Уездный город Балашов

Очень точно сегодняшний Балашов описан историком Саратовского края Леопольдовым в 1839 году:
«Вообще город худо устроен и походит на деревни… Особенно примечательного в городе ничего нет».
Но ему в наступившем 2010 году исполнится 230 лет, а это кругленькая дата, которую стоит отметить.

В 1780 г. указом императрицы Екатерины II бывшему дворцовому селу Балашово был придан статус уездного города. Балашовский уезд вошел в состав Саратовской Губернии.

Балашов, после постройки железной дороги, приобрел довольно крупное значение, как торговый и промышленный центр.
В первые годы после того, как Балашов стал узловым пунктом двух сходившихся в нем железных дорог (Рязано-Уральской и Тамбово-Камышинской), население его более чем утроилось. С этим периодом совпадает и развитие в Балашове промышленных предприятий.

На 1913 год в нем находятся три очень крупных паровых мельницы, два маслобойных завода, два крупных кирпичных завода и прочие. В городе еженедельные базары и три ярмарки в году: Евдокиевская, Троицкая и Ильинская, главными предметами торговли которых служит скот, мануфактура, кустарные изделия и другие товары.

Банковских учреждений, здесь пять: отделения русского торгово-промышленного, русско-азиатского, воронежского банков, городской общественный банк и общество взаимного кредита.
Из учебных заведений в городе имеются: мужская и женская гимназии, духовное и ремесленное училища, городское четырехклассное училище и 14 школ низшего типа.

Это была первая волна расцвета Балашова. Именно в те времена были построены самые красивые здания города.

Пересечение улиц Московская (Ленина) и Хопёрская (Советская). Бывшая гостиница «Метрополь», построенная балашовским купцом Василием Федоровичем Семеновым в 1904 году. Хозяин был владельцем мануфактурного магазина совместно со своим братом Алексеем Федоровичем – пайщиком паровой мельницы «Я. Безбородов, А. Семенов, и К». В «Метрополе» Семен Иванович Шельдяев держал чайную столовую и Балашовский коммерческий клуб-трактир. В разные годы в нем находились уездный исполнительный комитет, уком партии и уком комсомола. С 1957 года в этом здании разместилось общежитие школы-интерната.

Улица Московская (Ленина). В 1906 г. построили центральное депо готового платья с оптовым лабазом и парикмахерской на первом этаже. Хозяином был уроженец Витебской губернии Матвей Наумович Шехтер. В июле 1935 г. сюда переместился архив. Первоначально архив занимал все здание, но в 1950 г. на 1 этаже открылся кинотеатр «Победа» — первое зрелищное учреждение, открывшееся в городе в послевоенные годы.

Улица Московская (Ленина). Напротив кинотеатра «Победа» расположился жилой дом. В нем останавливался в 1917 году Борис Пастернак, следуя за своей пассией — пропагандисткой коммунистического движения Еленой Виноград.

Улица Хопёрская (Советская). Здание земской управы. В наше время там располагается законодательное собрание Балашовского района.

Улица Хопёрская (Советская). Неподалеку от земства расположился купеческий особняк, построенный зерноторговцем и скотопромышленником Е. М. Дьяковым. Исполнен в стиле провинциального модерна. В советское время в нем располагался отдел образования. Сейчас здание передали краеведческому музею.

Внутри квартала, образованного улицами Московская, Хопёрская и Троицкая, располагалась Троицкая площадь, названная так во славу построенного на ней в 1820 г. Свято-Троицкого собора — самого грандиозного сооружения Балашова за все времена.
История его сколь необычна, столь и банальна. Первоначальная постройка за 50 лет обветшала и храму потребовалась перестройка. С 1879 по 1886 гг. велись строительные работы на средства, собранные по принципу «с миру по нитке — голому рубаха».
Новый собор возвели пятипрестольным. На прилегающей к нему торговой площади происходили главные события города: ярмарки, митинги и манифестации, похороны погибших в годы Гражданской войны…
В послереволюционное время площадь переименовали в Советскую. В 1930 г. на заседании президиума горсовета впервые был поставлен вопрос о закрытии собора. В 1935-36 гг. рядом постановлений было принято решение о ликвидации собора к 1 апреля 1936 года. Для ускорения процесса особо буйные решили заложить взрывчатку под углы здания. После первого взрыва на соборе не было даже трещины! Но пролетариат — народ упорный. Заложили взрывчатку под все здание, предупредили соседние кварталы, чтобы окна закрыли, и порушили храм. Окончательно…

В те времена были ликвидированы все культовые сооружения Балашова. Исключение составил лишь молитвенный дом баптистов. После октября 1917 г. он также был закрыт. Первоначально превращен в склад, затем в кинематограф. И только в 1945 г. он был передан православному населению в ответ на просьбу о строительстве церкви, обращенную к местным властям.

