Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20729)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Россия
(3486 постов)
 
Всего постов

20729

Прогулка по старому Городу. Киев. Украина

0
21 Мая 2010
photowanderers.com
1
0

Весной зацветали белым цветом сады, одевался в зелень Царский сад, солнце ломилось во все окна, зажигало в них пожары. А Днепр! А закаты! А Выдубецкий монастырь на склонах! Зеленое море уступами сбегало к разноцветному ласковому Днепру. Черно-синие густые ночи над водой, электрический крест Св. Владимира, висящий в высоте…

Михаил Булгаков. Киев-город

Выдубицкий монастырь

Довольно непросто гулять по своему родному городу, да еще вооружившись фотоаппаратом. Обычно несешся куда-нибудь по делам, не обращая особого внимания на окружающие тебя красоты или – другая крайность – действительно гуляешь, но без фотоаппарата, а зачем, куда спешить, не на экскурсии же, всегда успеется…

Собравшись в очередной раз на прогулку, я подумала – хватит, пора поснимать немного, а то все знакомые спрашивают, есть ли у меня фотографии с Украины, а показать нечего.
Прогулка получилась не длинная, по любимому маршруту от Михайловской площади, через Андреевский спуск до Львовской пощади. Обычно я добираюсь на метро до площади Независимости, а дальше по одной из радиальных улочек вверх до Михайловского златоверхого собора, одного из древнейших монастырей в Киеве, разрушенного в 30-х годах и отстроенного заново в 90-х.

Михайловский Златоверхий собор

Предполагается, что Михайловский собор был первым храмом с позолоченным верхом, откуда на Руси пошла эта своеобычная традиция.

Золотые купола

Вид с колокольни Михайловского собора. Возведённый в 1108—1113 годах Михайловский собор имел особое значение для киевлян, ибо был посвящён архангелу Михаилу — небесному покровителю Киева. В XII веке монастырь был местом захоронения князей.

Михайловский собор

Между Софийским собором и Михайловским Златоверхим монастырем располагается комплекс зданий, который в свое время был «оплотом» бюрократии в дореволюционном Киеве, – Присутственные места, также известные после революции как Короленко, 15 . Сегодня здесь прочно обосновались правоохранительные органы Украины.

Вид с колокольни Михайловского собора

На Михайловской площади расположена еще одна интересная достопримечательность города – памятник княгине Ольге в окружении фигур апостола Андрея и святых Кирилла и Мефодия. Построен в 1911 году на деньги, пожертвованные императором Николаем II. В 1919 году статуя княгини Ольги была сброшена с пьедестала и закопана под памятником, а в марте 1923 года были демонтированы остальные статуи. В 1996 году, выкопав из-под клумбы статую княгини, памятник восстановили по старым эскизам.

Памятник княгине Ольге

С Михайловской площади я перебираюсь на Софийскую, к месту, где когда-то горожане встречали гетмана Богдана Хмельницкого, вступившего с казацкими полками в Киев через Золотые ворота после победы над польским войском, а теперь установлен памятник бравому гетману.

Памятник Богдану Хмельницкому

О Софийском соборе, сооружённом в период расцвета Киевской Руси при княжении Ярослава Мудрого, можно рассказывать часами. По свидетельствам летописцев, Софийский собор, был построен в 1017 или в 1037 годах Ярославом Мудрым в честь победы над печенегами, на тот самом месте, где и произошла битва. В соборе происходили церемонии «посажения» послов; около него собирались киевские веча, здесь велось летописание и функционировала созданная Ярославом Мудрым первая на Древней Руси библиотека.

Софийский собор, вид с колокольни

Колокольня Софийского собора была построена по заказу гетмана Мазепы. Вид с колокольни на город- смотреть панораму

На территории Софийского Собора каждый день уже много лет играет на бандуре и очень красиво поет народные песни седой бандурист в вышитой украинской сорочке – Степан Щербак – еще одна “визитная карточка” Киева. И кто не приходит к собору, тот останавливается хотя бы на минутку полушать о любви, о добре, о вере…, как в незапамятные времена.

