Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20789)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Австралия
(98 постов)
 
Всего постов

20789

Плотина Гувера

0
09 Июля 2010
kvazar
1
0

Есть несколько вещей к которым я неравнодушен. Обычно здесь перечисляют красивых девушек, машины и прочие личные комплексы. Я этого делать не буду, а лучше скажу что являюсь фанатом гидротехнических сооружений, в том числе плотин. Это тот самый предмет, к которому я неравнодушен. Я был на самой высокой, на самой длинной, на самой широкой и так далее плотинах в мире. Побывать на плотине Гувера, самой высокой в США, было моей мечтой, которую я осуществил.
Плотина Гувера

Не вдаваясь в технические подробности, плотина — сооружение, которое держит воду в резервуаре. Масштабы могут быть разные, цели создания резервуара тоже. В случае с плотиной Гувера мы имеем чисто утилитарное сооружение, совмещенное с гидроэлектростанцией для снабжения близлежащих районов электроэнергией. Если быть более точным, основной потребитель — Лас-Вегас, который находится приблизительно в получасе езды от плотины. Герберт Гувер — 31-й президент США (в честь него названа плотина), озеро Мид (Lake Mead, т. е. созданный плотиной резервуар) назван в честь Элвуда Мида, начальника агентства правительства США по надзору в сфере водных ресурсов и природопользования.
Плотина Гувера
Однако, плотины (дамбы) часто используются не только как «инструмент сдерживания», но и как банальный мост «с одной стороны на другой». В данном случае мы имеем дело именно с такой многофункциональной постройкой. И в этом проблема. На подъезде дорога петляет, петляет, из-за стратегической значимости и исторической важности плотины каждую машину за километр до неё останавливают на блок-посту и досматривают. Время преодоления двух миль, отделяющих Неваду от Аризоны может доходить до часа. Поэтому «загнивающие капиталисты» решили построить арочный мост в объезд (опоры видны на фотке), т. е. над плотиной, который и время в пути сократит и амортизацию плотины уменьшит.
Плотина Гувера
Перед въездом на плотину со стороны Невады есть съезд на смотровую площадку, откуда открывается вид на озеро Мид. В ай-максе на Гранд Каньоне показывают фильм про экономию воды и, как я из него понял, раньше уровень был вот такой (см. фото), в течение последних десятилетий уровень воды всё уменьшается и уменьшается, река Колорадо мельчает, даже уже не дотекает до Тихого океана, куда раньше впадала. Вода постепенно заканчивается. В Штатах из-за этого есть программа «Conserve» - сохранения водных ресурсов. Пописав в туалете, многие американцы не смывают воду, а ждут окончания дня и смывают всё только под вечер. Еще есть стандарт на смыв: 1GPF (1 gallon per flush), «1 галлон на один смыв», т. е. дернул ручку — смылось не больше 3,8 литра.
Плотина Гувера
Монумент у плотины Гувера. Не помню точно, но что-то помпезное как обычно в Штатах. По-моему, это памятник погибшим во время строительства. Табличку рядом с монументом не сфотографировал.
Плотина Гувера
Это плотина со стороны резервуара. Вот эти круглые сооружения и есть электрогенераторы, вода падает внутрь, внутри турбины, они крутятся и вырабатывают электроэнергию. Вода вытекает с другой стороны плотины (внизу). Сейчас установлены 17 турбин общей мощностью 2080 МВт, в год они вырабатывают 4.2 ГВт/ч электроэнергии. Есть ещё обходные туннели, которые позволяют сразу сливать воду из резервуара в русло реки в обход плотины и генераторов. На всякий случай напомню что длина плотины — 379 м, а высота — 221 м, ширина у основания — 201 м, а ширина в верхней точке — 14 м.
Плотина Гувера
Плотина стоит не реке Колорадо, которая в этой точке является границей не только двух штатов — Невады и Аризоны, но и границей Тихоокеанского и Стандартного горного США часовых поясов.
Плотина Гувера
Эта табличка установлена в середине плотины и является границей.
Плотина Гувера
На плотине есть туристический офис, большая парковка. К сожалению, нас обломали и мы не смогли пойти на экскурсию внутрь самой плотины и энергоблоков, так как они проходят только по определённым дням недели. Зайдя в сувенирную лавку мы увидели стандартный набор туристического барахла, который предлагают на улицах Вегаса, к плотине имели отношения некоторые вещи, но покупать из не захотелось. В очередной раз пафосно выглядит «цитата» Элвиса Пресли ну и сам логотип плотины.
Плотина Гувера
Вечером мы ехали обратно из Аризоны и я остановился чтобы сделать снимок. Плотина подсвечена очень интересно, прямо как Кремль. :) Вот так сбылась ещё одна «мечта идиота», я побывал на плотине Гувера. С 1998 года, когда я скачал из интернета снимок плотины Гувера из космоса и поставил её на десктоп на своём компьютере и до момента осуществления мечты прошло 12 лет.
Плотина Гувера

vovsunvovsun

Похожие темы

В туре из Лас-Вегаса до Большого каньона плотина Гувера будет обязательным местом для остановки. Находится она примерно в 30 минут езды от Лас-Вегаса...
27 Июня 13
0
Лет 15 назад я увидел календарь с фотографиями Швейцарии. Посередине была огромная фотография замка Chateau de Chillon, который находится около...
19 Июля 10
1
Наша прошлогодняя поездка по Швейцарии - сплошное удовольствие и яркие впечатления. А самые яркие, пожалуй, - от плотины Гранд-Диксенс.Это самая...
09 Октября 09
5
- Находясь в Лас-Вегасе, я в первый же день купил в обычном киоске возле своей гостиницы на бульваре Стрип экскурсию (автобусный тур на один день)...
03 Ноября 13
0
  Удивительные и необычные места американского штата Калифорния не ограничиваются уникальными природными достопримечательностями и старинными...
27 Марта 13
0