Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20724)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Индонезия
(175 постов)
 
Всего постов

20724

Как Иван Грозный Казань брал

0
08 Мая 2010
gerodot
1
0

Как Иван Грозный Казань брал
Многие, посетив Казань, любят отписаться "Казань брал". Это просто, взять билет на поезд, в неспешной беседе с попутчиком за бутылочкой водочки проехать весь путь, и выйти на перроне казанского вокзала. А раньше было по-другому.

Во-первых, в Казани в середине XVI века русских никто не ждал. Более того, русские пытались завладеть Казанским ханством века так с XI, практически с момента его основания. Но хан Улу Мухаммад и его наследники сумели сплотить вокруг себя народ и армию, и образованное на обломках Булгарии Казанское ханство стало неприступным.
Во-вторых, все походы московских войск были похожи один на другой. И успеха никогда не имели. Дружины собирались в Нижнем Новгороде. Делились пополам и с разных сторон шли брать Казань. Одни - по Вятским лесам, вторые - вдоль Волги. Но ввиду отсутствия согласованности благополучно разбивались поодиночке ханской армией.
Поначалу Иван Грозный тоже пользовался этой порочной практикой. Но потерпев несколько раз неудачу, вдруг пришел к свежей и бесконечно сумасшедшей идее. Поставить крепость не на границе, а в самой глубине казанских земель. И пусть казанцы что хотят с нею, то и делают.
Мы с тобой, уважаемый читатель, попадаем сейчас в осень 1550 года.
Иван Грозный, ничего не добившись, отступает от стен Казани. Мы вместе с ним располагаемся станом там, где Свияга впадает в Волгу.
Как Иван Грозный Казань брал

Видишь круглую гору на берегу? Края покатые и неприступные, а вершина – плоская и удобная для строительства. С трех сторон ее защищает вода: Свияга, озеро Щучье, и река Щука. А в половодье гора и вовсе превращается в остров. И всего 26 верст от Казани, один дневной переход…
Царь понял, что именно тут он осуществит свою идею. Но как построить крепость прямо под носом у врага?
Как Иван Грозный Казань брал
Москвичи решают построить город в тылу, потом разобрать его, помечая бревна, переправить лес по Волге, и, руководствуясь планом, собрать крепость за считанные дни. Зимой 1551 года в угличских лесах валят лес и ставят на поляне ненужную здесь крепость.
Пришла весна, все готово: собрали даже церковь внутри крепостных стен. И, как только сошел лед, корабли с городом - «новым, хитро сотворенным» - отправились в тыл Казанского ханства.
Через месяц город доплыл. 75 тысяч крепостных ожидают приказа начать работы... Топчутся с ноги на ногу, ожидая официальной закладки.
Лес раскладывается по своему порядку, щепки летят в разные стороны. Кипит работёнка. Стены стали выставлять по периметру острова, как положено. Да вот незадача. Зодчие, изготавливая город в угличских лесах, могли полагаться лишь на впечатление царя Ивана Грозного от единственной ночной стоянки на горе осенью 1550 года. Замеров тогда никто не сделал. В итоге леса не хватает.
Пришлось заставить солдат взять в руки топоры, и заготавливать недостающий лес прямо на месте. Чтобы очистить гору от леса, и возвести крепость с церквами понадобился месяц.
Как Иван Грозный Казань брал
Конечно, на границе ханства москвичей заметили, конечно, дали знать в Казань. Но Иван Грозный предпринимает единственно верный ход. Чтобы отвлечь казанцев от стройки, он посылает в сторону Казани "девять старших своих воевод" да помимо русских, крещеных татар. Все они должны были «докучать Казани», пока строится город.
Крепость к концу июня достроили и назвали Ивангородом. Но, заглядывая вперед, отметим, что название царское не прижилось и крепость стали называть Свияжском.
Тем временем в Казани на престоле сидит младенец Утямыш Гирей, а в блокированном русскими войсками городе начался голод. Сформировалась прорусская партия, требовавшая удаления крымцев и признания русских требований. Часть крымцев, составлявших костяк режима, бежит, но попадает в плен к русским. Соответственно, прорусская партия побеждает, и сообщает в Москву, что согласна выдать русским Утямыш Гирея и реальную властительницу Сююнбике, приняв на трон русского ставленника Шаха Али.
К марту 1552 года Шах Али показал полную неспособность управлять ханством. Москва требует от него сдать дела и очистить трон, и решает впервые в истории посадить на трон не хана, а прямого своего наместника.
7 марта прибывает свияжский воевода Семен Микулинский. При полном спокойствии он начал приводить жителей к присяге, но 9 марта неожиданно разгорается восстание. Наместнику удается скрыться в Свияжск, а восставшие принимают на трон астраханского хана Ядыгара.
В августе царь Иван Грозный стягивает к Свияжску дополнительные силы. Пишет ультимативное послание истинному вдохновителю сопротивления имаму Кул Шарифу. К середине августа силы плотно обложили Казань. И 4 октября столица ханства пала.
Как Иван Грозный Казань брал
Вот так, уважаемый читатель, Иван Грозный брал Казань. Согласись, что это сложнее, чем приехать на поезде...
После захвата Казани роль Свияжска ничуть не упала. По всей территории Казанского ханства разгорелась гражданская война. Свияжск выступал опорной точкой подавления беспорядков.
Даже после подавления восстания Свияжск не торопились разоружать. Видимо, у русского руководства поначалу был план сделать не Казань административным центром новых территорий, а именно Свияжск. Одновременно началось интенсивное церковное строительство: после победы меча, должен был поработать крест.
Как Иван Грозный Казань брал
Как Иван Грозный Казань брал
После Смуты крепость еще усиливали, например, перед нашествием войск Разина, но в общем она ветшала, в отличие от монастырей и храмов Свияжска, переживающих пору расцвета. В первой трети 18-го века крепость разобрали.
Административная жизнь, и вообще жизнь, постепенно перебралась в Казань. Выбор в пользу Казани очевиден. В Свияжске и места мало, и климат влажный.
Плохо пережив генеральную перепланировку и пожар 1795 года, Свияжск стал превращаться в никому не нужный городок. В советское время в Свияжске организовали несколько психбольниц. А когда закончилась постройка каскада ГЭС, и город превратился в остров (1956 год), в нем почти не осталось жителей.
Зато остались их образы.
Как Иван Грозный Казань брал
Как Иван Грозный Казань брал
Как Иван Грозный Казань брал
Как Иван Грозный Казань брал
Подготовлено с использованием материалов Евгения Арсюхина и Наталии Андриановой.
P.S. Примечательный факт. После революции по приказу Троцкого в Свияжске был установлен единственный в мире памятник Иуде Искариоту.

ziurkenasziurkenas

Похожие темы

Много в России городов, и у каждого из них своя история - где-то простая, где-то сложная. Но немногие из них могут похвастаться такой, какую имеет...
02 Декабря 08
1
Ездил я в Казань в конце того года...но впечатления остались до сих пор...Весь путь от Тольятти до столицы Татарстана – города Казани, если...
10 Июня 09
0
Татарстан, г. Казань за три дня (конец апреля-начало мая, 2011 год) Перед майскими праздниками, в последний момент решили рвануть в столицу...
17 Мая 11
0
Остров-град Свияжск. Расположен в 30 км к западу от Казани в Зеленодольском районе на впадении реки Свияги в Волгу.Летом из Казани на теплоходе или...
24 Апреля 08
0
Совсем капля истории: Согласно официальной версии, принятой в настоящее время, город был основан не менее 1000 лет назад. Основанием для такой...
10 Июня 09
1