Сирия за 15 дней. Тартус, Амрит, крепость Маркаб | VeniVidi.ru
Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20787)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Непал
(79 постов)
 
Всего постов

20787

Сирия за 15 дней. Тартус, Амрит, крепость Маркаб

0
22 Мая 2010
nikidel
0
0


В 60 км. к югу от Латтакии, также на побережье Средиземного моря находится город Тартус. В отличие от Латтакии он более портовый город, чем курортный.

Со времен финикийцев в Тартусе сохранилось совсем немного исторических памятников — в те времена намного более крупным и важным было соседнее поселение на острове Арвада. На остров можно добраться на лодке из Тартуса, но мы этого не сделали за неимением свободного времени.

Город находился под покровительством у Императора Константина из-за того, что население Тартуса были христианами и поклонялись Деве Марии. Сюда приезжают паломники поклониться алтарю Девы Марии, который уцелел с землятрясения еще 5 века.
Одно время Тартус находился под контролем тамплиеров, которые усовершенствовали оборонительные сооружения в городе.  Тартус оставался под контролем тамплиеров до 1291 г., когда они бежали на Арвад, где еще остались на 10 лет.
Тартус - милый портовый город, но не для пляжного отдыха. Туристов там мы не встретили.
 

После тамплиеров осталась также одна из крепостей, Маркаб, расположена по дороге в Дамаск, она до сих пор в очень хорошем состоянии. Вход - 150 сирийских фунта. Вообще первоначально форт здесь возвели арабы, но затем крепость перешла крестоносцам и вошла под юрисдикцию Антиохии.
Крепость запоминается тем, что возведена из черного базальта с белым цементом, что смотрится очень эффектно. Туристов тут похоже не так много, потому как кассир и по совместительству сторож (или наоборот) ни слова не понимал по-английски.
 
 
 
 
 

Из нее открывается хороший вида на сирийское побережье.

А еще около Тартуса есть древние развалины города Амрит (вход бесплатный), которые состоят из двух частей: захоронения и храма со стадионом. Город был основан аморитами (амореи) - кочевым, родственным финикийцам народом - в 3 тыс. до н.э. Вышел данный народ из Междуречья, и был поглощен арамеями. Угарит также был основан ими. Жители города Мари, о котором я уже писала, также относились к племени аморитов.
Интересный факт, что нацисткая теория Третьего Рейха считала царя Давида и Иисуса арийцами, которые опять же считались ответвлением аморейского племени.
После завоевания Александром Македонским город стал называться Марафоном. Но от было го величия сохранились только гробницы и часть храма, архитектура которых очень самобытна.
Две гробницы несут в себе черты сразу нескольких культурных влияний - греческой, персидской и египетской. если присмотреться, то в каждом углу гробницы сидит сфинкс. Написано, что гробница принадлежит царю.
 

Остатки храма не похожи ни на что, виденное мной ранее. Храм был возведен на месте, где бьет родник.
 

А недалеко от него сохранились остатки стадиона, построенного при Александре.

Похожие темы

Дамаск - это не просто столица Сирии. Это очаровательный город, в который я влюбилась. Пожалуй, самый красивый город на Ближнем Востоке....
16 Апреля 11
1
Шок от Венеции можно сравнить с шоком индейца из устья Амазонки попавшего в Нью-Йорк. Ну это конечно я загнул, но красота, роскошь и блеск Венеции...
16 Июля 09
0
Есть несколько неожиданно сказочных мест на Земле, в которых мне удалось побывать. Порой весьма мимолетно, но этого вполне достаточно, чтобы...
07 Июня 08
0
Последним из монастрырей, в которых мы успели побывать, был Амарас, расположенный в Мартунинском районе, не слишком привлекательный на первый...
17 Сентября 10
0
Приехав в Анкону я внезапно обнаружил, что у меня нет ни карты, ни путеводителя, а куда двигаться с ходу как-то и непонятно. Слава технически не...
20 Октября 12
0