Бандурист

Ходят многочисленные легенды о подземельях Софийского собора – согласно одной из них, где-то там затерялась легендарная «Библиотека Ярослава Мудрого». К сожалению расскопки подземелий производились только в 1916 году и не были завершены.

Купола Софийского собора

Далее – назад к Михаиловкому собору и на Десятинную улицу, где находятся остатки древнего фундамента Десятинной церкви. Но сперва надо пройти мимо здания МИД Украины – гиганского сооружения, которое напоминает мне о сказках тысячи и одной ночи, а точнее о дворцах построенных ифритами за одну ночь. Рядом с ним ощущаешь себя мелкой, никому не нужной, бесполезной букашкой.

Здание Министерства иностранных дел Украины

С Десятинной улицы выходим на Андреевский спуск – одну из самых ярких и необычных улиц Киева. Над Андреевским спуском парит прекрасная Андреевская церковь.

Над временем злым и весёлым,
над скопищем лет и невзгод,
над синим и сонным Подолом —
Андреевской церкви полёт.

Над прошлым, печальным и пошлым,
над всем, что томит и влечёт,
над бывшим — и всё же не прошлым —
Андреевской церкви полёт.

Ушли навсегда очевидцы,
и память, наверное, врёт…
И только по-прежнему длится
Андреевской церкви полёт.

Риталий Заславский

Андреевская церковь

“Видите ли горы эти? На этих горах засияет благодать Божья, будет город большой, и соорудит Бог много церквей”. И сойдя на горы эти, благословил их, и поставил крест, и помолился Богу, и сошел из горы этой, где со временем будет Киев, и пошел вверх по Днепру…” – так Нестор-летописец в “Повести временных лет” рассказывает о пребывании первого из апостолов Христа – Андрея Первозванного – на киевской земле, на том самом месте, где сейчас стоит Андреевская церковь.

В нынешнее время паломников привлекает частица мощей Андрея Первозванного, привезенная из Италии и хранящаяся в специальном ковчеге.

Батюшка

Вид со Старокиевской горы на Подол. Во времена Киевской Руси Подол был торгово-ремесленным районом Киева. Тут располагались ремесленные кварталы – Гончары, Дегтяри, Кожемяки, главный городской порт, гавань и таможня.

Вид со Старокиевской горы на Подол

А затем вниз по Андреевскому спуску, останавливаясь у каждого лотка с безделушками, пока все эти вазочки, салфеточки, картины, иконы, поделки народных мастеров не сольются в одно пестрое полотно и зазывания торговцев не превратятся в еле различимое жужание. Внезапно наступившая тишина и слегка поблекшие краски, говорят о том, что я оказалась уже на Подоле и пора забрести в какой-то ресторанчик, которыми так богат Подол, заказать несколько закусок, и запивая все бокалом холодного пива наблюдать за несущимися куда-то туристами. Но это совсем уже другая история…

Киевский фотоальбом:
Золотые купола

Похожие темы

Давно собиралась подняться на колокольню Софийского собора. Это оказалось довольно просто: платишь 3 грн за посещение территории Софийского собора...
02 Ноября 10
0
Софийский собор. Михайловский монастырь Колокольня изнутри... ...И...
31 Мая 08
1
Министерство Иностранных Дел Украины Памятник жертвам голода в 1932-1933 годах Колокольня Софийского собора Миха́йловский Златове...
02 Апреля 08
1
Украина, г. Киев, памятник - крепостная башня "Золотые ворота"...любительская экскурсия на башню, июль 2009 год..Золотые Ворота представляют собой...
22 Июля 09
1
       Андреевский спуск — старинная киевская улица, визитная карточка украинской столицы. Современная застройка...
15 Мая 09
0