Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Андорра
(9 постов)
 
Всего постов

20726

Норвегия: Путешествие на конец света

0
07 Июля 2010
kvazar
0
0

Норвегия: Путешествие на конец света
Путешествие по Лапландии внезапно превратилось в путешествие на конец света. Ну почти света, на конец Европы, на самую северную её точку — в Норвегию на мыс Нордкапп. На машине путешествовать по Норвегии, да и вообще везде, самое то. Видел, как бедные туристы пытались что-то фотографировать из автобуса на ходу. У меня же была полная свобода. Виды и пейзажи там просто сногсшибательные! Вот он я, кстати, неподалёку от мыса на фоне одного из них. Остановиться, вылезти из машины и пойти пофотографировать, воспользовавшись свободой, хотелось каждые метров 500. Пришлось себя сдерживать, так как время поджимало.


Норвегия: Путешествие на конец света

И того за три дня я проехал 2142 километра через три страны по такому вот маршруту: Люлео - Кеми - Рованиеми - Соданкюля - Ивало - Инари - Хоннингсвог - Нордкапп - Алта - Каутокейно - Кируна - Оверкаликс - Люлео - Кеми.


Норвегия: Путешествие на конец света

Первым делом доехал до Рованиеми и посетил деревню Санта Клауса. Там я уже бывал, Санту видал, но просто так мимо проезжать не хотелось. Тем более на дворе был Июнь и в рождественской сказке очутиться было как минимум странно. Посетил Санту, сказал ему привет, отправил пару открыток, сфотографировался на Полярном круге и поехал дальше.


Норвегия: Путешествие на конец света

Доехал до Соданкюли. Здесь я тоже бывал пару лет назад. За моё отсутствие ничего не изменилось. Как не было ничего, так ничего и нет. Единственное примечательное здесь, это — Midnight Sun Film Festival. Я и в этот раз тоже попал в период его проведения, но оставаться на него не хотелось. Побродил по центру из полутора улиц, поглазел на шастающих людей, перекусил и понял, что в Лапландии особо делать нечего.


Норвегия: Путешествие на конец света

На юг в Рануа через Кемийоки ехать было рано. В Соданкюле торчать тоже не хотелось. И решил я рвануть на север. На самый-самый север Европы, благо был он в пределах досягаемости. Так и рванул.


Норвегия: Путешествие на конец света

Доехал до Ивало. Там тоже особо ничего нет. По пути заметил, что шведские номера на некоторых финнов действуют как красная тряпка на быка. Ну не любят они своих соседей, всех шведов поголовно считают людьми с нетрадиционной ориентацией и каждому так и хочется показать настоящего финского мужчину и кто тут вообще хозяин. Кстати, когда у меня была Вольво, мне так и хотелось купить финскую футболку с надписью на шведском "Я вожу Вольво, но я не голубой".


Норвегия: Путешествие на конец света

Это я и Инарийоки. Сначала я думал, что сзади меня Инариярви, здоровенное такое озеро на севере Финляндии, местная достопримечательность. Но как оказалось, я до него ещё не доехал.


Норвегия: Путешествие на конец света

Инариярви я потом, кстати, всё-таки проехал, проезжая через Инари. Полюбовался и поехал дальше.


Норвегия: Путешествие на конец света

Доехал до Норвегии. Вышел поснимать. Был съеден комарами почти заживо.


Норвегия: Путешествие на конец света

Вот так вот выглядит Финляндия со стороны Швеции.


Норвегия: Путешествие на конец света



Норвегия: Путешествие на конец света

Стоит пересечь границу, как местность меняется моментально. Пейзажи становятся всё живописнее и живописнее. А деревья становятся всё меньше и меньше, пока совсем не исчезают.


Норвегия: Путешествие на конец света

А потом начинаются фьорды. Признаков цивилизации становится всё меньше и меньше. Периодически попадаются одинокие рыбацкие хижины с лодками. И больше ничего.


Норвегия: Путешествие на конец света

Машин тоже нет. По ночам по фьордам никто не разъезжает.


Норвегия: Путешествие на конец света

А вот суицидальные норвежские овцы бродят по ночам на свободе и бросаются под колёса. Благодаря моей реакции овца выжила и пошла себе в кусты поджидать следующего автомобиля.


Норвегия: Путешествие на конец света

Слоистость в этих местах повышенная, а растительность пониженная.


Норвегия: Путешествие на конец света

Радио в тех местах особо не ловило. Спасал iPhone, воткнутый в аудио-систему автомобиля и прикуриватель через конвертер для USB. Не давал уснуть от скуки и говорил куда ехать.


Норвегия: Путешествие на конец света



Норвегия: Путешествие на конец света



Норвегия: Путешествие на конец света

Цель близка.


Норвегия: Путешествие на конец света

Тоннель длинной почти в 7 километров, часть которого проходит под водой. Въезжаешь в одну скалу, выезжаешь из другой.


Норвегия: Путешествие на конец света

Местные пейзажи. Насмотреться невозможно. Машинка тоже ничего.


Норвегия: Путешествие на конец света

Мимо проплывают корабли.


