Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20729)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Люксембург
(18 постов)
 
Всего постов

20729

В поисках национального. Украинского

0
06 Июля 2010
kvazar
0
0

Приезжая в другую страну первым делом обращаешь внимание на её культуру. Меня всегда интересовало прикладное творчество и ремесла. Это же так интересно открывать новые формы, материалы, сюжеты. И изучать культуру страны.
И для меня очень странно было приехать в Украину и относительно долго искать национальную культуру. Уж в столице по любому она должна присутствовать. Но нет. Киев город большой. Обычный европейский город. Очень зеленый с шикарной архитектурой. Но если убрать с улиц надписи на украинском языке, то и не догадаешься в какой он стране находится.
В поисках национального. Украинского

В поисках национального. Украинского
На Крещатике сидел одинокий пожилой бандурист в национальном костюме. Пожалуй одно из немногих напоминаний об украинских традициях.
В поисках национального. Украинского
Традиционные интерьеры в украинском стиле нашлись в национальных кафе и ресторанах.
В поисках национального. Украинского
В поисках национального. Украинского
Но хотелось найти произведения украинских мастеров. По опыту путешествий в другие страны национальные изделия ручной работы можно с легкостью найти. Но Украина – другой случай. Не так просто найти этнические любопытные штучки.
Национальные вещи нашлись на Андреевском спуске – известном рынке, куда водят всех туристов. Но даже туристов в конце мая было не так много, не говоря уже о товаре.
Андреевский спуск спал. Особого эффекта не дало и посещение местных мастерских. Сплошные художественные-картинные салоны-галереи. Картины-картины-картины. А где же атласные черевички, расшитые рубашки и пояса? Рушники и эмали? Творения гончаров и лапти?
В поисках национального. Украинского
Разговорившись с Олегом – местным мастером одного из художественных салонов – выяснила, что действительно нет в Киеве мест, где можно найти этнические вещи. Для туристов наштамповали магнитов, тарелочек, брелоков и футболок. Кое-где есть вышиванки, а что-то более интересное – в деревнях. Да и то, надо знать куда ехать.
«Да Вы приходите в последние выходные мая на Андреевский спуск. Будет день города – приедут мастера из сел. Привезут изделия ручной работы».
И, дождавшись выходных, отправилась опять на рынок. В праздник жизнь там действительно кипела. Уже с Подола можно было наблюдать, как украинские умельцы выставили свой разноцветный и аутентичный товар: плетеные корзинки, традиционные венки с лентами, многочисленные вышиванки.
В поисках национального. Украинского
В поисках национального. Украинского
Андреевский спуск превратился в очень шумную и многолюдную улицу. То здесь, то там зазывали посмотреть и купить товар: рушники и куклы-обереги, соломенные шляпы, лапти и сумки из кукурузы. Куклы в национальных костюмах. Интересные глиняные горшочки-вазочки.
Да и сами посетители улицы-рынка под стать ему. В вышитых рубашках, с холщовыми котомками за плечами. Словно попали на украинский базар. А так оно и есть.
В поисках национального. Украинского
В поисках национального. Украинского
В поисках национального. Украинского
В поисках национального. Украинского

Кто вышивает салфетку, кто плетет кружево, кто режет кожу.
Как оказалось не все мастера только и делают что занимаются прикладным творчеством.
Среди авторов стилизованных кожаных сумочек и кошельков оказался главный редактор одного издательства. «Увлекся, однажды, вместе с сыном. Теперь на досуге шью».
И видно, что не прибыли ради, а интереса для сидит он здесь. Общается с посетителями, визитки раздает. Улыбается. Праздник у него.
В поисках национального. Украинского
А бабушка, продающая тряпичных кукол-берегинь, благодарила каждого покупателя. Здоровья, счастья желала. Куколки из мешковины сделаны, ленточками-тесемочками украшены. Лиц у них нет, чтобы дом оберегали от нечисти. И как тут не остановиться, не купить у сельской бабушки куколку. Так и представляется, как долгими зимними вечерами сидела она в своей комнатке, мешки по ниточкам разбирала, кукол делала.
Вот только случается такое раз в год на день города. Через пару дней на Андреевском спуске было опять тихо и спокойно. Дешевые побрякушки мозолили глаза иностранцам.
Да надпись «Омуль» на одном прилавке веселила знатоков байкальской рыбы.
В поисках национального. Украинского
- Неужели омуль водится в украинских реках?
- Не водится. Был ящик с Байкала с надписью, приглянулся – и сделал себе прилавок. Вот вы увидели – остановились, улыбается хозяин.
А вечером на улицах Киева веселились пожилые люди в национальных костюмах.
В поисках национального. Украинского

oksa_sunoksa_sun

Похожие темы

       Андреевский спуск — старинная киевская улица, визитная карточка украинской столицы. Современная застройка...
15 Мая 09
0
Министерство Иностранных Дел Украины Памятник жертвам голода в 1932-1933 годах Колокольня Софийского собора Миха́йловский Златове...
02 Апреля 08
1
16 августа 1896 на реке Клондайк на Аляске нашли золото. С этого момента здесь началась «золотая лихорадка», захватившая умы многих тысяч...
16 Августа 13
0
сотни фотографий проще посмотреть по ссылке 12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2
Как хочется написать восторженные и пафосные слова в стиле глянцевого журнала "Дубровник - жемчужина Адриатики, куда хочется вернуться вновь!...
12 Марта 10
1