Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Египет
(434 поста)
 
Всего постов

20726

В гостях у испуганого Времени

0
07 Июля 2010
kvazar
0
0

Я думаю, что пирамиды можно смело назвать символом Египта. Большинство людей на вопрос «Что можно посмотреть в Египте?» не задумываясь ответит «пирамиды». При чём так ответят даже те, кто никогда не был в этой стране и те, кто в принципе не особо-то интересуется историческими памятниками. Кроме того, я уверен, что в мире нет достопримечательностей более знаменитых и древних одновременно. Ну, а говоря слово «Пирамиды», мы, конечно же имеем в виду Великие Пирамиды Гизы.
В гостях у испуганого Времени

Мы поехали смотреть на пирамиды из Хургады. Поездка, надо сказать, довольно долгая. Я очередной раз испытал на прочность свою семью, проверив, насколько хорошо они переносят девятичасовую поездку на автобусе – мы стартовали из отеля в час ночи, а в Каир прибыли около десяти утра. Многие не соглашаются на подобную экскурсию, боясь тягот и лишений поездки. Я лично общался с несколькими соседями по отелю, которые отказались от посещения пирамид именно из-за долгой к ним дороги.

Что касается меня, то могу сказать, что лет десять назад мне частенько приходилось ездить на автобусе маршрутом Ростов-Одесса. Такая поездка занимала около 16 часов. В качестве транспорта частенько использовались старенькие «Икарусы» в люксовом исполнении. Под словами «люксовое исполнение» я имею в виду модель, оснащённую кондиционером. Под словами «оснащённую кондиционером» я подразумеваю, что окна не открывались. Говоря «старенькие Икарусы», я намекаю на то, что кондиционеры в них давно уже не функционировали. Вся эта совокупность факторов позволяла салону автобуса нагреваться погожим летним деньком до 45-50 градусов Цельсия. При этом счастливые пассажиры адского рейса потели так, что испарения от этого процесса создавали влажность близкую к 100%. Таким образом получалась сауна на колёсах. Когда нас останавливали на таможне для досмотра, мы выйдя наружу в сорокаградусный летний зной, стояли поёживаясь от холода.

Один раз мне даже посчастливилось ехать в автобусе, где не откидывались спинки – подумаешь дело какое – провести 16 часов в парилке передвижной бани не разгибаясь! Довершали общее впечатление окна без штор, чтобы люди снаружи могли видеть тех, кто корчится внутри, и, как следствие, уважали Всевышнего и боялись Гиены Огненной. Многие каялись и выходили на полпути – в Мелитополе. Я бы даже памятные значки выдавал тем, кто доезжал до конца – «За героизм, и стоицизм, и веру».

Поэтому девятичасовая поездка на комфортабельном новом автобусе (комфортабельный=с кондиционером и с откидывающимися спинками, новый=всё функционирует, и даже туалет) показалась мне чем-то сказочно приятным и совсем не напрягающим.

Но вернёмся к Великим Пирамидам Гизы. Я думаю, есть смысл начать с того, что такое Гиза. Тут всё просто и понятно: Гиза – это пригород Каира, расположенный на западном берегу Нила. Город довольно большой, надо сказать, - около полумиллиона населения. Некоторые читатели моего поста о Каире написали мне, что я предвзят, и что идеализирую Каир, публикуя удачные кадры. И это сущая правда. Так и есть.

В гостях у испуганого Времени
Здесь я покажу город как есть - пыльным и индустриальным.

В этом посте я выложил несколько фото, чтобы проиллюстрировать обратную сторону Каира и его пригородов. Спальные районы на самом деле не очень живописны. А количество грязи на улицах удивляет даже россиян (могу себе представить культурный шок, который испытывают европейцы или, скажем, японцы).

В гостях у испуганого Времени
Новостройки для зажиточных слоёв населения смотрятся обыденно - как где-нибудь в Ростове.
В гостях у испуганого Времени
Зато кварталы бедных смотрятся как настоящее гетто.
В гостях у испуганого Времени
На улицах грязь и антисанитария.

Я очередной раз был удивлён, как и до этого в Луксоре, когда неожиданно посреди города увидел знаменитую Аллею Сфинксов. В Гизе всё было также. Никакой живописной девственной пустыни. Просто неожиданно, во время езды по городу, наш гид вдруг сказал: «А вот и пирамиды». И он не соврал.

В гостях у испуганого Времени
Я повернул голову и увидел в переулке пирамиду.
В гостях у испуганого Времени
Вид пирамид и города помогает понять их масштаб и величие.
В гостях у испуганого Времени
На вершинах установлены навигационные маяки для летательных аппаратов.

