Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20786)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2495)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Марокко
(55 постов)
 
Всего постов

20786

Тбилиси глазами киевлянина

0
20 Мая 2010
gerodot
4
0

Давнее желание побывать в Грузии, усиленное военно-политическим бэкграундом последних лет, наконец-то сбылось, с 30 апреля по 5 мая сего года я имел возможности своими глазами увидеть что же такое происходит в Грузии.
Постараюсь объединить впечатления по темам, само собой приложив фотографии, на объективность не претендую, чтобы вы понимали за эти 5 дней успел пообщаться более-менее примерно с 20 местными жителями (от мала до велика из разных социальных слоев) + смотрел, нюхал, слышал и т.д., на этом и основываюсь.
Тбилиси глазами киевлянина

Джвари. Вид на слияние Куры и Арагви
Грузинское гостеприимство: наверное одна из вещей, которые действительно поразили до глубины души, подобного радушия никогда не видел. Читал на эту тему много отзывов до поездки, но не думал, что все это чистая правда. Каждый день мы сидели за столом в гостях (по сути, у совершенно незнакомых людей), пили вино (каждый считал своим долгом принести нам попробовать свое), ели самые разные блюда, нас водили по городу, всячески опекали, не давали ни за что заплатить, возили в Мцхету и Ананури, дали с собой вина и подарили еще подарков, а уже перед самым самолетом хозяйка впихнула лобиани.
В общем, если у вас есть в Грузии знакомые (или знакомые знакомых), или просто с кем-то познакомитесь в самолете (сами видели пока летели, как грузин приглашал настойчиво соседа по креслу), то вы рискуете изрядно потолстеть и потерять печень, плюс постоянно не успевать из-за застолий посмотреть запланированное.

Тбилиси глазами киевлянина

Те самые хинкали

Зарисовочки на заявленную тему:

  • Абсолютно незнакомые мужики, попивающие винцо на скамейке, чуть не силой заставили с ними выпить за дружбу и все такое. Два раза.
  • За все дни потратили на двоих 200 (!) евро, и это с учетом похода в серную баню (ага, где Пушкин был) и подаренной хозяину микроволновки (подарили чуть не силой, обид было...).
  • Поесть в городе удалось всего 3 раза.
  • Положенные на торпедо деньги за стоянку чуть не были выкинуты в окно, на попытку заплатить за любые покупки следовала шутка типа: "У тебя грузинский паспорт нэт, без него нэ продадут".
  • Все приглашают в гости в деревню, на сбор винограда, оставаться на Гиоргобу, поменять билеты, прилетать осенью, поехать в Кутаиси, причем народ совсем не балаболы, все обещания, которые давали, выполнили.

Грузинское застолье: без преувеличений это часть культуры, выглядит примерно так. Помимо хозяев каждый день приходят новые родственники (братья, сестры, дядья, шурины и т.д. - вообще семьи большие и дружные), приносят вино (выяснил, что из 2 тонн винограда получается 1 тонна вина.), женщины могут прийти раньше помогать готовить.
Тбилиси глазами киевлянина

 
Бабушка с внучкой

За столом есть тамада, который говорит тосты (такую честь сначала предлагают гостям). Тосты - это не как у нас сказали "За знакомство" и выпили. Говорится долго и обстоятельно, по-восточному цветасто и красиво, подхватывается другими, чокаются по несколько раз (хитрость: не выпивайте стакан после первого чоканья - тост еще не закончен, а то будет неудобно и могут долить), обязательно пьют тост "За ушедших". Видимо поэтому и не напиваются в хлам, на остановках не валяются в дерьме.

