Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20787)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Мальдивы
(32 поста)
 
Всего постов

20787

Bonjour, Morocco, bon voyage

0
20 Мая 2010
gerodot
0
0

В начале мая мы съездили в Марокко, позаниматься кайтингом - серфингом и поездить по стране на машине. Вышло отлично, вразрез с планами и ожиданиями, с накладками и неприятностями, перевыполненным бюджетом и все же… отлично.
Bonjour, Morocco, bon voyage
Эмоциональные посты писать не люблю, но с удовольствием делюсь практической информацией, деталями и подробностями

Общая информация о стране
Валюта – дихрам, MAD.
1 MAD = 3.5 рубля
100 euro = 1080 MAD
Язык – арабский, большая часть населения говорит на французском. Знаки на дорогах, вывески, меню, информация в музеях – только на арабском и французском. Английский распространен очень мало (его знают на ресепшн отелей, плохо знают официанты, дорожная полиция, практически не знают местные жители), но помогая себе мимикой, жестами и франко-русским словарем в iPhone (читать меню с ним действительно удобнее:) можно чувствовать себя достаточно расслабленно.
Bonjour, Morocco, bon voyage
подробнее о стране >>>>>

Авиаперелет
Turkish Airlanes ~23 000 руб.
Короткая 1-часовая стыковка в Стамбуле, длительность полета примерно 10 часов.
Отличные салоны в из Касабланку.
Если бы не опоздание на стыковку и последующие проблемы с вылетом из Стамбула и багажом, остались бы довольны. Наверное:)

Аренда авто и трассы
За 9 дней, ставя перед собой цель посмотреть на страну и позаниматься кайтингом(М) и серфингом(Ж), мы проехали 2230 км по маршруту Касабланка – Эссувейра – Сафи – Эссувейра – пляж Легзира – Эссувейра – Марракеш – Варзазат – Марракеш – Касабланка.
Bonjour, Morocco, bon voyage
Машину (Volkswagen Polo на дизеле с кондиционером) бронировали в Hertz еще из Москвы. Общая стоимость аренды на 9 дней = 6531 MAD
подробнее об аренде, дорогах, штрафах >>>>>

Кайтинг и серфинг
Спортивную программу мы осуществили в Эссувейре, в школе Club Royal De Planches A Voile. Прайс по кайтингу: 50 euro за 2 часа с инструктором, по серфингу: 25 euro за 2 часа с инструктором.
Вода в океане холодная, ветер сильный – занимались в 8мм гидрах и толстых лайкрах (иначе к концу второго часа замерзаешь настолько, что потом зубы полчаса отбивают чечетку в раскаленной машине).
Bonjour, Morocco, bon voyage
Коротко: серфинг (могу говорить только об одном споте в начале мая в качестве ламера, поучившегося недельку на Бали) – никакой. Волны мелкие, идут одна за одной, ни о каких 1-2 метровых и речи быть не может. Кайтинг (со слов М) – хорош, ветер сильный, нарастающий до обеда, и спадающий после. Для катания было достаточно 6-8 метрового кайта.
подробнее о школах, месторасположении >>>>>

Достопримечательности
Мне показалось, что главная достопримечательность Марокко – широта эмоций, которые дарит страна: жарко, холодно, ветрено, пустыня, оливковые рощи, пшеничные поля, crazy серпантины, очень вкусно, плохо пахнет, развитое сельское хозяйство, много ручного труда как в древности, вежливость, желание выжать деньги по максимуму, ослы на дорогах, платные трассы, древние древности, современные технопарки.
Bonjour, Morocco, bon voyage
Всю поездку не отпускало ощущение, что вот оно – живое, настоящее, его надо прожить и прочувствовать, а не просмотреть. И все же, как ответственные туристы, какое-то количество достопримечательностей мы посмотрели.

Эссувейра и окрестности
Субъективная оценка: 4 из 5.
В Эссувейре хорошо гулять по медине, зайти в порт, пройти по пляжу до кайтстанций и станций по аренде верблюдов. Можно зайти в музей Ben Abdalla, доехать до Sidi Kaoki, посмотреть на ветряные мельницы. Можно (не попробовали) съездить на Prison Island, кататься на верблюдах, и велосипедах.
Bonjour, Morocco, bon voyage
Если не иметь в городе какой-то спортивной, кулинарной, покупательной цели, то на второй-третий день грустно – купаться нельзя (холодно), загорать неудобно (ветрено), город маленький. Но очень уютный.
>>>>>

Сафи
Субъективная оценка: 3 из 5.
Поездка из Эссувейры занимает примерно 2 часа в одну сторону. Для осмотра обычно рекомендуют медину (после туристично-лубочной в Эссувейре кажется кощунством продавать в медине тапки и лифчики), португальскую часовню Cathedrale Portugaise
в ней, Prison Tower, Qasr al-Bahr. Мы не прониклись. Действительно понравился гончарный район, по которому было бы здорово гулять без настойчивых проводников.
Bonjour, Morocco, bon voyage
>>>>>

