Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20790)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Индия
(339 постов)
 
Всего постов

20790

Небольшая история о том, почему всё же стоит ехать в Римини

0
05 Июня 2010
kvazar
0
0

Небольшая история о том, почему всё же стоит ехать в Римини
Это город, в который нельзя было не поехать. Между Вероной и Флоренцией – чудовищное расстояние по итальянским меркам, в аномально холодном для Европы феврале – но не поехать было нельзя. Это город моего любимого Феллини. Хотя почти ничего в этом городе от времён Феллини не осталось. Я знала об этом, но не увидеть прототип Амаркорда… Не поехать было нельзя. Его и её могила, улицы, море. Нет, не море – мАре. Только мАре.

Из Вероны я добиралась долго, волнительно, с пересадкой в Болонье. Тогда пошёл снег хлопьями – я была в кедах… Итальянские поезда почти всегда опаздывают, об этом помнит любой путешественник. Поэтому я приехала поздно-поздно вечером. Отель был забронирован давно, за день до моего приезда мобильный банк оповестил, что отель уже снял деньги с моего счёта. И не поехать было нельзя )) Представьте себе пустой и маленький курортный город в феврале, поздним вечером. Представьте меня с большим рюкзаком и маленьким зонтиком, который выгибался от ветра и снега с дождём. А я шла по гугл-карте и напевала ту самую мелодию из Амаркорда, в голос.
Есть такая фишка, опять же чисто итальянская (другие горе-путешественники делились похожим опытом), что отель, который ты бронируешь, зачастую называется не совсем так, как при бронировании, и находится не совсем там, где его официальный адрес. Поэтому мой «Атриум» на нужной улице был закрыт, а свет в нём погашен. Если бы не февраль и ночь, наверное, я бы не паниковала. Но обойдя отель кругом, я заметила подле только центр коррекции позвоночника, элитный педикюр и что-то её не нужное мне ни в тот вечер, ни в этой жизни. Поскольку по натуре я страшная истеричка, я, конечно, вошла в состояние аффекта довольно быстро и, обнаружив что-то похожее на жилое здание, зашла внутрь. Это был один из корпусов какого-то отельного комплекса. Но без ресепшена, и вообще каких-либо следов присутствия администрации. Мне оставалось только колотить в двери, из-за которых доносился звук телевизора. В столь поздний час кто-то открыл. Кем-то была старенькая бабушка в пижаме. Ни один язык из доступных нам, не был для нас общим. Поэтому она просто вышла со мной под снег и отвела к отелю – единственному отелю по соседству – через 2 улицы. Я могла догадаться сама, куда идти? Конечно, это был мой отель. Только назывался он не «Атриум», а «Браун», и улица была другая…
В Римини мне нужно было увидеть три объекта: кладбище с могилой Феллини и Мазины, мАре и, собственно, хоть что-нибудь, что напомнит мне Амаркорд. Поэтому первым делом я запланировала кладбище. По сведениям из интернета, оно находилось на окраине, там даже предлагались какие-то автобусы. Я страшно экономила и даже в спальный район Кёльна ходила пешком, что говорить о Римини – никаких автобусов. На посещение кладбища мною было отпущено часа два с половиной, не меньше – с расчетом на «туда-обратно» и «там». Конечно, испорченность московскими расстояниями меня подвела. Окраина города начиналась через 15 минут после центра.
Небольшая история о том, почему всё же стоит ехать в Римини
Войдя на территорию кладбища, я поняла, что зря тревожилась об отсутствии его плана. Это вам не Пэр Лашез. Хотя я всё равно растерялась и искала глазами стрелку с именем «Феллини». Искала, озиралась по сторонам и, стоя возле большого и уродливого памятника, вдруг посмотрела вниз… «Федерико Феллини. Джульетта Мазина. Пьер-Федерико Феллини»… Что?! Я смотрела на надпись, потом на памятник, потом снова на надпись… Карточек сделала много. Ничего не поняла.
Небольшая история о том, почему всё же стоит ехать в Римини
Я, признаться, не очень в курсе концепции надгробия. Вполне возможно, что это и гениально, но не для меня, уж извините.
Небольшая история о том, почему всё же стоит ехать в Римини
Небольшая история о том, почему всё же стоит ехать в Римини
Небольшая история о том, почему всё же стоит ехать в Римини
Небольшая история о том, почему всё же стоит ехать в Римини
Небольшая история о том, почему всё же стоит ехать в Римини
Как бы там ни было, я сделала то, что собиралась. Могила Феллини – это было крайне важно для меня.  
