоссе - Бекан, не очень большой культовый комплекс мая. Согласно интернатам "Becan" на местном говоре означает "ров образованный водой". Ров действительно наличествовал, но видимо пересох еще в те времена, когда с уходом последних жителей. перестала действовать система его заполнения. А жители покинули эти места уже больше 800 лет назад. Сейчас укрепления города особого впечатления не производят. А вот пирамида здесь очень даже ничего
Мексика. Пирамиды Калакмул
В целом город достаточно приятный, много неплохо сохранившихся крупных построек, свежий бетон опять же таки не режет глаз, а полуразрушенные храмы органично сливаются с зарослями деревьев вокруг. Но конечно не Калакмул, и размеры поменьше и трасса меньше чем в километре
Мексика. Пирамиды Калакмул
Мексика. Пирамиды Калакмул
Мексика. Пирамиды Калакмул
Мексика. Пирамиды Калакмул
Кстати, выгодное отличие пирамид в тех краях, по ним можно беспрепятственно лазить!!! Такой халявы на Юкотане уже нет, везде веревочки и упреждающие таблички. Да и количество посетителей разительно отличается, по Бекану мы гуляли уже совсем одни, правда и приехали минут за 30 до закрытия. Но ни кто нас не ходил искать, нет этих ужасающих дядечек со свистками, изгоняющих туристов уже минут за 30 до времени Х. Гуляли чуть больше часа, когда добрели до выхода, ворота были уже давно закрыты. Но юноша, видимо присматривающий за руинами в ночное время, без проблем открыл их для нашей машины. И мы поехали за насущным - за бензином то бишь:):) Демоны хранили нас в этот день, и до заправки в 8 километрах за Беканом, мы дотянули уже с горящей лампочкой.

smoke_666smoke_666

Похожие темы

Весьма важно уметь грамотно выстроить маршрут поездки. Благодаря этому Вы можете абсолютно реально сэкономить деньги, сберечь силы и оказаться в...
06 Октября 13
0
Вид из Монрепо на бухту Защитная Выборгского залива. Вечер.Монрепо — это скальный пейзажный парк в бывшем частном поместье...
17 Августа 09
0
Кроме того что оно официально закрыто для посещения вот уже какой десяток лет, и пойманному там туристу грозит штраф, конфискация снаряги (а по...
16 Октября 08
1
Поездка в Чехию, о которой хочу поделиться была в августе 2008 года.  Перед тем как приехать в Прагу, совершенно не знала, что она из себя...
04 Февраля 10
0
сотни фотографий проще посмотреть по ссылке 12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2