Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
Стоянки первобытного человека
0
22 Мая 2010
loaf
2
0
Более подробно - на моем сайте о путешествиях с множеством ярких фотографий и интересных материалов: http://loaf.ucoz.ru/
Человек появился на Северо-Западном Кавказе более 700 тысяч лет тому назад.
Человеческие группы, передвигаясь с юга, через Закавказье, постепенно заселяли южный и северный склоны Кавказских гор, предгорья и равнины Закубанья - нынешнюю Адыгею и прилегающие территории.
В истории развития человеческого общества - это первобытнообщинный строй, эпоха палеолита, который делится на ранний (или нижний) и поздний (или верхний).
В период раннего палеолита и происходит активное заселение Северо-Западного Кавказа первобытным человеком.
Об этом говорят многочисленные стоянки и местонахождения палеолитических орудий как в Закубанье, так и на Черноморском побережье Краснодарского края.
Некоторые из таких стоянок мы и решили увидеть.
Дорога к ним - живописная, окруженная горами, с неспешно прогуливающимися и жующими травку Буренками.
Помимо наглых коров, гуляющих прямо по трассе, наше внимание привлек какой-то на вид заброшенный заводик, или что-то в этом роде.
В ранний период своего существования первобытный человек не строил постоянных жилищ, а старался использовать естественные убежища: пещеры, гроты, скальные навесы.
В Майкопском районе известны две пещеры, где были проведены археологические раскопки, в результате которых выявлены стоянки первобытного человека.
Одна из пещер - Даховская, расположенная высоко над рекой при впадении реки Дах в Белую.
Пещера относится к коридорному типу и была не удобна для заселения. Для жилья была пригодна только небольшая входная часть пещеры.
В ней жили люди эпохи раннего металла - майкопской культуры, она же использовалась для жилья адыгскими племенами в эпоху средневековья.
Заселяя пещеры, первобытный человек обживал только входную часть и использовал площадки перед входом.
В непогоду перед входом в пещеру устраивали заслон из ветвей, а внутри жилища разжигали костры.
Местонахождения наиболее раннего периода эпохи нижнего палеолита, так называемой эшельской культуры, известны на р. Фортепьянке близ Майкопа, в окрестностях станицы Абадзехской на реке Средний Хаджох, близ города Абинска на р. Адагуме и в других местах.
Наиболее крупной является Абадзехская стоянка.
На ней собрана уникальная коллекция каменных орудий - около 2000 экземпляров.
При раскопках палеолитических стоянок находят большое число каменных изделий и костей животных - предметов охоты первобытного человека.
Охота и собирательство являлись главными источниками существования древнейших людей. Пищей служило то, что давала природа, но для "получения" надо было затратить много труда.
В тех местах, где не было пещер и гротов, древний человек селялся по берегам рек, котрых в Краснодарском крае и республике Адыгея огромное количество.
Посещение древних стоянок, пещер - очень любопытное занятие, в ходе окторого можно увидеть и узнать много нового и интересного.
Очень жаль, что многие интереснейшие места находятся в сильном запустении. В России столько уникальных, прекрасных мест, но туризм развит слабо, и во многих случаях дорогу к таким местам знают лишь местные, которые тайкоп, за определенное метриальное вознаграждение соглашаются показать, как до туда добраться, или если место совсем глухое, проводить до него самостоятельно. В отличие от большинства развитых стран, которые ценят все памятники, как природные, так и культурные, находящиеся на их территории, Россия являтся исключением.
Жаль, что ко многим красивейшим и уникальным местам у нас в стране такое пофигистическое отношение.
Похожие темы
Начало: Алтай. Путешествие в четыре пещеры. 2012. часть 1. Дорога.
Продолжение: Алтай. Путешествие в четыре пещеры. 2012. часть 2. Денисова пещера...
15 Декабря 13
0
Первая пещера - это знаменитый на весь мир археологический памятник.
Начало: Алтай. Путешествие в четыре пещеры. 2012. часть 1. Д орога....
13 Декабря 13
0
В 16 км от индустриального города Датун находится самый крупный в Китае буддийский пещерный монастырь - Юньган. Его пещеры вырубались с 460 г. по 524...
14 Августа 12
1
Начало: Алтай. Путешествие в четыре пещеры. 2012. часть 1. Дорога.
Продолжение: Алтай. Путешествие в четыре пещеры. 2012. часть 2. Денисова пещера...
09 Января 14
0
Саблино – место с одной стороны маленькое и непримечательное, а с другой – очень красивый уголок природы в Ленобласти....
09 Июля 10
0