Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Нидерланды
(231 пост)
 
Всего постов

20726

Аранские острова

0
26 Мая 2010
gerodot
0
0

Аранские острова
Аранские острова - группа из трёх островов на западе Ирландии, недалеко от Голуэя. Местные жители друг с другом как правило говорят по-ирландски, а английский используют только по необходимости, во время поездок на континент Ирландский остров или для общения с туристами. Здесь родина знаменитых, одноцветных вязаных свитеров с узорами в виде косичек, переплетений, шишечек... Самый большой и самый интересный остров - Инишмор (Inis Mór). Из Голуэя паромы туда не ходят, поэтому нужно потратить 30 минут, чтобы добраться до деревни Россавил (Rossaveal), где можно подняться на паром вместе с туристами и местными жителями, которых легко отличить по непривычному для слуха ирландскому языку. Поплыли!

Утром того дня меня разбудил шум дождя. На соседних койках всё ещё похрапывали другие обитатели хостела, а я мысленно настроился на самое худшее - что дождь так и не прекратится, и что вместо того, чтобы взять напрокат велосипед и отправиться исследовать острова, мне придётся сидеть в кафе и в прямом смысле ждать у моря погоды. Я даже приобрёл на ресепшн накидку от дождя, которую давно искал. Забегая вперёд скажу, что в тот день накидка так и не понадобилась, зато пригодилась в дальнейшем.
Аранские острова
Итак, минут через сорок после отплытия мы причалили в порту деревушки под названием Килронан (Kilronan). Накрапывал мелкий дождик, в небе низко висело серое одеяло. Туристов встретили местные, предлагая экскурсии на микроавтобусах и велосипеды. У первых дело пошло на лад, и вскоре несколько автобусиков сорвались с места и укатили вместе с приезжими. А вот у владельцев велосипедов всё было не так гладко. Я и сам не решился взять велосипед, так как не ожидал от погоды ничего хорошего.
Аранские острова
Короче говоря, я оценил обстановку и отправился в путь пешком.
Аранские острова
Вдоль дороги стоят живописные развалины.
Аранские острова
Пабы и бары (всего их наверное штук пять или шесть).
Аранские острова
Филиал Ирландского банка в миниатюрном домике.
Аранские острова
На острове много животных: коров, лошадей, осликов. Для удобства я их собрал в одном месте. Те, кому это не интересно, могут спокойно пролистывать дальше.
Аранские острова

Аранские острова

Аранские острова

Аранские острова

Аранские острова

Аранские острова
Почти вся земля на острове - камень, известняк. Представляете, как тяжело здесь что-либо выращивать?
Аранские острова
Через какое-то время (минут тридцать) я вышел к полуразрушенной церкви - Teampall Chiarainn. Часть её стен относится к 8-9 векам, сообщила табличка.
Аранские острова
Здесь я осознал, что погода радикально переменилась. Небо посветлело, дождя как будто и не было, солнце стало припекать. Вообще, полная идиллия, и никого вокруг. Так и хотелось сесть на лавочку и развернуть бутерброды. Но для обеда было ещё рано. К тому же, я решил, что раз уж распогодилось, было бы неплохо вернуться обратно и таки взять двухколёсного друга впрокат.
Аранские острова
Сказано - сделано, и я повернул обратно. На обочине встретил мадонну...
Аранские острова
...и дорожные работы. Между прочим, на пароме автомобили на остров завезти не получится, поэтому некоторые местные жители должны иметь две машины: одну для передвижений по острову (а длина его - всего 10 км), а вторую для поездок в Голуэй или другие города Ирландского острова.
Аранские острова
За 10 евро я взял новый, весь блестящий велосипед с амортизацией и дисковыми тормозами. Посмотрел на велосипеды в соседних прокатах и понял, что сделал правильный выбор. Я сориентировался по карте острова, решив поехать к основной достопримечательности (каменный форт железного века) по дороге через центр острова, а возвращаться уже вдоль берега. 
Аранские острова
Одна из отличительных черт острова - каменные стены. Здесь их километры, они составляют настоящие лабиринты, ведь в них есть промежутки для перехода с одного участка на другой. Поскольку земля здесь состоит из известняка, то для того, чтобы что-то посадить, нужно сначала выдолбить в камне ямки и засыпать их землёй или удобрением. А поскольку булыжники надо после этого куда-то девать, из них стали складывать стены. Данный процесс длился столетиями, поэтому можете себе представить, сколько каменных стен можно наблюдать сегодня.
Аранские острова
Вот так выглядит типичная стена. Никакого фиксирующего раствора - камни держатся исключительно засчёт собственного веса.
Аранские острова
Проезжаю мимо замечательного пляжа под названием Portmurvy.
Аранские острова