В самом начале Троицкой улицы (К. Маркса) расположена пара интересных особнячков. Рассказать про них особенно нечего, историю выяснить не удалось. Но они частично привлекательны, если бы не всякие «нептуны» и «вёсны».

Типичные для Балашова жилые постройки начала 20 века были двух типов:
либо деревянные срубы, которые в наше время обкладываются бесвкусно кирпичом (улица Хлебная — Пугачевская)

либо кирпичные многоквартирные, но малоэтажные (улица Еременихинская — Урицкого)

Город развивался, занимая территории все дальше от Хопра.

Улица Саратовская (Володарского). Центр детского творчества – бывший купеческий особняк А. Ф. Семенова, в котором размещалось представительство по продаже швейных машин компании «Зингер». В советское время Дом пионеров и школьников.

Улица Саратовская (Володарского). Купеческий особняк, на котором чудом до нашего времени сохранились ажурные кружева балкона.

Улица Саратовская (Володарского). Здание военного комиссариата.

Особенного упоминания стоит здание Народного дома.

Нам он больше известен как драматический театр. Первый театральный сезон в городском драмтеатре был открыт 17 октября 1918 года спектаклем «Власть тьмы» по одноименной пьесе Л.Н.Толстого. Здание театра является историческим памятником: здесь 19 ноября 1917 года на объединенном собрании Советов рабочих и солдатских депутатов принято решение об установлении в городе и уезде Советской власти.
Но в последние годы 20 века оно было полностью разрушено.

Балашов I — Википедия

В истории Балашова были ещё четыре года самого бурного развития.
В 1954 г. Балашов становится областным центром. Балашовская область, образованная Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1954 г. за счет разукрупнения Саратовской, Воронежской, Сталинградской и Тамбовской областей, просуществовала всего четыре года. Это были годы строительства, промышленного, культурного развития города.
В ноябре 1957 г. Балашовская область была упразднена, но благоприятные изменения произошли во всех сферах жизни города.

На месте бывшей (при Екатерине II) Преображенской площади был выстроен Дом Советов, который после упразднения областных структур в Балашове был перепрофилирован в слюдяной комбинат. Позже вдоль улицы К. Маркса были построены корпуса комбината.

За время существования Балашовской области в городе было построено множество зданий и сооружений: гостиница «Хопёр», предприятия промышленности, здания областного управления МВД, управления дорожно-транспортного хозяйства и автомобильного треста, областного Совета профсоюзов, Дома связи и др. Было запроектировано строительство областной больницы, родильного дома. Большое внимание уделялось строительству жилья.
Но главной проблемой Балашова была неготовность стать большим городом. Так, в нем не было ни одной асфальтированной улицы, маломощная электростанция не удовлетворяла потребности города и т.д.
Официального документа, объясняющего причины упразднения Балашовской области, нет. Но по мнению главных действующих лиц тех времен основной причиной было то, что Сталинградская и Саратовская области, при формировании Балашовской области, потеряли самые урожайные, крепкие районы, за счет которых они жили. Первые секретари обкомов этих областей, повидимому, сумели доказать «несостоятельность» Балашовской области.

Однако события этих четырех лет дали толчок поступательному развитию города вплоть до начала 1990-х годов.

Сейчас же градообразующим учреждением, как бы парадоксально это не звучало, можно назвать педагогический институт.

В окончании моего исторического обзора хочется снова себе задать вопрос: как относиться к своей исторической родине, когда она чахнет на глазах, и с этим ничего нельзя поделать?

В качестве бонуса предлагаю пару фото природных достопримечательностей окрестностей Балашова

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.