Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Болгария
(52 поста)
 
Всего постов

20726

Сирия за 15 дней. ч. 9 Латтакия, Угарит, крепость Саладин.

0
15 Мая 2010
nikidel
0
0


Пловина дороги от Алеппо до Латакии, курортного города, расположенного на берегу средиземного моря, проходит через горы. Сейчас там строится новая скоростная трасса, но нам пришлось плутать по горному серпантину. С одной стороны дорога была очень живописна, но с другой стороны - опасна, тем более периодами шел сильный ливень.
При мерно в 40 км. от Латаккии, в горах, находятся развалины крепости, построенной еще крестоносцами - Qala'at Salah ad-Din. Это крепость была первой в Сирии, которую мы посетили, поэтому впечатление от нее осталось сильное, хотя она конечно же уступает крепости госпитальеров Krak des Chevaliers. Добирались мы до нее долго и с трудом, т.к. дорога сначала шла круто вниз ущелья, а потом также круто вверх в гору. Дорога была узкая и машины могли разъехаться только на поворотах, из-за которых ничего не было видно, поэтому постоянно приходилось подавать звуковой сигнал. А на обратном пути пошел сильный ливень (просто стеной), поэтому обратный путь был похож на игру в русскую рулетку:) адриналин по полной программе, но машина не подвела.
Крепость Саладин раньше называлась крепостью Сайоне, по имени крестоносца Роберта Сайоне, который ее и возвел. Первоначально на месте нынешней крепости был форт, который был возведен византийцами для контроля над дорогой из Алеппо в Латтакию.
Крепость в ее нынешнем виде была возведена в 12 веке крестоносцами на вершине лесистой горы напротив местной деревушки. Из этой деревни и сейчас открывается на нее панорамный вид.
 
Крепость была практически неприступна. С одной стороны было лесистое ущелье, стрех других - непроходимые леса и горы. При этом строители даже прорубили часть горы, чтобы в крепость можно было зайти только по нависному мосту. Вот этот столб посреди дороги - это часть горы, которую прорубили вручную. 

Высота и толщина стен поражают. Но несмотря на все эти ухищрения, Саладину удалось взять крепость в течение двух дней. После этого она постоянно оставалась в руках мусульман, а после окончания военных действий была заброшена и только в 20 веке превращена в музей, вход в который стоит 300 сирийских фунтов.

 
 
 

В Латтакии, а точнее в ее курортной зоне, которая находится в 6 км. к северу от города, мы провели 3 дня, расслабляясь на море и осматривая билзлежащие окрестности. Побережье в Сирии очень похоже на побережье Турции за единственным исключением - отсутствие толп отдыхающих. Сервис развит не так хорошо как в Турции, но отели здесь очень хорошие и на любой кошелек, при этом отдых выйдет гораздо дешевле, чем в северном соседе. Мы просто наслаждались морем и пустынным пляжем, а также ненавязчивыми обитателями. Богатые сирийцы приезжают в Латтакияю иногда просто на выходные. Из иностранцев в нашем отеле была только пара немцев. Не ошибусь, если посоветую это место тем, кто не гонится за all-inclusive и морскими развлечениями, а хочет просто поваляться на солнышке на чистом пляже и чистом море, и к тому же с кучей исторических памятников в округе.
 

Буквально в 5 минутах езды от курортной зоны Латтакии находится одно из самых посещаемых туристами со всего мира мест - место рождения одного из первых алфавитов - Ugarit.
Угарит был процветающим многонациональным городом, существовавшим во 2 тыс. до н.э. Он располагался на холме, известном как Рас-Шамра, на побережье Средиземного моря. Благодаря тому, что в Угарите пересекались важные торговые пути, город стал одним из первых крупных международных портов. 

Среди руин археологи обнаружили развалины огромного дворцового комплекса, который насчитывал приблизительно сто залов и дворов. В этом комплексе были туалеты, а также водопровод и канализация. 

В городе и на окружавшей его равнине преобладали храмы хананейских божеств Баала (Ваала) и Дагана. Эти храмы представляли собой башни высотой около 20 метров, в которых было небольшое преддверие, ведущее во внутреннюю комнату, где находилось изображение божества. Среди руин Угарита были найдены тысячи глиняных табличек. В их числе экономические, юридические, дипломатические и хозяйственные документы, записанные на восьми языках с использованием пяти видов письма. Группа французских археологов под руководством Клода Шеффера обнаружила надписи на ранее неизвестном языке, получившем название «угаритский». В его основе лежит один из древнейших алфавитов, состоящий из 31 клинописного знака.Угари?тский алфави?т — один из древнейших. Появился в 15 в. до н.э. При этом это алфавит не имеет аналогов в других системах клинописи.

Угаритский алфавит, Virolleaud, Syria, XXVIII, p. 22

 

После разрушения Угарита остался огромный холм высотой около 20 метров и площадью более 25 гектаров. Пока раскопана только шестая часть этой площади.
 
 
 
 
 

Похожие темы

Вернулись с Эгейского побережья... Ну что сказать, приятно удивлена природой тех мест. Да, там именно такие пронзительно-чистые краски,...
13 Июня 10
0
Последним из монастрырей, в которых мы успели побывать, был Амарас, расположенный в Мартунинском районе, не слишком привлекательный на первый...
17 Сентября 10
0
    До поездки в Thulagiri, я предполагала, основываясь на немногие отзывы по этому отелю...
25 Сентября 10
0
неделю назад вернулась и только сейчас сподобилась написать о поездке.шотландия абсолютно прекрасна: красивые, уютно-аккуратные города, за которыми...
21 Ноября 07
1
В 60 км. к югу от Латтакии, также на побережье Средиземного моря находится город Тартус. В отличие от Латтакии он более портовый город, чем...
22 Мая 10
0