Поездка по Гизе сопровождалась неизбежным злом – посещением всяческих кустарных и полукустарных мануфактур с целью просвещения широких туристических масс о том, как производят весь тот непотреб, который мы раскупаем в качестве сувениров. В этом смысле потомки великой цивилизации Древнего Египта должны молиться за своих предков (пусть им живётся у Ра за пазухой!) за то, что те оставили им бесплатный и не требующий расходов по содержанию феномен привлекающий ежегодно несметные орды покупателей сувениров. Речь, конечно же, идёт о северном некрополе Мемфиса.

В гостях у испуганого Времени
В Гизе можно прокатиться на повозке - обычное дело.

Во времена Древнего Царства неподалёку Гизы располагалась столица египетского государства – Инебу-Хедж – Белостенный Город, который впоследствии стали называть Мемфисом. Рядом, в местечке под названием Саккара, находился старейший некрополь. Именно там берёт своё начало история пирамид. Первую пирамиду построил второй фараон III-й династии – Джосер. Пирамида была ступенчатой и имела площадь основания 125х115 м и высоту 61 м. Она считается первым (!) в мире архитектурным сооружением. Однако, заслуга создания первой пирамиды принадлежит не Джосеру, а его советнику, сановнику по имени Имхотеп.

Это был величайший учёный своего времени. Его вклад в развитие мировой цивилизации сравним с такими деятелями как Леонардо да Винчи или Михаилом Васильевичем Ломоносовым. Кроме архитектурных талантов Имхотеп является и первым известным истории врачом. Он также являлся и автором первого известного в литературе научного трактата, известного нам как «Поучения Имхотепа». Трактат до наших дней к сожалению не дошёл. Писатель, философ, лекарь и архитектор – неудивительно, что после смерти он был канонизирован и введён в список младших богов древнеегипетского пантеона. При чём культ Имхотепа просуществовал вплоть до прихода в Египет эллинов. А это ни много ни мало более двух тысяч лет. Но нам сейчас этот мудрец интересен другим – он изобрёл пирамиду.

В гостях у испуганого Времени
Пустыня, наверное такая же как и пять тысяч лет назад.

До этого пирамиды не строились. Фараоны первых двух династий покоились в «мастабах» - усыпальницах с трапециевидными стенами, имевшие стереометрическую форму усечённой пирамиды. Имхотеп предложил построить на вершине одной мастабы ещё одну поменьше. Джосеру идея понравилась, и в итоге они построили ещё четыре мастабы, в общем итоге их получилось шесть – что и представляет из себя пирамида Джосера – шесть поставленных друг на дружку мастаб. Так что как видите можно и без опыта внеземных цивилизаций придумать такую довольно простую конструкцию.

При Джосере произошло окончательно объединение Верхнего и Нижнего Египта, завоёван Синайский полуостров, Мемфис приобрёл статус столицы. Центральная власть приобрела абсолютный характер деспотии, что говорило об окончательном её укреплении. Политический курс и методы правления III-й династии, видимо, благотворно сказались на благосостоянии страны. Поэтому основатель IV-й династии, фараон Снофру, смог позволить себе строительство сразу трёх грандиозных пирамид. Одну он построил в Мейдуме. Её размеры 146х146 м при высоте 118 м. Ещё две были построены в Дахшуре: Северная и Южная пирамида.

В гостях у испуганого Времени
А это корабль пустыни - тоже, пожалуй, сильно не изменился за пять тысяч лет.

Северную пирамиду ещё называют Розовой Пирамидой из-за цвета облицовочных плит. Она третья по величине пирамида после пирамид Хуфу и Хафре. Это первая бесступенчатая пирамида, имеющая правильную стереометрическую форму. Правда угол наклона её стен значительно меньше угла наклона более поздних пирамид – 43 градуса против 51. Поэтому при ширине оснований 218,5х221,5 м её высота не очень велика – всего 104,4 м. Следует заметить, что и этот переход от ступенчатых пирамид, сооружённых из построенных друг на друге мастабов, к бесступенчатым был нелёгких и тоже не пришёл извне. Ему предшествовало множество архитектурных экспериментов и неудач.

Южная пирамида, которую ещё называют «Ломаная», также имеет немалые габариты - 188 х188 м при высоте 105 м. Это пирамида полна загадок. Во-первых учёные до сих пор не разобрались почему нижняя половина пирамиды построена с одним углом наклона стен, а верхняя с другим. Непонятно ко всему и наличие второго входа с западной стороны. Но речь пойдёт не о загадках пирамид Снофру.

