Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20728)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Сирия
(67 постов)
 
Всего постов

20728

Выходной в Небесных горах

0
13 Июня 2010
kvazar
0
0

Выходной в Небесных горах
Раннее утро. Самолёт заходит на посадку в аэропорт Алматы... Пристегните ремни, приведите спинки кресел в вертикальное положение... Последний разворот перед глиссадой и слева по борту взгляду открывается вздымающаяся над плоской как стол степью горная цепь. Это Тянь-Шань. Небесные горы, если перевести навание с китайского. А точнее их северный хребет - Заилийский Алатау.

Алматы стоит у самого подножия Алатау. До высокогорья из города можно добраться минут, наверное, за сорок. На машине через Медеу до горнолыжного курорта Чимбулак. Потом на канатке до Талгарского перевала, что уже на высоте 3200 метров. Это, пожалуй, самый простой способ увидеть маленькую толику красот здешних гор.

Выходной в Небесных горах

Я приехал в Алматы по работе и, наверное, ограничился подъёмом в горы вышеописанным способом если бы не алматинский коллега. Всю жизнь он занимается альпинизмом и горным туризмом. Изъездил и исходил Заилийский Алатау вдоль и поперёк. Я не мог не воспользоваться его предложением присоединиться к первому в этом году выходу в высокогорье.
Планы на выход совсем не грандиозные - подняться по Малому Алматинскому ущелью до Альпенграда - популярного места, где альпинисты разбивают лагеря перед восхождениями.
Проезжаем охваченные стройкой Азиатских игр 2011 года Медеу и Чимбулак. Погода благоволит прогулке. Нанануне над Алматы пронеслась гроза и лило как из ведра, а сегодня на небе ни облачка. Горы покрытые тяншанскими елями предстают во всей красе.

Выходной в Небесных горах

Остаётся внизу мемориал погибшим в горах. Кого-то из тех чьи имена увековечены здесь не захотели отпускать Гималаи, кого-то Кавказ, кого-то Тянь-Шань. Кто-то нашёл покой на склонах Джомолунгмы, а кто-то на одной из "учебных" вершин близкого и знакомого Заилийского Алатау.
А мы едем ещё чуть выше до местечка с названием Ворота Туюк-Су, где машину нужно оставить. Дальше только пешком, дорогу перегораживает снежник.

Выходной в Небесных горах

Всё выше и выше. Постепенно исчезают ели. Оглянёшься назад и поёмешь на какую высоту уже забрался. Бескрайняя казахская степь раскинулась далеко-далеко внизу.

Выходной в Небесных горах

На высоте 3100 метров над уровнем моря в Малом Алматинском ущелье расположились плотина Мынжылки и одноимённая метеостанция рядом с ней. Плотина, построенная в 1958 году, первое от ледника Туюк-Су селезащитное сооружение Алматы. Вторая, значительно большая, плотина - Медеу.

Выходной в Небесных горах

Выходной в Небесных горах

"В воскресенье, 15 июля 1973 года, перед полуднем с высокогорной станции Мынжылки поступило сообщение о том, что в районе плотины рождается селевой поток, началось разрушение горных озер, возможен сход потока в Малое Алматинское ущелье...
....Огромный грязе-каменный вал толкал впереди себя рыжий столб пыли, смерч, закрывший в ущелье и солнце и небо. От Туюксу через Мынжылки, мимо склонов Чимбулака и Эдельвейса катился на Горельник в бурной пене брызг ревущий «дракон гор». Перед Горельником навстречу ему поднялась противоселевая ловушка. Но стальная преграда, вбетонированная в стены узкого ущелья, закрепленная десятью стальными канатами каждый толщиной в руку, всего на несколько секунд задержала сель. Вал высотой почти 30 метров, пробив здесь каньон пятидесятиметровой глубины, помчался дальше — к плотине в Медео. Воды моренных озер — всего 160 тысяч кубометров — принесли почти 4 миллиона кубометров грязи и камней. Через три часа с гор сошел второй сель, а на следующий день ещё один. Но плотина Медеу выдержала." (из книги Г.И.Бологомолова “Горная жемчужина”)

Выходной в Небесных горах

Но что-то я отвлёкся, захватила воображение, наверное, мощь стихии, разбушевавшейся здесь несколько десятков лет назад...
Почти сразу после плотины Мынжылки тропа на Альпенград берёт влево и круто вверх. Там, где земля уже оттаяла от снега, уже появились первые робкие цветы.

Выходной в Небесных горах

Выходной в Небесных горах

Идти становится значительно тяжелее. Сердце колотится, того и гляди вырвется из грудной клетки. Воздуха не хватает. Казалось бы всего лишь триста метров вверх, а впечатление, что подъём не кончится никогда.

Выходной в Небесных горах

Ноги почти на автомате проходят последние метры и вот он Альпенград. Наконец можно передохнуть. Скинуть куртку, дабы проветрить взмокшее тело и сфотографироваться на память на фоне пика Молодёжный...

Выходной в Небесных горах

... Вскипятить чаю, а потом сесть на камень и, отхлёбывая из тёплой кружки, созерцать горы. Слепящая белизна снега и небо. Вы когда нибудь вижели небо в горах? Здесь, на высоте, оно приобретает глубокий тёмно-синий цвет. Такого неба никогда не увидеть внизу.

Выходной в Небесных горах

Альпенград - место популярное. Кто-то, как мы, приходит сюда на один день, кто-то остаётся ночевать, с целью на следующий день пойти выше. Кто-то идет наверх сразу-же без ночёвки. А кто-то с раннего утра уже успел покорить гору и теперь спускается .

Выходной в Небесных горах

Воо-он пошла группа вверх на перевал Пионерский. Словно четыре муравья на тропинке...

Выходной в Небесных горах

К середине дня небо всё больше затягивает облаками. Скрываются периодически в молочной пелене скалы на пике Амангельды...

Выходной в Небесных горах

Облака клочьями облепляют пик Моложёжный и все ползут и ползут снизу по ущелью...

Выходной в Небесных горах

Пожалуй пора уже и вниз. А то не ровен час облака прольются дождём. Ноги уже ватные, но спускаться удвительно легко. Главное случайно не встать на какой-нибудь шаткий камень.

Выходной в Небесных горах

Около плотины Мынжылки обращаю внимание на остатки гусеничной техники. Оказывается, когда-то это было танком Т-34, выполнявшего здесь функции гусеничного трактора.

Выходной в Небесных горах

Последний взгляд наверх...

Выходной в Небесных горах

...Чуть ниже дожидается машина, и через каких-то полчаса мы скатываемся с прохладных высот в жаркий Алматы. Кондиционер на максимум. Клонит в сон...

Похожие темы

Алматы встретила нас пробками и хаотичным движением транспорта. Складывалось ощущение, что еще с тех времен, когда в городе особо не было оживленного...
12 Ноября 08
1
В «проклятых горах» Черногории и Албании нашли ледники В горах Албании и Черногории, получивших название «проклятые горы», на высоте около 2000 м...
03 Марта 10
0
Вот же придумал название для небольшого отчета. Дважды не уехал. И добавлю, что согласен "не уехать" и в третий раз. Приятный город Алма-...
08 Января 09
3
Вы думаете, как и где провести предстоящий отпуск или каникулы? Не знаете, к кому обратиться за советом и квалифицированной  помощью? Вам...
03 Января 14
0
Алматы – не часть Казахстана. В том же смысле, что и Москва – не часть России, а Нью-Йорк – не часть Америки.  Это большой самодостаточный город...
26 Апреля 08
0