Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20790)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Бразилия
(143 поста)
 
Всего постов

20790

Париж для души (часть 4)

0
27 Мая 2010
belov
0
0

Сегодня, для начала, предлагаю посетить Булонский лес (le bois de Boulogne) - западное "легкое" Парижа! (Кстати, город "дышит" еще и за счет Венсеннского леса, расположенного на востоке). Вообще, как правило, первое, что приходит в голову при упоминании Булонского леса, это, к сожалению, порок и разврат. Как говорится, штамп № 255. Что делать, эта стойкая ассоциация берет начало еще с королевских времен, когда шалунишки из аристократических семей приезжали сюда, выражаясь интеллигентно, "на шашлыки" с элементами интима. «В Булонском лесу свадьбы играют без священника» - эту пословицу в те времена знал каждый парижанин. Увы, пословица до сих пор актуальна! Сразу замечу, что днем в Булонском лесу совсем не страшно: никто на мою нравственность не покушался и с пикантными предложениями не приставал (даже обидно), хотя, мы просто гуляли не в том районе: le bois de Boulogne довольно большой, а его сексуальный механизм не останавливается даже в светлое время суток. Откуда знаю? Просто, по странному совпадению, вечером того же дня по телевизору я видел целую программу, посвященную трудовым будням «фей» Булонского леса и теперь знаю как все происходит, когда светло. К примеру, некоторые работают в своих собственных автофургонах: эдакая своеобразная маршрутка с порнографической начинкой. У других прямо среди деревьев стоят палатки, кабинки или лилипусечные, видимо, фанерные домики. Клиенты приходят пешком или подъезжают на машинах: через лес проходят несколько полноценных дорог. Ну а ночью все происходит под покровом темноты и никакие домики не нужны. Сами понимаете, что рассказывая о Булонском лесе, эту тему нельзя было не затронуть и, пардон, чтобы не любоваться на отходы эротической индустрии Парижа или чтобы кому-то не пришло в голову поинтересоваться вашей ценой, маршруты прогулки надо, конечно, выбирать правильно и стараться избегать Route de la Porte des Sablons и Avenue de la Reine Marguerite во всяком случае от 21 и до рассвета. Кстати, "Путеводитель" по злачным местам Булонского леса заинтересованные лица могут посмотреть здесь http://www.france-voyage.ru/france/showplaces/boulon Итак, с неприглядной частью Булонского леса разобрались. Цивильная его часть – это, прежде всего очень симпатичный замок Багатель с его парком и с расположенным рядом Музеем народных искусств и традиций, знаменитые ипподромы, конюшни, школы верховой езды, живописные озера, дорожки для велосипедных и пеших прогулок и т.д. Свой променад мы решили начать от станции метро «Porte Dauphine», но привязать карту Парижа к реальной местности именно в этой точке нам не удалось т.к вглубь леса уходили сразу несколько дорожек и даже дорог. В общем, приблизительно держа в головах направление, выдвинулись в сторону ближайшего озера. Забегая вперед, скажу, что ориентироваться в лесу оказалось действительно делом нетривиальным, хотя мы никогда не страдали географическим кретинизмом. Не помогла даже схема Булонского леса, вывешенная на стенде т.к. слишком уж сложным оказалось понять в каком именно месте мы сейчас находимся. Короче, Багатель остался «за кадром». Нет, мы бы, конечно же, нашли и его, но к какому-то моменту «накрутили» уже столько сотен метров, что попросту устали и решили оставить традиционный задел на будущее. Да и того, что успели увидеть, оказалось достаточно чтобы порадовать свои души. У нас же "Париж для души", верно? Местами лес выглядит диковатым, как и подобает настоящему лесу Кажется, будто Эйфелеву башню подрисовали фотошопом, однако, нет. Все так, как в реальности… Утка решила вздремнуть на свежем воздухе… Местами лес похож на приятный ухоженный парк... В районе озера сходство с парком усиливается… Французы приезжают сюда на машинах, отставляют их вдоль дорог и … И приступают к активному отдыху: катаются на велосипедах, бегают (такого количества французских мужчин в обтягивающих спортивных кальсонах моя супруга еще не видела)... Плавают на лодках Ну и неактивный отдых тоже возможен. Островок, куда можно попасть на специальной лодке – настоящий рай для влюбленных, даже металлических (или гипсовых?)… Вот таким предстал перед нами Булонский лес. Разумеется, только маленькая его часть. Ну а далее, несмотря на ухудшающуюся погоду, отправляемся в парк Бельвиль (parc de Belleville) метро Pyrenees. Вообще, раньше на месте этого парка был виноградник. Сейчас виноград вновь высажен, но уже для красоты. Сам парк вполне симпатичен, но, пардон за прозу жизни, он, видимо, нас так расстроил закрытым на замок туалетом, что мы умудрились не сделать ни одного его снимка. Тем более и погода не вселяла оптимизма. Однако с тем, ради чего в этот парк все-таки стоит заехать, мы вас познакомим. Для этого придется подняться на самую его вершину, где имеется симпатичная смотровая площадка. С нее открывается вид на весь город, который, на мой взгляд, ничем не хуже вида, открывающегося от подножия Сакре-Кёр. Приблизим... В качестве конкурентного преимущества этого парка – практически полное отсутствие туристов и сам район (Бельвиль), в котором он находится. Район, конечно, не столь изысканен, как Монмартр, но не без изюминки. О нем позже расскажу. Публика в парке традиционная. Художники… Музыканты… Трогательные влюбленные… Впрочем, кое-что непривычное в этом парке мы все-таки заметили (кроме закрытого туалета, конечно). Представляете, впервые увидели компанию маргинального вида мужиков, распивающих водку! Оказывается, бывает и такое. Итак, посетив парк, решаем прогуляться по району, в частности по улице Бельвиль. Кстати, дом № 72 по этой улице должен быть знаком всем поклонникам французской музыки. Существует легенда, согласно которой на ступеньках этого дома нашли подкидыша – будущую Эдит Пиаф. Однако на самом деле, она появилась на свет в соседней больнице Тенон. Во всяком случае, так записано в свидетельстве о рождении, которое было выписано на имя Эдит Гасьон 19 декабря 1915 года, но, похоже, сама великая певица, в силу каких-то причин, все же предпочла этот факт скрыть. «Вот эта улица…вот этот дом…» На мемориальной доске написано: "Ступени этого дома 19 декабря 1915 года явили миру Эдит Пиаф, чьему голосу позднее предстояло перевернуть весь мир" Сам район стал частью Парижа только в 1860 году, причем довольно агрессивной частью. Здесь частенько строили баррикады, а на улицах было полным полно апашей – парижских хулиганов, которые в качестве принадлежности к «касте» носили рубашки-апаш и кепки-апаш. (Теперь понятно откуда у «люберских» кепок и клетчатых штанов «ноги растут». Что ни говори, но Франция – центр моды! Получается что, в том числе и бандитской) Позже район заселили иммигранты: арабы, китайцы, евреи, но некий хулиганский оттенок на его улицах остался до сих пор…Этакая «Urban Franсe» Кстати, обилие граффити в одном отдельном месте навело меня на мысль, что оно, возможно, культовое? Может, здесь жил или живет какой-то очень известный музыкант? Не знаю… Вот так украшено одно из зданий по улице Бельвиль. Я вообще не очень разбираюсь во всей этой «эстетике улицы» , возможно, это не просто картинка? А вот на этой инсталляции написано: «Не верь словам». Тоже, возможно, какой-то скрытый смысл в ней содержится…Только для посвященных Та часть улицы, по которой мы идем, целиком и полностью во власти китайских иммигрантов: здесь полно ресторанов восточной кухни и магазинов, забитых товарами китайских умельцев, которые, к слову сказать, плюнули на праздник 1 мая и работали, не покладая рук, когда как весь остальной торговый Париж в этот день устроил себе законный выходной! Вообще, район очень колоритный и стоит сюда заглянуть, хотя бы любопытства ради. Говорят, сейчас здесь с удовольствием скупают недвижимость молодые и обеспеченные французы (жить в отремонтированном гараже или мастерской – это же так гламурно!). А еще говорят, что в маленьких кафе еще можно услышать аккордеон вместо диджея или до его появления. Кстати, и сама Эдит Пиаф не забывала «историческую родину» и частенько заглядывала в клуб La Java на улице Фобур-дю-Тампль . Он, говорят, сохранился, но искать его у нас уже не было сил, поэтому, мы заспешили в сторону метро Belleville. А еще в какой-то момент нас занесло в район станции Rome. Приятный вид обнаружили… Как хотите, так и понимайте зачем «пацаны на районе» украсили вывеску метро кедами. Ну что, милые дамы, вы все еще считаете французских мужчин необыкновенно романтичными? Впрочем, о чем это я. Женщинам всегда нравились плохие мальчики! Между тем, погода испортилась окончательно: заметно похолодало, пошел дождь. Кто-то из парижан уже успел утеплиться, кто-то еще в шортах.. В общем, спасаемся от сырости и прохлады в метро… Парижский «Сталинград»… Вот такой импровизированный метро-концерт…Женщине на снимке он очень нравится... В общем, загрустили мы от того, что уже завтра придется покинуть Париж. Я не знаю, когда , уезжая, мы наконец-то перестанем ловить себя на мысли: а вдруг, этот раз был последним? А вдруг не будет средств на следующую поездку? А вдруг не дадут визу? А вдруг Россия разругается со всем миром и вновь опустит железный занавес? В общем, измучили мы себя всевозможными «а вдруг?», но выйдя из метро, увидели это… Радуга…Ведь это же хорошая примета, верно? Значит, рано прощаться навсегда! Значит, я не говорю Парижу «прощай», а говорю «До свидания!» До свидания, Любимый Город! PS При написании отчета была использована информация из Путеводителя " Афиша". Спасибо! Блог автора djalexbelov.livejournal.com

Похожие темы

Сегодня продолжим путешествие по паркам Парижа, благо и погода располагает. Первое, куда отправимся – совершенно изумительный парк Бют-Шомон...
19 Мая 10
1
Поездка в Чехию, о которой хочу поделиться была в августе 2008 года.  Перед тем как приехать в Прагу, совершенно не знала, что она из себя...
04 Февраля 10
0
Здравствуйте, товарищи. Размещаю первую часть отчета о поездке в Париж. Сначала несколько общих слов. Поездка и подготовка к ней полностью...
11 Мая 10
3
Парк Монсо – это прекрасно, но оценив красоту момента, моя душа требует шумных проспектов, уличной толчеи, требует доказательств того, что...
16 Мая 10
0
Subway, New York, USA. Нью-йоркское метро — крупнейшее и одно из старейших в мире, и вначале поезда ходили над землей — до сих пор в...
26 Июня 12
0