Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20724)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Вьетнам
(117 постов)
 
Всего постов

20724

Санта-Кроче

0
08 Мая 2010
gerodot
1
0

Базилика Санта-Кроче - своеобразный флорентийский Пантеон: здесь похоронены Галилей и Микеланджело, а еще Макиавелли, Россини и Ферми. Праха другого известного флорентийца - Леонарда до Винчи, тут, как известно, нет, но зато в Санта-Кроче его крестили.

Санта-Кроче

Санта-Кроче
Фасад церкви новодел середины 19 века, но сама площадь совершенно подлинная, 14 века. И большинство домов по периметру были заложены именно тогда.

Санта-Кроче

C 15 века перед церковью устраивали разнообразные игрища: здесь проходили турниры Лоренцо Великолепного, и здесь же был изобретен до сих пор сохранившийся флорентийский футбол - кальчо.
Кальчо — командный вид спорта один из «предков» современного футбола и регби. В кальчо играло 27 человек. Больше всего было нападающих, которые назывались «иннаци». Их было 15. Они делились на три категории: левые, центральные и крайние. Каждых было по пять. Следующие были полузащитники, или как тогда- «скончиаторе». Их было пять. За ними следовали «датори»- или помощники защитников, которых было четыре. А защитников было трое, и назывались они «датори адиерте». Целью было забить как можно голов в палатку соперника, которая символизировала крепость. До сих пор конце мая площадь перегораживается трибунами, центр засыпают песком, и по воскресеньям люди в живописных костюмах под страшные вопли и пушечную пальбу гоняют по ней мяч.

Санта-Кроче

Данте Алигьери, родившийся во Флоренции, весьма активно занимался политикой. Флоренцию раздирала на части борьба между двумя партиями – сторонниками Римского папы, и сторонниками императора Священной Римской империи. Данте Алигьери принадлежал к первой партии, которые, в конце концов, победили. Однако, придя к власти, они раскололись на два враждующих лагеря. Черные продолжали поддерживать Папу, а белые, к которым примкнул Данте, стояли за независимость Флоренции.

Санта-Кроче

От смерти будущего автора «Божественной комедии» спасла поездка в Рим. Пока Данте отсутствовал, черные приговорили поэта к сожжению. Следующие несколько лет Данте жил в Вероне, а затем переехал в Равенну. Со временем флорентийские власти поняли, что Данте может послужить славе города, и предложили ему вернуться при условии, что он признает себя политическим преступником, публично покается, пройдет по городу со свечой до баптистерия Сан-Джованни, станет на колени и попросит прощения у народа Флоренции. Данте отказался.
Власти Флоренции неоднократно просили Равенну вернуть его прах на родину, но Равенна не соглашалась - Данте не желал возвращаться на родину даже в виде праха. Однако во Флоренции в соборе Санта-Кроче ему все-таки поставили пышное надгробие. Надгробие это - чистая условность, поскольку тело Данте по-прежнему покоится в Равенне.

Санта-Кроче

Власти Флоренции реабилитировали автора «Божественной комедии» Данте Алигьери спустя почти семь столетий после его смерти - в 2008 году. За возвращение поэту звания гражданина города высказались 19 членов городского совета, против – пятеро. По словам последних, они проголосовали против потому, что нельзя забывать о том, что условия, в которых оказался Данте, способствовали развитию его литературного дара и, в конечном итоге, написанию его самого знаменитого произведения.

le: 'Санта-Кроче'}, {
prodosiprodosi

Похожие темы

В Равенне мы в первую очередь собирались посмотреть мавзолей Теодориха. Но Равенна - город особенный. Видимо, помирать здесь любили многие, поэтому...
05 Мая 09
0
сотни фотографий проще посмотреть по ссылке 12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2
Курилы всегда были важной стратегической точкой, ключом к Северной Пацифике. Недаром именно от острова Итуруп, из нынешнего залива Китовый, японские...
13 Ноября 09
0
Было воскресенье, было пасмурно и серо, зима и короткий световой день... В какой-нибудь другой день, солнечный и ясный, наша милая деревенька...
28 Января 07
0
В это трудно поверить, но известные всему миру Сфинкс, Эйфелева и Пизанская башни, Кремль, Тадж-Махал, Статуя Свободы  не всегда были объектами...
16 Ноября 14
0