Какой он, закрытый город? или ода городу Снежинску Челябинской области

Закрытое административно-территориальное образование или, проще говоря, ЗАТО Снежинск Челябинской области.
Город, в котором я родилась, на карте России появился где-то 7 лет назад, в 1992 году после распада СССР, хотя официально годом его основания считается 1957 г, и тогда он назывался Челябинск-70. Существование нашего города в советское время было строго засекречено, ни в коем случае нельзя было кому-либо рассказывать ни название города, ни в тем более его местоположение. Помнится, крепко мне однажды досталось от родителей, когда я, в возрасте 7 лет отдыхая всей семьей на Волге, на вопрос какого-то дяди, из какого мы города, бойко озвучила Челябинск-70.

Снежинск — Википедия

Родители справедливо боялись кары со стороны соответствующих органов. По сегодняшний день территория города огорожена колючей проволкой, она охраняется суровыми солдатами, а чтобы попасть (даже в гости к родителям) необходимо заранее выписывать специальный пропуск. Кстати, до, кажись, 70-х гг посещение города родственниками было запрещено, количество выездов из города было лимитировано и согласовывалось в спец.управлении. Потом эти правила упростили, до ~ 1985 года выезд из города стал более свободным, но даже близких родственников разрешалось ввозить в город не чаще 1 раза в год. Так, мои родители по очереди приглашали к нам погостить своих родителей: в один год — со стороны папы, в другой — со стороны мамы. Однако, когда после распада СССР существование города как и прочих ЗАТО рассекретили, сами жители Снежинска отказались от того, чтобы снимать охрану. Да, неудобно, но с другой стороны в городе существенно ниже преступность, очень боялись приезда наркоманов и отсидевших преступников с большой земли. И в самом деле, приезжие удивляются и долго не могут понять, что в этом городе не так. А потом осознают, увидев, что дети от 3 лет сами без присмотра родителей гуляют во дворе, сами ходят в школу и различные секции и кружки, некоторые даже через весь город.
Градообразующим предприятием является РФЯЦ-ВНИИТФ (Российский Федеральный Ядерный Центр ВНИИ технической физики) имени академика Забабахина, который является ядерным оружейным центром мирового уровня. Основной задачей РФЯЦ является решение научно-технических проблем разработки и испытания ядерных зарядов и термоядерной энергии. Институт отвечает за авторский и гарантийный надзор за ядерными зарядами и боеприпасами на всех этапах их жизненного цикла — от разработки конструкции до демонтажа и утилизации основных составляющих узлов. Предприятие было очень секретно: чтобы попасть на свое рабочее место, сотрудники должны пройти несколько пунктов контроля и досмотра. Даже муж и жена, работающие на одном предприятии, не знали, кто чем занимается, а дети и подавно. Достаточно было на вопрос, где и кем работают твои родители, ответить: «В институте инженерами».
Улицы города носят имена ученых Снежинска. В т.ч. есть улицы Васильева (первого директора института), Щелкина (первого научного руководителя и главного конструктора), Забабахина (научного руководителя после Щелкина), Феоктистова (1го заместителя Забабахина).
Город совсем небольших масштабов, население — всего 50 тыс чел.. Все друг друга знают. Наверное, и по этой же причине и не хулиганили лишний раз: страшно было, а вдруг за тобой наблюдает очередной знакомый родителей, а потом им на тебя донесут? Запросто можно было учиться в одном классе с сыном мэра города, играть во дворе с внучкой директора института или танцевать на дискотеке с сыном главврача города. Однако какого-то внимания в детские годы мы этому не придавали, все были на равных. В школе ценились прежде всего знания и твои успехи во внеклассной работе, а не связи, возможности и заслуги твоих родителей. А дети от и до посещали художественную и музыкальную школы, спортивные секции (яхтклуб, гандбол, велоклуб и проч., среди выпускников есть и призеры Олимпийских игр, чемпионы Европы и мира), авиамодельные и танцевальные кружки и проч.. И все сами, без родителей. Средний уровень выпускников школ такой, что бОльшая часть абитуриентов без репетиторов с первого раза поступает в лучшие вузы страны: МГУ им.Ломоносова, ВШЭ, ЛИТМО, РГГУ и проч. Наш выыпуск, к примеру, проводит встречи выпускников в Москве: 17 человек из 25 уехало жить в Москву (из них 14 — в МГУ), 5 — в Питер, 2 — в Челябинск и 1 в Екатеринбург. Мы все благодарны городу, школе и родителям за отличную путевку в жизнь. Вот разве что город вымирает: средний возраст жителей — 40 лет, в т.ч. пенсионеры — 22%. Но до сих пор мы все с удовольствием приезжаем к родителям в гости, к тому же отдыхать в нем одно удовольствие: природа, леса, озера, грибы, ягоды, рыбалка… На территории ЗАТО находится аж 13 озер: Синара, Сунгуль, Силач, Ташкуль, Иткуль… Милое дело с родителями выехать с палаточкой на природу всей семьей, а лучше несколькими машинами. А нет возможности — нестрашно, максимум полчаса, и вы легко оказываетесь на чудесной поляне на берегу озера.
Кстати, название городу придумали сами снежинцы. Из серии, что в этом городе много снега. А и в самом деле, вышел из дома, прошел минут так 5-10, встал на лыжи, и наматывай себе по просторам леса круги: хочешь 1 км, хочешь — 5, 10, 20, 50. Все зависит от твоей выносливости. А весной снежинцы бегают лыжный марафон 9 км. Символом города стал Снежик.

Главная и единственная площадь города — площадь Ленина. Приятна воспоминаниями тем, что на главной сцене у ДК «Октябрь» я со своими одноклассниками танцевала свой выпускной вальс на глазах у всех жителей города.

По другую сторону ДК памятник снежинцам, погибших в локальных войнах.

Первая улица города — улица 40 лет Октября, идет по периметру озера Синара. Здесь же — первая школа города, ныне это здание занято под филиал Южно-Уральского Государственного Университета (г.Челябинск).

В пересечении с улицей Победы стоит памятник Советскому солдату-освободителю.

В городе есть аж целых 3 библиотеки: детская им. П.П.Бажова, действующая взрослая и уже непонятно сколько лет строящаяся взрослая. Во всех библиотеках подобрана хорошая литература, любимое и часто посещаемое место горожан.

При желании можно сходить в Снежинские бани или многочисленные салоны красоты за смешные по московским меркам деньги. Качество услуг на хорошем уровне.

Озеро Синара. Вся береговая линия — в многочисленных соснах. Будучи учеником художественной школы, 3 лета подряд мы почти каждый день пачкали бумагу в попытке изобразить местные красоты.

Снежинская Женева, а у местных — пляж «Петушок». Фонтан бьет прямо из воды озера.

Городской парк и пляж, любимое место отдыха горожан. Вода в озере чистая, прозрачная. Желтого цвета из-за песчаного дна и большого количества камней.

Ну вот, собственно, и все.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.