Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Индонезия
(175 постов)
 
Всего постов

20726

Гуам. Там, где просыпается Америка

0
09 Июня 2010
kvazar
0
0

Волею судьбы занесло меня недавно на Гуам. Сложно себе представить посещение этого острова по осознанному выбору простого путешественника. Не уложился бы в голове перелет через пол мира только для того, чтобы взглянуть на самую восточную территорию Америки и погреться под теплыми лучами тихоокеанского солнца. «По воле судьбы» в данном случае звучит гораздо более логично. Но забудем пока о причинах, принесших меня сюда, займемся описанием этого острова, о котором я, к своему стыду, до прибытия даже ничего не слышала.
Гуам. Там, где просыпается Америка

Приплыл сюда первым из цивилизованных людей Магеллан. И случилось это во время его первого в мире кругосветного путешествия. Магеллан давно уже стал одним из моих самых любимых героев в истории благодаря своему упорству, целеустремленности, неуклонному движению к поставленной цели , несмотря не на какие преграды.  Для меня это просто человек-восхищение. Забавно, что незадолго до еще неизвестной мне поездки на Гуам, я как раз читала книгу о Магеллане, но среди многочисленных открытых им островов, название Гуама как-то не сохранилось в моей голове. Так что знакомство с фактом этого открытия стал для меня приятным сюрпризом.

После испано-американской войны США получила остров в свои владения. Потом ненадолго, буквально на пару лет, его отбирала  к себе Япония. Но после второй мировой войны Гуам стал окончательно территорией Америки,  хотя так и остался в каком-то неприсоединенном и не относящимся ни к какому штату статусе. Жители острова получили американское гражданство, правда тоже немного урезанное, без права голоса на выборах.

Вот это и было всей информацией, добытой мной до первого выхода из отеля.  Я явно не тип туриста-пляжника, сразу же бегущего к шезлонгу у моря, но именно этим я первым делом и занялась. Слишком устала после длительного перелета и смены стольких часовых поясов. Практически с разбегу плюхнулась на мягкий лежак рядом с шуршащим морем и на несколько часов погрузилась в пляжную дремоту.
Гуам. Там, где просыпается Америка

Получив намек на загар в виде красноватого оттенка на коже, я успокоилась и к шезлонгам больше не возвращалась.  На следующий день мы на арендованной машине поехали вокруг Гуама смотреть, что же это на самом деле за земля (территория отеля и близлежащие к ней давали об этом крайне слабое представление).

Путешествие началось с посещения давно полюбившегося мной магазина Macys.  Полюбился он мне еще в Вашингтоне и Филадельфии благодаря своим приятно низким ценам на удивительно качественную одежду. Очень странно был видеть знакомый магазин посреди азиатско-тропического острова. Но, войдя внутрь, я забыла обо всем и с радостью накупила себе несколько разноцветных платьев.

Далее наш путь следовал на юг, так как северная  территория Гуама почти полностью занята американской военной базой.  Дорога вокруг острова была приятной, она шла то вдоль побережья, то между небольшими лесистыми холмами.  Классические пейзажи из растущих на берегу пальм и то и дело подбегающих к ним волн радовали мои глаза, хорошо спрятанные от Тихоокеанского солнца за темными очками.

На одном из побережий мы встретили черную собаку, резвящуюся в волнах. Ненадолго мы к ней присоединились, а потом сделали несколько снимков.  Уж очень гармонично она вписывалась в окружающий пейзаж.  

Солнце потихоньку клонилось к линии горизонта, и мы заспешили забраться на холм, чтобы насладиться красивым закатом. Подходил концу наш красивый и спокойный день, проведенный на острове где-то между Японией и Австралией…
Гуам. Там, где просыпается Америка
Гуам. Там, где просыпается Америка

 

На обратном пути стали происходить странные вещи.  Это были лесные пожары, огромные  языки пламени, вырывающиеся  то с одной, то с другой стороны холма. Сначала это зрелище нас немного напугало.  Но разговор с местными дал понять, что такое происходит здесь довольно часто.  В середине острова на этих холмах все равно никто не живет. И пожары эти чаще всего дальше не распространяются, и, немного побуянив, через некоторое время сами по себе успокаиваются. А в случае опасного приближения пламени к одной из деревень, пожар легко тушат с вертолета. Здесь все под контролем, мы же в Америке!
Гуам. Там, где просыпается Америка
Гуам. Там, где просыпается Америка

На следующий день мы добрались до бухты Уматак на юге острова. Там исследовали испанский форт Нуэстра-Сеньора-де-ла-Соледад. Симпатичный такой форт в очень удачном месте. Бухта нас встретила замечательно: сначала двумя спящими буйволами, потом разговорами с местными жителями,  небольшим приятным дождиком, удивительной радугой, а в завершении еще и порадовала нас чудесным закатом.
Гуам. Там, где просыпается Америка
Гуам. Там, где просыпается Америка

А еще мы получили приглашение от местных на их праздник – «фиесту».  На Гуаме «фиеста» это когда люди одной деревни собираются, готовят много еды и потом дружно это все едят, приглашая к столу любого, кто случайно или намеренно проходит мимо. Нас пригласили. Было интересно и даже вкусно. Немного напрягла такая, больше похожая на русскую, настойчивость отведать и того блюда и этого, когда желудок уже совершенно полон. Но после долгих отказов набить наши желудки больше их вместимости, приветливые аборигены набили нам едой пару сумок, что очень даже и пригодилось вечером. Пообщаться тоже было интересно. Несмотря на все заверения островитян о том, что они такие же американцы, как и те, что живут в Нью-Йорке и Сан-Франциско, для меня лично разница бросалась в глаза. Создалось впечатление о малообразованных, не особо усердно работающих и довольно пофигистичных людях. Но возможно я не права, делая вывод обо всей национальности «чаморро» из общения только с несколькими ее представителями.  В любом случае люди они приятные и приветливые.

Довольно интересно провели мы время на Гуаме: узнали много нового о мореплавателях, войнах, американской политике, услышали забавные истории про японцев, прятавшихся на острове, загорели, попробовали местной кухни. В общем, как я и предполагала изначально, будучи заброшенными на остров случайно, очень даже удачно с ним познакомились.  Но пора отправляться снова в путь.
Гуам. Там, где просыпается Америка

anna_rwanna_rw

Похожие темы

Отель расположен на одном из островов атолла Северный Мале в 7 км от аэропорта Мале. Размер острова 600х800м. Water bungalo, их всего два на...
01 Августа 11
1
6 марта 1521 года Фернан Магеллан во время кругосветного путешествия открыл в Тихом океане остров Гуам. Сегодня мы расскажем о местах, которые стоит...
06 Марта 14
0
Сначала двигаемся из Москвы по Минскому шоссе. 86 км, указатель на Дорохово-Верею. Из левого ряда на стрелку светофора соответственно налево. На...
31 Августа 10
0
Хочется куда-нибудь за границу но не в Америку, а в Ниццу! Легко! Франция совершенно незаслуженно избежала моего пристального внимания, надо было...
23 Ноября 09
0
-  06 января 2013 года я побывал на Симиланских островах, которые безусловно являются одними из самых красивых островов на нашей планете....
17 Января 13
1