Пляж Lagzira (Легзира)
Субъективная оценка: 5 из 5.
Поездка из Эссувейры занимает примерно 6 часов в одну сторону – поверьте, оно стоит того. Отличные фотографии пляжа не так давно выкладывали в сообществе.
Bonjour, Morocco, bon voyage
В летний сезон народа там побольше, работает пара гостиниц и ресторанчиков, на данный момент прокладывается дорога к пляжу, установлены указатели. Еще чуть-чуть, и волшебство исчезнет. Мы были сильно ограничены во времени, но если выбираться из Агадира, можно себе позволить задержаться на 5-6 часов, чтобы все облазить, покупаться и насладиться по полной.
>>>>>

Марракеш
Субъективная оценка: 3 из 5.
Поездка из Эссувейры занимает примерно 3 часа в одну сторону, но в текущий период трассу ремонтируют - и время сильно увеличивается.
Bonjour, Morocco, bon voyage
У нас была довольно стандартная программа: Кутубия > Дворец Бахия > Дворец Бадии > гробницы Саадитов > музей Марракеша > медресе Ben Youssef > кожевни > площадь Джамаа-Эль-Фна. Все в рамках медины – огромной, путаной, шумной и очень неуютной, прогулка заняла в целом 6 часов. Фраза дня: «давай зайдем в музей, там тихо и никто не пристает».
>>>>>

Варзазат
Субъективная оценка: 5 из 5.
Поездка из Марракеша занимает примерно 4 часа в одну сторону, единственная, где нас трижды остановили и один раз оштрафовали. Дорога с серпантинами - обрывами - деревушками в горах - красными горами, касба – песчаная берберская крепость и Atlas Studio – Древний Египет, Рим, Греция и Китай в одном флаконе. Отличный набор отличного дня.
Bonjour, Morocco, bon voyage
>>>>>

Касабланка
Субъективная оценка: 2 из 5.
Поездка из Эссувейры занимает примерно 3 часа в одну сторону по платной дороге.
Главный вопрос в Касабланке – чем себя занять. Мы осмотрели мечеть, метнулись в кинотеатр, погуляли по городскому пляжу «футболистов». В целом прошли по городу в районе 15 км.
Bonjour, Morocco, bon voyage
Это шутка, но: если хотите познакомиться с марроканской экономической столицей – попробуйте поставить перед собой практическую цель, например, найти в ней супермаркет типа «Перекрестка» или кинотеатр. За это время можно успеть побывать в спальных районах, бизнес-центре, в районе вилл, на пустырях.
>>>>>

Алкоголь, сигареты, внешний вид для Ж
Алкоголь и сигареты лучше брать с собой. Это неоднократно упоминалось в отчетах, но как-то не верилось, что это правда на 100% - так часто говорят.
Bonjour, Morocco, bon voyage
потому что >>>>>

Еда
О марроканской кухне было сказано достаточно, я просто перечислю все, что из серии must: апельсиновый сок, сок авокадо с апельсином, пастилла, сладости, рыба, кальмары, креветки на гриле (dorado не понравилась, sole оценили), марроканский салат (иногда его называют салатом из помидор, а марроканским – кучки разных вареных, тушеных и маринованных овощей). Купить в магазине, у лоточников – оливки, маслины, сыры Рикотта и Регал (mustmust), фрукты, сладости.
Bonjour, Morocco, bon voyage
Мимо тажина, кускуса и мятного чая пройти не получится:) Кто-то в сообществе писал, что устал от тажина. Мы съели их достаточно и в шутку подумалось, что тажин – это и не блюдо вовсе, а способ приготовления. Как «горшочки» у нас. Потому как съесть один и тот же тажин не получится – тут будет только мясо с черносливом, тут мясо в томатном соусе, там – мясо с картошкой, там – мясо с морковкой с кабачками. В меню же это будет просто называтся «тажин с бараниной».

Знать бы прикуп

Что бы я изменила в нашем путешествии и каких неприятностей мы не избежали >>>>>
Bonjour, Morocco, bon voyage
l/14788741.html', title: 'B
lucacalucaca

Похожие темы

Сегодня празднует День независимости самая маленькая страна континентальной Африки – Гамбия. Транзитным туристам она предоставляет возможность...
18 Февраля 14
0
Название темы - это утверждение, а не вопрос. Вопросом я был мучим еще две недели назад, когда вылетал в Сербию, и думал, что же мне делать во время...
13 Августа 08
0
Абаканские авиалинии, которые доставили нас из «Домодедово» прямиком в «Даболим» ― единственный аэропорт в штате Гоа,...
23 Декабря 14
0
Многое понравилось и не понравилось на Бали, но для меня итог однозначный - там надо обязательно надо побывать. Чего и Вам желаю....
05 Ноября 07
6
Он действительно был цвета спелого упитанного баклажана и такой же комплекции, только крупнее раз этак в сто. Или тысячу. И ничуть не похож на...
05 Декабря 09
0