На обратном пути мне повстречался крайне любопытный объект: молочный автомат, а точнее, два автомата. Никогда прежде, да и после тоже я не встречала такого. На окраине маленького Римини, у моста через реку Мареккья, ведуего к городскому кладбищу, есть небольшое ярко-зелёное здание. В здании 2 автомата – тоже ярко-зелёных, с изображением множества коров и одного довольного мальчика. За 1 евро и 10 сантимов из автомата можно извлечь литр молока, но для этого нужно непременно запастись тарой особого формата – образец тары представлен всё в том же автомате. И что вы думаете? На продукцию есть спрос! Пока я фотографировала, умиляясь, меня любезно отодвинул в сторону пожилой велосипедист (там ооочень много пожилых велосипедистов и велосипедисток, на мой взгляд, это очень феллинивский тип) и приобрёл литр в специальную бутылку…
Небольшая история о том, почему всё же стоит ехать в Римини
Небольшая история о том, почему всё же стоит ехать в Римини
Вот так. А вам встречалось что-нибудь подобное?
В общем-то, как оказалось, после кладбища и автоматного молока Римини решил меня больше не удивлять. Цетральная площать, несколько дворцов на ней, останки античных памятников - их было слишком мало на целый город. Почти ничего не осталось в старом центре из интересных улиц. Магазины были закрыты – с 12 до 17 часов – на продолжительную февральскую сиесту, поэтому грелась я в кафе, пила чай по 2 евро за чайник и поглощала какие-то желанные панини. Незадолго до приезда в Римини у меня выработалась тактика прогулки по городу, если смотреть особо нечего. Я просто проходила улицу насквозь, потом шла по параллельной, а потом по другой параллельной. Когда так гуляешь, всегда можно найти хоть что-то, заслуживающее внимания. Например, рыбный рынок – это то немногое, что осталось в Римини с давних пор, какие-то старые кирпичные домики и припаркованные возле стареньких дверей видавшие виды велики…
Небольшая история о том, почему всё же стоит ехать в Римини
Небольшая история о том, почему всё же стоит ехать в Римини
Небольшая история о том, почему всё же стоит ехать в Римини
Небольшая история о том, почему всё же стоит ехать в Римини
Небольшая история о том, почему всё же стоит ехать в Римини
Небольшая история о том, почему всё же стоит ехать в Римини
Было ужасно холодно. Я куталась в капюшон, смотрела в карту и шла к мАре. Аллея Феллини, фонтан Джульетта Мазина (или наоборот), дорогие виллы, отели – чем ближе к морю, тем многоэтажнее. Но в тот момент – пустые, серые и такие же унылые, как всё вокруг. Когда-то, помню, мне хотелось оказаться на каком-нибудь курорте в некурортное время – стало быть, свершилось. Километры пустых беседок и безлюдных волейбольных площадок на песке, нарисованные пальмы, и не нарисованные тоже, и грохочущее мАре.
Небольшая история о том, почему всё же стоит ехать в Римини
Все пляжи были закрыты на цепочку, но что делать, если мне так важно было увидеть его, мой последний пункт, моё драгоценное, на берегу которого они сидели и ждали кораблей. Я вдруг поняла, чем для них было это мАре – тем же, чем и для меня в этот момент. Поэтому я перешагнула через цепочку и пошла прямо – до мАре было метров 200. К нему меня вела какая-то ковровая дорожка – очень советского вида. И метров за сто до воды, она тонула в песке, цивилизованная часть пляжа заканчивалась, и начиналось что-то другое. Я осталась на том месте, где закончилась дорожка. Откуда-то издалека доносился голос, крик. Кто-то шёл по берегу, из правой его части и раз в несколько секунд кого-то звал. Может, старушка искала убежавшую собаку… Но грохот мАре и этот упорный и систематический оклик кого-то, и это серое небо – для меня это Римини. И для меня это Амаркорд. Наверное, был отлив, не знаю точно, но на берегу лежали рыбы, серебристые такие. Я назвала их адриатической селёдкой, хотя может, это были и не селёдки вовсе, а какие-нибудь сардины. Но они были блестящие, повторяющиеся, как орнамент, на серо-охристом песке у серого шумного мАре под серым небом зимнего Амаркорда.
Небольшая история о том, почему всё же стоит ехать в Римини

modest_modimodest_modi

Похожие темы

сотни фотографий проще посмотреть по ссылке 12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2
Было воскресенье, было пасмурно и серо, зима и короткий световой день... В какой-нибудь другой день, солнечный и ясный, наша милая деревенька...
28 Января 07
0
1. Подняться на гору Меру... Да-да, на ту самую, которая является центром вселенной, потому немудрено, что именно там живут Брахма и Индра. Холм Phou...
03 Февраля 10
0
В это трудно поверить, но известные всему миру Сфинкс, Эйфелева и Пизанская башни, Кремль, Тадж-Махал, Статуя Свободы  не всегда были объектами...
16 Ноября 14
0
В журналистике "за кадром" остается очень много интересного. Причем это касается не только телевидения, но и толстых журналов. Истории...
15 Марта 10
0