Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20787)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2531)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Япония
(419 постов)
 
Всего постов

20787

Большой адронный коллайдер (LHC, CERN)

0
04 Июля 2010
kvazar
0
0

Недавно мне удалось побывать в ЦЕРНе. Здесь будет небольшой рассказ с фотографиями.

Вот так начинается день у сурового физика, работающего на коллайдере. Кофеварка ручная, что способствует утреннему занятию физкультурой :)

По дороге в ЦЕРН.

Одна из столовок на территории научного городка. Кормят вроде вкусно. Правда, из-за количества народа в местах общепита возникает небольшое ощущение "перенаселенности" :)

Между административными корпусами находятся вот такие штуки. Это не модули космических станций, а всего лишь куски старого ускорителя, который располагался в том же туннеле, в котором сейчас находится Large Hadron Collider (LHC). Кстати, и без того дорогущий проект коллайдера был бы еще в разы дороже, если бы при строительстве не использовался старый туннель и готовая церновская инфраструктура.

Сейчас ненадолго скатаемся на противоположную сторону двадцатисемикилометрового кольца к одному из четырех основных детекторов - CMS.

На поверхности обитают аутентичные швейцарские коровы (прицепилось блин слово "аутентичные").

Приехали. Находимся, кстати, уже во Франции.

К сожалению, спуститься на стометровую глубину к туннелю с детектором и побродить там в каске сейчас нельзя. В смысле вообще нельзя никому, опасно из-за радиации. Но это можно будет сделать во время следующей технической остановки, которые происходят не так уж и часто. Хотя, коллайдер один раз уже выбывал из строя надолго, об этом весь мир знает :) На фотографии шахта к туннелю.

Входим в контрол рум.

Работа кипит.

На самом деле было не совсем понятно, как это гости так просто могут заходить в такие места со своими фотоаппаратами и мешать людям работать. Оказалось, что местный народ смотрит на это немного с обратной стороны, о чем говорит табличка на входе (снимок на ходу). "Если вы входите в эту дверь, то будьте готовы, что вас могут снимать и фотографировать" :) Вот это крутота!

Здесь наверняка что-то о мироздании.

Серваки.

На этой фотографии то ли несколько сотен, то ли несколько тысяч терабайт.

Вообще, здесь не производится никакой анализ данных, а лишь собирается статистика столкновений с работающего детектора.

Поехали обратно в основное церновское скопление цивилизации. По открывающимся видам сразу и не скажешь, что вокруг находится смертоносное в глазах многих жителей планеты кольцо :)

В ЦЕРНе есть замечательнейший музей. Вот так выглядит схема коллайдера, привязанная к местности. Кишкообразный водоем - это женевское озеро, в правом торце которого находится сама Женева со своим фонтаном.

Как все начиналось.

Показалось, что сейчас из-за угла выскочат Шелдон с Леонардом и начнут вещать о своем :)

Здесь много всяких интересных штук, которые могут надолго приковать внимание посетителей.

Кажется, модель детектора ALICE (правильное ударение на второй слог). Всего на коллайдере четыре основных детектора и два вспомогательных. ATLAS и CMS - детекторы общего назначения (поиск бозона Хиггса). У ALICE и LHCb - другие задачи.

Коллайдер с бегающими по нему частицами :)

Здесь видно, что частицы поступают в большой коллайдер не сразу. Сначала они разгоняются на маленьком кольце, потом передаются на средний, и только потом с увеличением энергии на большой. Кстати, до выхода на проектную мощность еще относительно далеко.

Макет подземелья.

Как можно видеть, внутри две трубки, по которым гоняются частицы в разных направлениях. В нескольких частях кольца (в детекторах) пучки пересекаются и частицы летят прямо друг на друга. Они хоть и маленькие, но их очень много, поэтому происходит множество столкновений, статистика которых и фиксируется детекторами на протяжении довольно большого времени. То есть это не так просто, как на рассвете третьего дня третьего месяца направить друг на друга камаз с трактором и посмотреть, что же в результате родится.

Не помню, что это. Забыл спросить :)

Скромненький такой ресепшн.

Зато в нем есть магазинчик сувениров. Всем Добре Дошли!

В нем всякие книжки, каски, футболки, значки, магнитики и все в таком духе. С особым усердием пытался обнаружить творчество Дэна Брауна, но все тщетно...

Ну вот, собственно, и все. Надеюсь, что если удастся там оказаться еще раз, то попаду в подземелье :)

Автор:epsilepsil

Похожие темы

Цель этого поста - очень сжато рассказать тем, кому интересна эта тема, что в ЦЕРНе (CERN ) - Европейском центре ядерных исследований (г. Женева...
27 Января 10
0
Название темы - это утверждение, а не вопрос. Вопросом я был мучим еще две недели назад, когда вылетал в Сербию, и думал, что же мне делать во время...
13 Августа 08
0
Первый вопрос который я задал когда увидел этот шпиль в центре Дублина:   - бывают ли здесь молнии? Но на моем пути повстречался...
23 Мая 09
1
Кроме того что оно официально закрыто для посещения вот уже какой десяток лет, и пойманному там туристу грозит штраф, конфискация снаряги (а по...
16 Октября 08
1
Штаты, Нью-Йорк, недавняя поездка, и, как водится, основной набор, без которому не обойтись среднестатистическому туристу: Манхэттен, Эмпайер, Уолл-...
29 Июля 09
8