Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Австралия
(98 постов)
 
Всего постов

20725

Загреб

0
07 Июля 2010
kvazar
0
0

О Загребе мне было известно немного. В отличие от Сплита и Дубровника, это не туристический город, а правительственный и промышленный центр Хорватии. Сюда не едут туристы, хотя здесь есть, на что посмотреть. Тем интереснее мне было туда поехать.
Загреб

Привокзальная площадь в Загребе
В Загреб удобно добираться из Любляны: комфортабельный швейцарский поезд «Цюрих-Белград» едет в Загреб через Любляну каждый два-три часа. Время в пути: 2 часа 15 минут, из них два часа поезд едет по живописной речной долине, и лишь на последние пятнадцать минут припадают граница, таможня и проверка документов.
Загреб
На вокзале в Загребе
Забавный случай приключился со мной сразу на границе: в ответ на просьбу поставить печать в моем паспорте не на пустую страничку, чтобы не переводить паспорт, а на ту, где уже стоят другие печати, я получил паспортом в лицо и вынужденно ждал, пока пограничник пройдет до конца вагона, проставит печати остальным пассажирам и вернется, чтобы с гордым видом поставить печать мне. Отсюда мораль: никогда не умничай перед паспортным контролем.
Загреб
В Загребе сохранились уютные старинные переулки
Приезжая на поезде в Загреб, первое, что видишь – это памятник на площади короля Томислава (trg Kralja Tomislava) и трамвайную станцию. Население Загреба составляет 800 тысяч человек, это крупнейший город Хорватии и второй по размерам город в бывшей Югославии. При этом, в Загребе нет метро, поэтому все основное передвижение осуществляется на трамваях. Крупная трамвайная станция также расположена на главной площади Загреба. На узких улицах исторического центра также активно ходят трамваи. Мне показалось это неудобным, особенно после европейской традиции пешеходных центров, когда ничто не отвлекает туриста от его «туристических дел», а здесь нужно постоянно оглядываться, не идет ли трамвай.
Загреб
Король Томислав объединил разные племена хорватов в единое королевство в 10 веке
За спиной у памятника короля Томислава начинается длинный парк. Он ведет в самый центр города. По обеим сторонам парк находится в окружении красивых доходных домов конца 19 века. По большей части, исторический центр Загреба застроен именно такими доходными домами конца 19-начала 20 века.
Загреб
Старинная застройка Загреба
В 1880 году в Загребе произошло 8-бальное землетрясение, которое уничтожило часть старого города и особенно сильно повредило городской собор. Многие люди спасались от землетрясения на поездах, уезжая в другие города Австро-Венгрии. Лишь один человек погиб от этого землетресяния, тем не менее, много старинных домов было разрушено. После землетрясения Загреб пережил строительный бум, который во многом и предопределил современный облик центра города.
Загреб
Дом конца 19 века на главной площади Загреба. Перед ним - фонтан "Мандушевач"
Хорватия – католическая страна, 85% хорватов – римские католики. Не совсем понятным мне остался обычай молиться вслух и хором. В церкви внезапно встали с лавки четыре пожилые женщины и стали громко проговаривать молитвы к Богу.
Загреб
Люди молятся в арке старой башни, сразу возле них проходит автомобильная дорога. Таблички на стенах гласят "Хвала Майко" в благодарность Богоматери
Как и в Словении, в Хорватии можно встретить немало верующих людей: церкви здесь не стоят пустыми, как в большинстве европейских стран. О современных церковных тенденциях в Хорватии я могу только догадываться.
Загреб
В церкви святого Франциска Асизского немноголюдно - здесь проходит урок игры на органе
В Хорватии также существует греко-католическая церковь, основными прихожанами которой являются хорваты и русины. Русины – это жители карпатских областей Украины, не признающие себя украинцами и говорящие на диалекте украинского языка, который сами русины называют русинским. Часть русинов, передвигаясь в пределах Австро-Венгесркой империи, оказались на территории Сербии, Хорватии и Боснии и теперь свою поддерживает греко-католическую общину.
Загреб
Церковь святого Марка и...
Загреб
...японские туристы, фотографирующие церковь на память
Поселение на месте Загреба, Андаутония, существовало с римских времен, как и большинство хорватских городов. Название «Загреб» впервые упоминается в летописи под 1094 годом. Тогда город состоял из двух частей: Каптол (Kaptol), где проживало преимущественно церковное духовенство, и Градец (Gradec), заселенный ремесленниками и купцами. Обе части города были объединены в 1851 году местным губернатором Иосифом Йелачичем (ban Josip Jela?i?). В честь него на центральной площади Загреба был установлен памятник, а сама площадь названа площадью бана Йелачича (Trg bana Josipa Jela?i?a). В 1947 году коммунистические власти убрали с площади памятник губернатору, а в 1990 году он был возвращен на свое место.
Загреб
Памятнику бану Йосипу Йелачичу на главной площади
Рядом с памятником расположен фонтан, который объясняет происхождение названия Загреба. Согласно легенде, давным-давно военный генерал возвращался с битвы и испытывал жажду. Проезжая вдоль источника, он попросил девушку Манду (Manda) чепрнуть для него воды. «Черпать» по-хорватски звучит как «заграбити». Отсюда источник получил название в честь девушки «Мандушевач», а город – «Загреб». Существуют разные интерпретации легенды: от полковника до жестокого царя и от реки до фонтана.
