Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20729)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Куба
(115 постов)
 
Всего постов

20729

Кордова

0
14 Июня 2010
kvazar
0
0

Кордова
Город, в который хочется вернуться.
Давным-давно, примерно в 10-11 веках Кордова - центр единственного мусульманского халифата в Европе - была, вероятно, крупнейшим городом мира, аж с полумиллионным населением. Пока в остальной части континента правили неотесанные тираны, а народ прозябал в невежестве, здесь процветали науки и искусства, причем настолько процветали, что в городе имелось уличное освещение и работали общественные бани.

А нравы были до такой степени впереди планеты всей, что в эти бани пускали даже женщин, тем самым, практически приравнивая их к человеку. Естественно, ко двору халифов, как мухи на мед, слетались астрономы и врачи, философы и музыканты, историки и прочие мудрецы. А еще в ту сказочную пору в Кородове мирно сосуществовали три веры: исламская, иудейская и христианская. Факт сам по себе достаточно уникальный.
Кордова

Кордова

Кордова

Кордова

Кордова

Кордова

Кордова

Кордова

Кордова

Кордова

Одним из первых кордовских эмиров был гастарбайтер из Сирии. Понаехав в Кордову, он сделал ее столицей и постоил ту самую Мескиту, которую смело можно считать чудом света. Вот, вроде бы все у человека сложилось - и карьеру сделал и в веках себя прославил, но чего-то не хватало ему до полного счастья. Наверное, Сирии. Но когда гора не идет к Магомету, Магомет вынужден действовать сам. Эмир не стал долго думать и впадать в депрессию, а приказал притащить из Сирии деревья и засадить ими двор мечети. Так в Европе появились первые пальмы.

Кордова

Между прочим, на том месте, где эмир задумал построить свою Мескиту, уже стояла вестготская базилика, тогда он выкупил (а не отнял) у германцев эту церковь вместе с землей и, используя старый фундамент, неплохо сохранившийся и до наших дней, возвел мечеть по всем правилам ислама. Вернее, почти по всем. Единственное отклонение было навязано как раз использованным фундаментом: готский храм не был ориентирован на Мекку, вот и и мечеть оказалась повернутой слегка правее.

Кордова

В огромном молитвенном зале Мескиты, второй по величине мечети в мире, сейчас сохранилось около 900-от колонн. Зрелище очумительное. Только теперь это не мечеть, а собор. Для христианских богослужений он используется с 13 века, когда мусульманам просто запретили здесь молиться, но даже после перестройки здание менее всего походит на католический храм.

Кордова

Кордова

Кордова

Кордова

Кордова

Кордова

Кордова

Кордова

Мосты в Кордове страшные. Самый симпатичный называется Римским. Первое сооружение в этом месте построили в 1 веке до н. э. по личному указанию Юлия Цезаря. Потом его, конечно, перестраивали и арабы, и испанцы, но несущие опоры остались нетронутыми. А Гвадалквивир тут настолько обмелел, что совсем не бежит и не шумит.
Кордова

Недалеко от Римского моста находится Алькасар христианских королей. Тут в конце 15-го Христофор Колумб вытряс из Фердинанда и Изабеллы бабло высочайшее одобрение на свое путешествие.

Кордова

Кордова

Кордова

Кордова

Кордова

Кордова

Кордовские патио знамениты во всей Испании: история сложилась так, что их украшение стало для горожан делом чести. В Кордове есть раскрученный мем - называется Цветочной улицей. Любое частное патио заткнет эту улицу за пояс легко и непринужденно.

Кордова

Кордова

Кордова
Останавливались мы в аппартаментах Luna de Cristal - ну прелесть что такое. Прелесть, затертая в узких улицах старого города. Даже удивляюсь, что мы нашли дорогу и даже пробовать не буду объяснять как.

prodosiprodosi

Похожие темы

  Счастливый случай занес меня однажды в южный район Испании, в Андалусию и её замечательный город Кордова или, как говорят местные, Кордоба...
07 Июня 13
1
Эти белоснежные купола на фоне ярко голубого неба приходят на смену унылому пустынному пейзажу  абсолютно прямой и ровной трассы "Дубай-...
13 Апреля 10
2
На берегах Вислы раскинулся потрясающий по красоте город – Краков. Чем уникален этот польский город? В первую очередь, количеством...
07 Апреля 14
0
Вильнюс - какой-то странный город. С одной стороны, спросите любого человека, кто ни разу в нем не был, чем знаменит этот город, какие...
14 Ноября 09
0
В столице ОАЭ Абу-Даби в 2007 году в месяц Рамадан была официально открыта самая большая мечеть страны, вошедшая в десятку самых больших мечетей мира...
25 Июня 12
0