Тбилиси глазами киевлянина

Памятник тамаде

В общем за вечер выпивали и по 12 литров вина, но домашнего, голова от него не болит (конечно разумные рамки стоит соблюдать) и пьется хорошо. Постоянно приносятся новые блюда, наполняются кувшины, поются песни (красивейшие надо сказать), танцы и т.д. В общем, веселье не то слово, однако пить не заставляют, как это бывает у нас (тыменяуважаешь?).
Тбилиси глазами киевлянина


Танцы, если не верите

Зарисовочки на заявленную тему:

  • Впервые видел, что на столе ставят тарелки на тарелки, например, стояло порезанное мясо на блюде, принесли другое блюдо с хинкали, для которого места уже нет. Тогда хинкали ставят прямо на тарелку с мясом, мол, это вкуснее и есть надо горячим.
  • Женщины и дети бегают как заведенные, любая просьба хозяина выполняется беспрекословно (кроме, пожалуй, утихомириться) - патриархат в общем.
  • Курят прямо за столом и вообще везде.
  • Так и не понял разницу между "гамарджос" и "гагимарджос" (когда чокаются говорят), хотя объясняли.
  • Излишне разгоревшийся огонь под шашлыком заливают не водой, а смесью воды, уксуса, перца и соли.
  • Пьют не только из стаканов, но из пиал, рогов и кувшинчиков (условные обозначения от меня), причем вторые и третьи поставить на стол нельзя из-за конструкции, приходится пить до конца (опять же если попросишь, никто по самый край лить не будет).
Тбилиси глазами киевлянина

Грузинский патриархат: грузины очень набожны, полмаршрутки крестится, проезжая мимо очередной церкви, а их в Тбилиси хватает. В церквях много молодежи, причем не по праздникам, а в будние дни, то есть это не что-то вроде повальной моды ходить в церковь на пасху бухать.
Самый величественный храм Тбилиси - Самеба, построенный недавно, мы как раз попали на выход патриарха, народу просто тьма была.

Тбилиси глазами киевлянина

Та самая Самеба

Грузинская политика, экономика, цены, жизнь вообще: 30 мая в Тбилиси выборы мэра, впрочем грузины уже знают кто победит - мэр нынешний (или выдают желаемое за действительное).
Саакашвили большинство не любит, причины у всех разные, начиная от войны и заканчивая экономикой. Опрос мнений показал, что за него голосовали те, кто живет более-менее неплохо (если хотите средний класс), впрочем это не мешает всем признавать, что он многое сделал к лучшему. Все разговоры про то, что полиция не берет взяток (правда и на дорогах полный хаос, пешеходный переход не существует как класс), что разрешительная система сделана для людей (например, на машину не нужна доверенность - берешь техпаспорт и едешь), что раньше вор в законе был в каждом подъезде, а сейчас всех повыгоняли - это все правда. У нас такое кажется сказкой.
Увы, на фоне этого живут преимущественно бедно (по сравнению с Украиной), много безработных (однако и большого желания у них работать что-то я не заметил). Большинство имеет родных или родителей в деревне, поэтому проблем с питанием (не говоря уж о вине) нет.
Зарисовочки на заявленную тему:

  • Таксист рассказывает, что работает на "фирму", грачует, но все равно собирается в Украину - там есть работа и лучше платят, друзья уехали и рассказывают.
  • Солдат-контрактник получает 700 лари (1 лари приблизительно 5 грн), контракт подписывает на 4 года (все это время не может выехать за границу), потом может его продлить. Вообще солдат и полиции много.
  • Полиция ездит всегда с включенными "люстрами". Продукты примерно столько же стоят, проезд на метро и маршрутках 30-40 тетри (1,5-2 грн), вино бутылочное как у нас, домашнее бесплатно, лекарства в 2-3 раза дороже. А вот поесть в заведении дешевле выйдет, порции огромные.
  • В Грузии много "Богданов", украинские конфеты, водка и т.д. Отсутствие торговли с Россией играет Украине на руку, поскольку своей промышленности практически нет у них.
  • Почему-то много вандализма - красивый подземный переход в центре с побитыми витринами, уничтоженная реклама в метро (которой, кстати немного).
  • Очень много всякого рода попрошаек.
  • Низкие пенсии и высокие цены на коммунальные услуги.
  • В метро старикам уступают место.
  • Пиво в Грузии на удивление неплохое, но пьют его исключительно "за плохое". В смысле если чокаются пивом, значит желают как бы плохого, например, пьют "за Саакашвили", пили и "За Путина", "За Януковича" и т.д.
  • Во многом напоминает 90-е: стихийные рынки у метро, бабушки с семечками в бумажных кульках и т.д. Кстати, повсюду продается зеленая алыча - как семечки едят.
  • Дороги в целом неплохие.
  • В Грузии очень хорошая вода (водопроводная в смысле), можно пить из-под крана, девушки отметили что после душа и волосы и кожа чувствуют себя лучше, чем в Украине. По городу куча фонтанчиков, из которых можно пить не стесняясь и не боясь.
  • Такого лимонада: дюшес и тархун, я давненько уже не пил.
Тбилиси глазами киевлянина
Церковь Сиони