В гостях у испуганого Времени
Со смотровой площадки открывает очень живописный вид на Великие Пирамиды Гизы.

Всё это я написал, чтобы было понятно, что процесс создания пирамид не был спонтанным, что архитектурная мысль древних зодчих развивалась и эволюционировала, а не была подарена свыше инопланетянами, как любят утверждать любители всяческих сенсаций.

Вот тут и стоит вернуться к нашим героям – Великим Пирамидам Гизы. Так называется комплекс из трёх основных и ряда второстепенных пирамид. Собственно «великими» там называют только три усыпальницы принадлежащие фараонам Хуфу (в греческой традиции – Хеопс), Хафра (Хефрен) и Менкаура (Микерин). Да и из них по-настоящему великими являются пирамиды Хуфу и Хафра. Именно эти пирамиды и считаются Первым Чудом Света, хотя некоторые утверждают, что этот титул относится к пирамиде Хуфу. Она и в самом деле самая большая. Её размеры поражают: длина основания – 230 м, а высота более 138 м, на сегодняшний день. После строительства высота была 146,47 м.

В гостях у испуганого Времени
Пирамида Хуфу.

Ахет-Хуфу – так называется эта пирамида, что означает «горизонт Хуфу». Есть целая теория о причине возникновения такого названия, но в рамках данного очерка описывать её не буду. Облицовочных плит на пирамиде уже не осталось, но из древних источников известно, что пирамида была облицована белым известняком, а вершину её венчал позолоченный камень – пирамидион (не путать с пирамидоном). И хотя считается, что Хуфу построил себе самую большую гробницу, но всё же более деятельным строителем можно назвать его отца – фараона Снофру. Дело в том, что общая масса пирамиды Хуфу – 5,6 млн. тонн, а совокупная масса Розовой, Ломаной и Мейдумской пирамид, возведённых при Снофру составляет 8,3 млн. тонн.

Ещё один интересный факт о пирамиде Хуфу подтверждающий, что знания свои древние египтяне получали не из космоса, а эмпирически – т.е. опытным путём – в скалах неподалёку найдены копии тоннелей и погребальных помещений пирамиды. Это означает, что зодчие проводили испытания.

Однако, несмотря на неоспоримое первенство пирамиды Хуфу в размерах, всё же центром ансамбля пирамид Гизы можно назвать пирамиду Хафра. Она немного меньше – 215х215 м и высота 136,4 м на сегодняшний день. Высота же изначальная была 143,5 м. Хоть есть и небольшой проигрыш пирамиде Хуфу, само расположение пирамиды на более высоком месте и часть сохранившейся облицовки создают иллюзию того, что пирамида Хафра выше. Пирамида называется Урт-Хафра – «Хафра велик».

В гостях у испуганого Времени
Пирамида Хафра.

Я заметил, что величие пирамиды трудно передать из-за пустынного пейзажа. Как ни снимай, всё равно получается плоско. Зато когда находишься непосредственно у пирамид, грандиозность их просто восхищает.

В гостях у испуганого Времени
Для масштаба взяты люди. Их разделяет расстояние до пирамиды вдвое большие, чем до фотографа.
В гостях у испуганого Времени
Вершина Пирамиды. Блоки кажутся небольшими, однако высота одного ряда - примерно человеческий рост. Может чуть-меньше - 1,5 метра.

Дошли сведения, что пирамиду также венчал пирамидион – навершие из розового гранита, утерянное в наши дни. Пирамида Хафра также интересна тем, что входит в состав заупокойного комплекса куда входили заупокойный храм, дорога к нему, малая пирамида, предположительно царицы, и порт. Также в состав комплекса включают и так называемого Великого Сфинкса.

В гостях у испуганого Времени
Одна из самых древних загадок человеческой цивилизации - Великий Сфинкс.

Наиболее частая версия возникновение этой скульптуры – Сфинкс был сотворён по приказу Хафра, и символизирует самого фараона. В пользу этой версии говорит тот факт, что облицовочные плиты Сфинкса имеют идентичную форму с пирамидой Хафра.

По другой версии статую высекли из цельного утёса по указанию Джедефра – старшего сына Хуфу, который правил до Хафра. Якобы он хотел воздвигнуть монумент в честь своего отца, и Сфинкс изображает Хуфу.

Существует, правда, источник считающийся в научных кругах малодостоверным – на одной из стел нашли описание того, что Сфинкса нашёл в песках и откопал Хуфу. Однако такой источник нельзя считать достоверным, так как стела была создана через две тысячи лет после жизни Хуфу.

Есть гипотеза, что статуя, когда была найдена, имела голову льва, а Хафра лишь повелел камнетёсам придать голове портретное сходство с собой.

