Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Бразилия
(143 поста)
 
Всего постов

20726

Регенсбург

0
31 Мая 2010
gerodot
0
0

Регенсбург – необычный город. Он полностью сохранил свой исторический центр XIV века (Altstadt), который три года тому назад внесли в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. При этом Регенсбург – современный промышленный город с такими заводами, как BMW, Toshiba, Osram и Continental. Население Регенсбурга растет, сегодня здесь проживает 133 тысячи человек. Это второй по значимости город средневековой Германии после Кёльна, здесь проходили Крестовые походы, осуществлялась торговля специями с Азией, производились ювелирные украшения и созывались Рейхстаги.
Регенсбург

Старый Регенсбург со стороны Дуная
Регенсбург расположен на обоих берегах реки Дунай – основной транспортной артерии средневековой Европы. В те времена через Регенсбург пролегал путь из Западной Европы в Константинополь. Купцы сплавлялись вниз по течению до Черного моря, откуда они плыли в столицу Византии, а обратно они везли с собой ценные грузы, как правило, пряности и, конечно, соль. Хранилище соли до сих пор – самое заметное здание на набережной Регенсбурга.
Регенсбург
Планировка старого города настолько запутанна, что даже с картой невозможно найти нужное место. Помогают в ориентации пять основных площадей старого города. Это одна из них - Хайдплатц (Haidplatz).
Но Регенсбург был связан не только торговлей с востока на запад, но и с севера на юг. В 1135-46 годах был построен каменный мост через Дунай (Steinerne Brücke) – на многие века залог стратегического расположения Регенсбурга. Через этот мост пересекали Дунай рыцари-крестоносцы. Это был один из первых каменных мостов такого масштаба в Германии. Каменный мост послужил прообразом мостов через Эльбу в Дрездене, через Молдау в Праге и Рону в Авиньоне.
Регенсбург
Каменный мост, 1135-46 гг.
Я слышал разные истории про торговцев из Регенсбурга. По одной из версий, крупная еврейская община Регенсбурга имела связи с еврейской общиной Константинополя, таким образом и велась торговля между двумя городами. По другой версии, регенсбургские купцы сами имели послов в основных торговых портах Европы и Ближнего Востока. По этой же версии, регенсбургские купцы даже имели представительство в тогдашнем Киеве.
Регенсбург
Набережная Регенсбурга. Вдалеке виднеется Каменный мост и соляное хранилище
Торговля приносила крупный доход в городскую казну, и очень скоро город стал столицей Баварии (с 530 г. н.э. до первой половины 13 в.). В 1245 году город получил статус независимого имперского города и получил право самоуправления. Процветание продолжалось вплоть до середины 15 века, когда турки-османы захватили столицу Византии, Константинополь, и прекратили торговлю между Европой и Азией. Когда Колумб открыл Америку в 1492 году, торговые пути окончательно переместились на Атлантическое побережье: сначала Испании и Португалии, а позже – Голландии и Англии. Регенсбург утратил свое европейское значение, а вместе с ним – и благосостояние.
Регенсбург
Старейшая сосисочная в Регенсбурге - непременный маст-ду. На местный манер, сосиска называется на вурст, а вуршт.
Примером упадка может служить, например, собор Регенсбурга: он строился с 1273 года, к 1415 году основные части сооружения были готовы. К 1520 году строительство было остановлено из-за нехватки денег. Высокие готические башни так и не были построены, пока аж в 1859 году король Баварии Людвиг I не выделил средства из королевского бюджета на достройку обеих башен. Сегодня общая высота собора составляет 105 метров.
Регенсбург
Доминанта ночного неба - готический собор Регенсбурга
Когда торговля умерла, и пропал основной источник дохода для горожан, в Регенсбурге начались первые погромы. В 1515 году жители города сожгли синагогу и выгнали всех евреев, посадив их на лодки и пустив вниз по течению Дуная. На месте сожженной синагоги благодарные регенсбургцы выстроили новую церковь Девы Марии.
Регенсбург
Типичным для среденевековых немеких городов было изображение библейских фигур на стенах общественных зданий. Здесь мы видим изображение Голиафа на стене раннеготического дома.