Аранские острова
Небольшое кладбище, обращённое к морю.
Аранские острова

Аранские острова
Велосипед, на мой взгляд, просто необходим, если существует желание осмотреть весь остров. Я довольно быстро добрался до подножья холма, на котором расположен каменный форт Дун Инаса (Dún Aonghasa). Здесь я оставил велосипед на специальной стоянке и заплатил символическую сумму за вход.
Аранские острова
Вверх на холм ведёт широкая, но не очень ровная тропинка.
Аранские острова 
А вот и сама крепость. Приблизительная дата её постройки - 2-ой век до н.э (железный век). Как и каменные стены, она сделана методом сухой кладки.
Аранские острова
Совершенно пустое пространство внутри ограды.
Аранские острова
С этой стороны стена не нужна. Скалы здесь высокие и абсолютно плоские, как будто стёсанные рубанком.
Аранские острова
Когда дует сильный ветер, такой трюк может быть опасным. Но ветра почти не было, и я был абсолютно один. Пять минут прошли в полной гармонии со стихиями.
Аранские острова
На этом камне можно было бы поставить палатку, и ещё место бы осталось.
Аранские острова
Выход (он же и вход) из форта.
Аранские острова

Аранские острова
Бедные коровы вынуждены пастись на практически голом камне.
Аранские острова

Аранские острова
Последний взгляд на эту уникальную крепость.
Аранские острова
Недалеко от велосипедной стоянки находится магазинчик, торгующий знаменитыми, вязаными свитерами, а также шапками, перчатками и шарфами. Все эти вещи производятся вручную прямо на острове. Во всяком случае, хочется в это верить, ведь продавщица прямо при мне что-то вязала на спицах. Она оказалась невероятно разговорчивой пожилой женщиной. Причём она не пыталась ничего мне продать, как это часто бывает, а просто расспросила откуда я, а потом рассказала немного о жизни на острове. Когда я сказал, что приехал из Франции, она призналась, что учила французский язык в школе и считает его сложнее ирландского. На мой вопрос об ирландском ответила, что в основном только на нём и говорит. Когда я сказал, что всё утро шёл дождь, она удивилась и сообщила, что на этой части острова весь день было солнечно. Вот такие особенности погоды! В итоге я не удержался и купил себе зелёную с переливами шапку, оказавшуюся удивительно тёплой и водонепроницаемой.
Аранские острова
Кстати о свитерах. Женщины вязали свитеры для своих мужей, чтобы защитить их от ветра и дождя в море. У каждой семьи был свой собственный рисунок - у кого-то полоски, у кого-то косы, зигзаги, шишки... Говорят, что рисунок помогал распознавать утонувших рыбаков, когда волны выкидывали их на берег.
Аранские острова
(отсюда: http://www.eunnyjang.com/knit/fair_isle_sweater_jacket/)
На острове необычные указатели - надписи сделаны на ирландском, а в кружках пиктограммами изображены достопримечательности. В прошлый раз на этой развилке я поехал прямо, в сторону форта. В этот раз, поскольку времени до уходящего парома у меня ещё оставалось достаточно, я решил свернуть направо.
Аранские острова
Проехав полтора километра, я спустился по каким-то тропам к каменной хижине, похожей на улей.
Аранские острова
Здесь, вероятно, жил какой-нибудь отшельник. Говорят, что дождевая вода внутрь не попадает, благодаря своеобразной структуре крыши.
Аранские острова
Я на всякий случай перестраховался и поехал назад в деревушку чуть пораньше, чтобы точно не опоздать на паром. Вскоре я увидел лежбище тюленей - они нежились на солнце метрах в пятидесяти от берега.
Аранские острова
Лежбище было отмечено белым домиком и подзорной трубой, которая оказалась платной, прямо как на континенте.
Аранские острова
Рядом с белым киоском - идеальное место для пикника.
Аранские острова
Тюленей издалека легко можно принять за камни, если не знать о существовании лежбища.
Аранские острова
Едем дальше, пейзаж немного меняется.
Аранские острова
Небо опять начинает стремительно затягиваться. Ощущение такое, как будто какой-то тёмный властелин вдруг решил расширить свои владения.
Аранские острова
"По небу летели тучки. Тучек - четыре штучки." На противоположной стороне видно вершины парка Коннемара (Connemara), куда я отправлюсь на следующий день.
Аранские острова
Дорога продолжала вилять вдоль берега, а я уже мало отвлекался на пейзажи, так как снова задул ветер и пошёл дождь.
Аранские острова
В деревне я застал погоду абсолютно идентичную утренней. Словно солнце и не появлялось совсем. Я вспомнил слова продавщицы свитеров и тут же осознал, насколько они были правдивы. Чем же можно заняться до прихода парома? Наверное, посетить музей свитера или переждать дождь в гламурном, розовом магазине сувениров. А потом назад, в Голуэй.
Аранские острова

omnesolumomnesolum

Похожие темы

Курилы всегда были важной стратегической точкой, ключом к Северной Пацифике. Недаром именно от острова Итуруп, из нынешнего залива Китовый, японские...
13 Ноября 09
0
сотни фотографий проще посмотреть по ссылке 12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2
Первый вопрос который я задал когда увидел этот шпиль в центре Дублина:   - бывают ли здесь молнии? Но на моем пути повстречался...
23 Мая 09
1
В это трудно поверить, но известные всему миру Сфинкс, Эйфелева и Пизанская башни, Кремль, Тадж-Махал, Статуя Свободы  не всегда были объектами...
16 Ноября 14
0
...Остров невезения в океане есть. Вот, оказывается, о каком острове поётся в этой песенке! :)  Остров Хилтон Хед (Hilton Head) в штате...
15 Декабря 10
0