Норвегия: Путешествие на конец света

Здесь местами до сих пор лежит снег. Можно играть в снежки и кататься на санках даже в конце Июня.


Норвегия: Путешествие на конец света

И вот свершилось! К часу ночи я всё-таки доехал! Дальше только Канада. Несмотря на час ночи, было светло как днём. На улице запросто можно было читать. С погодой только не повезло, всё небо было в облаках и тучах. Солнца видно не было, но в это время года оно должно было быть довольно высоко, так как в Кеми, что на 800 с лишним километров южнее, в эти дни солнце светит мне в окно спальни всю ночь, диск отчётливо видно над горизонтом.
Въезд на сам мыс, кстати, платный. Где-то 30 евро с человека, если вы приехали на машине. На дороге стоит будка и в ней сидит собирающий деньги. Сидит даже ночью. Заборов вокруг никаких, только будка на дороге, но вокруг всё плоско и видно на километры. Если пойдёте в обход, вас заметят и догонят. Если вы приехали на машине и всё-таки хочется сэкономить, оставляйте машину на стоянке ниже по дороге и идите пешком. Пришедшим на мыс пешком даётся внушительная скидка за старания.


Норвегия: Путешествие на конец света

Кстати, об этом мало кто знает, но на самом деле Нордкапп не самая северная точка Европы. Вон тот мыс немного севернее, но туда нет дороги. Добраться можно только на своих двоих. Поэтому туристам, которых возят сюда на автобусе, внушают, что севернее некуда, дабы не гонять их пешком в горы. Мне туда идти лень было, так что хватило полюбоваться издалека.


Норвегия: Путешествие на конец света

Собственно, вот и сам монумент и я на нём. Повезло, что добраться получилось только ночью. Днём тут ходят огромные толпы туристов и сфотографироваться было бы просто невозможно. А ночью тут никого, тишина и спокойствие.


Норвегия: Путешествие на конец света

Вокруг неописуемая красота.


Норвегия: Путешествие на конец света

За въезд, который обошёлся как две ночи в хостеле средней паршивости, было грех не заночевать прям на самом мысе.


Норвегия: Путешествие на конец света



Норвегия: Путешествие на конец света

Мимо такого проехать было невозможно. Видел в автобус с туристами. К окнам прилипли все пассажиры. Я же спокойно прогуливался со своей камерой. Никакие туры не сравняться с путешествиями дикарём.


Норвегия: Путешествие на конец света

Доехал до Хонингсвога, самого северного города в мире. Кроме порта с рыболовными суднами, аэропорта, да пары отелей тут ничего нет. Но всё равно симпатично. Побродил по окрестностям.


Норвегия: Путешествие на конец света



Норвегия: Путешествие на конец света



Норвегия: Путешествие на конец света



Норвегия: Путешествие на конец света

Рыболовство тут процветает, так как больше нечему процветать. Ну разве что туризм. Поехал обратно на мыс посмотреть обещанный фильм, который входит в стоимость билета, выпить чашечку кофе и отправить пару открыток.


Норвегия: Путешествие на конец света



Норвегия: Путешествие на конец света

По пути опять чуть не сбил суицидальных представителей местной живности, которые шастают тут на свободе. Это северные олени, которые выскочили прямо на дорогу передо мной. Спасибо моей реакции, машина цела, а олени живы.


Норвегия: Путешествие на конец света

Обратно поехал другой дорогой, через Алту и Каутокейно. Вернуться решил через Швецию. Всю дорогу наблюдал такие картины.


Норвегия: Путешествие на конец света

Лило как из ведра, в связи с чем дорогу до Алты в конце-концов закрыли из-за опасности падения смытых дождём камней. Я же успел прошмыгнуть до закрытия. До Алты доехал без преключений.


Норвегия: Путешествие на конец света

Чем дальше на юг, тем растительности всё больше и больше. Даже появляются берёзы, которые сначала совсем миниатюрные, а потом доходят до полноценных по размеру.
Доехал до финской границы, оттуда сразу в Швецию и через Кируну, Люлео и Оверкаликс без особых приключений домой. Понедельник на работе пришлось всё-таки пропустить, но начальник в Англии, клиенту на имейлы ответил из дома и пошёл отсыпаться остаток дня и ночи.

pupunussipupunussi

Похожие темы

сотни фотографий проще посмотреть по ссылке 12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2
В журналистике "за кадром" остается очень много интересного. Причем это касается не только телевидения, но и толстых журналов. Истории...
15 Марта 10
0
Было воскресенье, было пасмурно и серо, зима и короткий световой день... В какой-нибудь другой день, солнечный и ясный, наша милая деревенька...
28 Января 07
0
Курилы всегда были важной стратегической точкой, ключом к Северной Пацифике. Недаром именно от острова Итуруп, из нынешнего залива Китовый, японские...
13 Ноября 09
0
В это трудно поверить, но известные всему миру Сфинкс, Эйфелева и Пизанская башни, Кремль, Тадж-Махал, Статуя Свободы  не всегда были объектами...
16 Ноября 14
0