Торговля в средневековом городе управлялась влиятельными семьями. Самые богатые из них строили дворцы в средневековом стиле, неотъемлемым атрибутом которых были высокие (семиэтажные) башни. В 15 веке таких башен насчитывалось 74. На сегодня сохранилось лишь несколько.
Регенсбург
Часы на башне, расположенной над входом в город со стороны Каменного моста, 1648 г.
С 1663 по 1806 года в Регенсбурге заседал Рейхстаг. Рейхстаг состоял из представителей всех немецких княжеств, входивших в состав Священной Римской Империи. Здесь принимались основные государственные решения, однако дальнейшее выполнение указов во многом зависело от воли местных князей.
Регенсбург
Спокойный пейзаж паркового острова
Во время Второй мировой войны город относительно пощадили: здесь не было ковровой бомбардировки как во многих других городах Германии, авиация союзников бомбила прицельно только стратегические объекты – НПЗ, авиазавод. После окончания войны город пришел в упадок, и проснулся лишь в 1960-х годах, что уберегло центр города от функциональной застройки 1950-х.
В 1962 году в Регенсбурге был основан университет, о котором будет отдельный пост. Университет был построен «на кампусе», т.е. все здания расположены в одном месте в едином архитектурном стиле – «брутальной» архитектуре 1970-х с выставленными напоказ кусками голого бетона повсюду. Сегодня университет Регенсбурга хорошо известен за пределами Германии. Он является важным экономическим фактором развития в регионе.
Регенсбург
Пример буртальной архитекуры: голые бетонные стены восхищают ценителей и раздражают студентов
Несмотря на то, что Регенсбург - древний город, здесь есть много парков. кроме городского парка (Stadpark), можно упомянуть королевский парк, больше напоминающий ботанический сад и целый парковый остров посредине Дуная.
Регенсбург
Фонтан в городском парке
Регенсбург
Регенсбургцы играют в петанк (боччу)
Регенсбург
Во дворике музея естественной истории
Регенсбург
Кто-то живет с видом на парк
Современный Регенсбург расположен как нельзя более удачно: в часе езды от крупнейших центров Баварии – Мюнхена и Нюрнберга, на железнодорожном пути, соединяющем Австрию и Германию. Во времена железного занавеса эта дорога была основным путем между Австрией (и Югославией) с одной стороны, и ФРГ и Западной Европой – с другой. Это привело к стремительному развитию промышленности города, а открытие университета только поддержало эту тенденцию. В рейтинге будущего развития 500 немецких городов Регенсбург занимает 5 строчку.
Регенсбург
Город кишит туристами
Регенсбург
Туристы фотографируются в городском парке
Из почетных горожан Регенсбурга следует отметить папу римского Бенедикта XVI. Хотя он никогда не жил в Регенсбурге, город, где он жил, расположен на границе округа Регенсбурга, и он попал в список. В Регенсбурге также проживал Иоганн Кеплер – немецкий математик и астроном, наблюдавший за движением планет и подготовивший почву для Закона всемирного тяготения Ньютона. Известный немецкий пейзажист Альбрехт Альтдорфер всю свою жизнь прожил в Регенсбурге, Оскар Шиндлер жил здесь до момента эмиграции в Аргентину.
Регенсбург
Тихие переулки напоминают викторианскую Англию
Я был в Регенсбурге уже много раз и с удовольствием вернусь сюда снова. Отсутствие ценных музейных коллекций делает этот город достойным однодневной поездки выходного дня. Для любителей ночной жизни здесь будет повод задержаться – пожалуй, лучшая ночная жизнь в Баварии бурлит в старых сводчатых помещениях Старого Города, с 17 тысячами студентов, проживающих в городе.

kucheryavchikkucheryavchik

Похожие темы

В первый раз я был в этом городе, поэтому зарисовки немного сумбурны ) Но я, обязательно, туда вернусь. Регенсбург, как и Париж, стоит мессы...
15 Октября 10
1
Расскажу-ка я вам про деревню, в которой угораздило поселиться.Если поедете в Мюнхен или Нюрнберг, не пожалейте часа в электричке, съездите в...
10 Декабря 08
2
Билеты на поезд из Петербурга в Брест были куплены не просто за 45 дней до отъезда. Они были куплены на сайте РЖД прямо в ночь, когда открылась их...
02 Сентября 08
0
Прогулка по Триру была моим своеобразным подарком мужу во время нашего отпуска, т.к. он увлекается Римской историей. Местом нашей дислокации был...
24 Августа 11
0
Вообще, планируя в этом году свою поездку в Великобританию, мы думали о возможном визите в Оксфорд, но это был далеко не обязательный пункт нашей...
12 Февраля 10
0