Грузинский русский и отношение к иностранцам: русский в школах не учат, говорит на нем в основном старшее поколение (от 35 лет), младшее преимущественно понимает, но сказать ничего не может. Удивительно при этом, что очень много на русском таких вещей, как лекарства, инструкции к технике и т.д., а при найме на работу английский и русский - большой плюс.
Если вы иностранец - это значит вы гость со всеми вытекающими отсюда последствиями. Никто вам никогда не скажет какой-нибудь гадости в лицо, даже если вы из России, все будут радушны и приветливы. При этом, зная что мы украинцы, в беседах проскакивало пару раз что-то вроде "русские нам уже не друзья", у кого-то с сожалением, у кого-то с шуткой, а у кого-то с оттенком злости. Впрочем, я их понимаю.
 Зарисовочки на заявленную тему:

  • В грузинском языке нет родов (он только один), именно поэтому они могут на русском сказать "мой жена".
  • Туристов на улицах немного (к счастью), нас постоянно спрашивали не из Украины ли мы (хотя говорим по-русски), видимо из России туристов совсем мало, хотя думаю, что из Украины и того меньше.

Грузинские достопримечательности:
Тут надо не говорить, а смотреть. В центре Тбилиси активно идет стройка и реставрация, очень колоритные и красивые места.

Тбилиси глазами киевлянина Набережная Мтквари (Куры), крепость Нарикала и улочки старого города
 
Увы, даже в центре хватает руин, вот, например, фотографии сделанные с одной точки.
Тбилиси глазами киевлянина
Тбилиси глазами киевлянинаОстается лишь надеяться, что будут реставрировать

Ночью все красиво подсвечено, тут конечно очень постарались.

Тбилиси глазами киевлянина

За церковью видна Картлис Деда - Грузия-мать
Тбилиси глазами киевлянина

Святой Георгий у мэрии Тбилиси глазами киевлянина

У монастыря Джвари. Ленточки на дереве обычное поверье про желания

Тбилиси глазами киевлянина

Ананури. Вид на Арагви

Тбилиси глазами киевлянина

Арагви и горы. Красотища
Тбилиси глазами киевлянина

Элемент украшения на входе в парк Мтацминда

Тбилиси глазами киевлянина


Вид на Тбилиси с Мтацминды
Тбилиси глазами киевлянина

"Махровый патриотизм" по грузински

Тбилиси глазами киевлянина
Серные бани

Тбилиси глазами киевлянина


Увы, последствия войны и разрухи на окраинах Тбилиси дают о себе знать

Грузинские имена: нашему слуху непривычны. Бидзина, Пати, Папуна, Нати, Нино, Каха, Лаша, Захария, Марьям, Зура, Гио, Леван, Нана, Мано, Бадри и т.д. Впрочем есть и Миша, Майя.
Спасибо всем этим людям за гостеприимство, обязательно приедем еще!

stasrudystasrudy

Похожие темы

Весьма важно уметь грамотно выстроить маршрут поездки. Благодаря этому Вы можете абсолютно реально сэкономить деньги, сберечь силы и оказаться в...
06 Октября 13
0
Как хочется написать восторженные и пафосные слова в стиле глянцевого журнала "Дубровник - жемчужина Адриатики, куда хочется вернуться вновь!...
12 Марта 10
1
Кроме того что оно официально закрыто для посещения вот уже какой десяток лет, и пойманному там туристу грозит штраф, конфискация снаряги (а по...
16 Октября 08
1
Музей-кафе марципана, Любек, Германия. Мы продолжаем путешествовать по европейской провинции… Не поддается сомнению утверждение, что...
23 Сентября 12
0
Если есть на свете рай... именно так я назвала альбом фотографий, вернувшись несколько лет назад из путешествия на Майорку. Я долго решала...
06 Декабря 10
0