Странное дело, хотя большинство косвенных факторов и указывают, что монумент был создан в период правления IV династии есть одно обстоятельство, которое заставляет задуматься – лицо Сфинкса, несмотря на отсутствие носа, имеет явные негроидные черты. По антропологическим признакам – лицо не древнего египтянина. Кроме того черты лица не похожи ни на Хуфу, ни на Джедефра, ни на Хафра, скульптурные изображения коих тщательно изучили антропологи и криминалисты.

В гостях у испуганого Времени
Хотя и фото сделано было при контровом свете, но всё равно можно рассмотреть негроидные черты лица.

Однако, очевидно, что голова Сфинкса изображена с надетым головным убором фараона. Это говорит о том, что хоть это возможно и не произведение времён IV династии, но, тем не менее, всё же образец древнеегипетской культуры. Статуя могла быть создана во времена I династии, или даже в Додинастический период, во времена, о которых сохранилось весьма мало данных.

С ходом истории Сфинкса всё сильнее заносило песком. Спустя более 1200 лет после Хафра, Тутмос IV – фараон XVIII династии застал статую занесённой песком по плечи. Он прилёг спать в тени головы Сфинкса и ему приснился сон. Во сне божество попросило фараона освободить его из песка. Это удалось сделать лишь частично – была отрыта передняя часть а между лап установили памятную стелу с надписью, откуда и стало известно это обстоятельство.

Так Сфинкс и стоял засыпанный песком. Потом, по одной из самых распространённых версий, основанной на записи древнеарабского историка аль-Макризи, в 1378 году один суфийский фанатик отбил ему нос, за что был линчёван местным населением, почитавшим Сфинкса как местное божество.

В гостях у испуганого Времени
Бедуины так и продолжают жить возле Сфинкса - туризм приносит значительный доход.

Отец Ужаса долго ещё был занесён песком, пока, наконец, в 1925 году его не раскопали полностью. Правда, это не дало учёным желанные ответы. Зато открыло миру прекрасную достопримечательность, редкий памятник древней истории.

Последняя из трёх Великих Пирамид Гизы – пирамида Менкаура. Она самая небольшая и поздняя. Её размеры, по сравнению с двумя другими пирамидами весьма скромны: ширина основания около 103 м, а высота всего лишь 62. Есть мнение, что это признак упадка – четыре предыдущих фараона значительно исчерпали ресурсы своей страны. Хотя упадок экономический вовсе не говорит об упадке культурном. По словам очевидцев пирамида Менкаура была самой красивой из трёх. Низ и верх её был облицован красным асуанским гранитом, а середина была из турского белого известняка. О процветании искусства во времена Менкаура можно судить по множеству замечательных статуй и по его заупокойному храму, масса одного из блоков которого, по подсчётам учёных, составляет более 200 тонн. Это самый большой блок во всём архитектурном комплексе Гизы.

В гостях у испуганого Времени
Пирамида Менкаура.

Как видите, Великие Пирамиды Гизы это не просто три каменных холма, пусть даже и больших. Они по сути лишь краешек мозаики из которого можно составить представление о том, как жила и развивалась одна из величайших и древнейших цивилизаций за всю известную историю человечества.

Было здорово находится там и ощущать себя частью этой истории. Прикоснуться к тёплой поверхности камня, впитать в себя солнечную энергию Ра, точно так же как это делали наши предки, и почувствовать связь времён, незримо соединяющую всех нас. Помните как у Воннегута – мы не умираем, мы все живём, просто в разное время. И только пирамиды живут вне времени – ведь время боится Пирамид. А загадочный Сфинкс лежит и смотрит на вечерний город.

В гостях у испуганого Времени

oskanovoskanov

Похожие темы

Пирамиды Гизы самый раскрученный туристический объект Египта, а может быть и всего мира. Писать о них что-то интересное очень тяжело, надо быть или...
16 Декабря 09
1
Безусловно, из всех возможных экскурсий в Египте, эта самая банальная, но я просто не представляю себе визита в эту страну без посещения пирамид. Для...
08 Июня 13
0
Пирамиды плато Гизы – самый известный памятник Египта и, вероятно, всей мировой цивилизации. Неудивительно, что это одно из самых туристических и...
19 Января 09
3
Откровенно говоря, в Каире мне удалось побывать еще в 2003 году с автобусной экскурсией из Хургады, которая вспоминается как кошмар и еще раз...
20 Ноября 10
0
Дахшур находится несколько дальше от Каира по сравнению с некрополем Саккара. Для того чтобы туда попасть нужно проехать лишние два километра вдоль...
27 Января 10
0