Загреб
Каменита (каменная) улица
Загреб
Древние улицы ведут на вершину холма
Центральная площадь расположена в долине. В сторону от неё уходят старинные улочки, ведущие на вершину холма. Раньше на этом холме находилась крепость. От неё сохранилась лишь одна высокая башня, в которой теперь продают сувениры, и ворота.
Загреб
Панорама Загреба, по клику откроется панорама 8 635 × 2 682
Между Верхним городом и главной торговой улицей Загреба, Илицей, курсирует фуникулер. Отсюда также открывается неплохой панорамный вид на город.
Загреб
Фуникулер
Загреб
Торговая Илица
Главная торговая улица Загреба – Илица (Ilica). Здесь расположено много магазинов, но вы не найдете здесь магазинов дорогих марок. Большинство из них расположены в «Октогоне» - крытой торговой галерее начала ХХ века.
Загреб
Раз в две минуты по Илице проезжает трамвай
Загреб
Растяжки над дорогой зовут на кофе на понятном нам языке
Загреб
В Загребе очень низкие цены. если сравнивать с другими европейскими столицами. Смущает только необходимость постоянно менять деньги на куны, 1 евро = 7 кун.
Символом Загреба является собор - Zagreba?ka katedrala. Это не только самое известное здание в Загребе, но и самая высокая постройка во всей Хорватии (108 м)!
Загреб
Главный собор Загреба, восстановленный в конце 19 века
Когда в конце 15 века Османская империя захватила Боснию, вокруг собора Загреба возвели оборонительные стены. Часть стен сохранилась до сих пор.
Загреб
Интерьер собора
На алтаре соборе лежит стеклянный саркофаг блаженного архиепископа Хорватии Алоизия Степинаца (Alojzije Stepinac). Он наиболее спорная фигура хорватской истории. Его архиепископство совпало по времени со Второй мировой войной. В начале войны он поддерживал хорватское фашистское движение Усташе (Ustaše), во время войны он спас тысячи евреев, укрывая их на церковной территории, при этом поддерживал политику насильной католизации сербских православных христиан; после войны он открыто критиковал режим Тито, за что был сначала отправлен в тюрьму, а позже – посажен под домашний арест. В 1998 году во время своего визита в Хорватию папа римский Иоанн Павел II причислил его к лику мучеников. Это вызвало кучу споров не только в хорватском обществе, но и за границей.
Загреб
Саркофаг Алоизия Степаница
После землетрясения 1880 года за восстановление готического собора взялся австрийский архитектор Германн Болле (Hermann Bollé). Собор был готов спустя 26 лет после начала восстановительных работ, в 1906 году.
Загреб
Портал собора
Следующая достопримечательность Загреба - это крестьянский рынок Долац.
Загреб
Рынок Долац
Он расположен в одном квартале от площади бана Йелачича, на месте стыка двух древних городов - Градеца и Каптола. На рынке можно купить очень недорогие и очень вкусные овощи и фрукты.
Загреб
Наверху расположен открытый овощной базар, а на нижнем этаже - крытый рынок.
Загреб
Эта лестница соединяет площадь бана Йелачича и рынок Долац
Загреб
Собор Загреба доминирует в застройке старого города
Для любителей кофе в Загребе предусмотрена целая улица - Ткальчичева (Tkal?i?eva ulica). По рассказам, ночью все кафе на улице должны ярко светиться.
Загреб
Раньше на этом месте находились водные мельницы - основной источник дохода средневекового Загреба. Сегодня это - основная прогулочная улица города
Хорватия – потенциальный член ЕС вот уже последние несколько лет. Проблемы в самом Евросоюзе и нерешенные пограничные вопросы со Словенией постоянно оттягивают дату вступления Хорватии в ЕС. Если сравнивать уровень жизни в Словении и Хорватии «на глаз», то, безусловно, Словения опережает Хорватию. Туристу-обывателю это, в первую очередь, видно по фасадам домов, по туристической инфраструктуре, по транспорту и уровню цен.
Загреб
Крыши старого города
В день моего приезда мне не повезло с погодой. Сначала лил дождь, потом дождь прекратился, но тучи остались. Было сыро и пасмурно, что можно увидеть и на фотографиях. Проведя один день в Загребе и вернувшись вечером на поезде в Любляну, я обнаружил, как много музеев, театров и площадей еще осталось неувиденными. В Загребе легко можно занять не один день. Это крупный современный город, который стремительно развивается, решая свои исторические и культурные проблемы и всячески стремящийся жить по европейским стандартам жизни. Если все сложится хорошо, то уже этим летом я сравню свои ощущения от столичного Загреба и приморского Сплита!

kucheryavchikkucheryavchik

Похожие темы

Эх ну почему же мы провели здесь так мало времени, на этот славный город надо выделять как минимум пару дней, а не обычный вечер, но обо всем по...
16 Октября 12
1
Я знаю о Загребе очень мало, зато впечатлений - масса.Если Хорватии важно заявить о том, что она - Европа, а не Балканы, то эта страна совершенно...
16 Июля 09
0
Один из дней своего славного пребывания в Хорватии, я провела в столице - Загребе. Я изначально думала, что не пойму Хорватию, как и любую страну, не...
09 Июля 08
0
Природа – вот главная достопримечательность Хорватии. Вся страна представляет собой большой национальный парк: заповедники, парки,...
11 Апреля 14
0
На полуострове Истрия в Хорватии есть множество старинных городов, где приятно погулять и есть на что посмотреть. Одним из таких является...
08 Сентября 13
0