Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20724)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Камбоджа
(72 поста)
 
Всего постов

20724

пасмурный Сергиев Посад

0
07 Мая 2010
gerodot
0
0

2 мая я оказался по делам в Сергиевом Посаде. Разобравшись с делами, с удовольствием отправился бродить по городу с фотоаппаратом.
пасмурный Сергиев Посад

Повышенная концентрация духовности ощущается в Сергиевом Посаде непосредственно начиная с вокзала. Объявления на столбах развёрнуто цитируют Библию, грозя при этом грешникам неминуемой карой.
пасмурный Сергиев Посад
Некоторые аборигены просят помощи у высших сил, не особо заморачиваясь с их идентификацией.
пасмурный Сергиев Посад
Всё это наблюдает, развалившись в кресле, Савва Мамонтов, которого неграмотные туристы принимают за Ленина.
пасмурный Сергиев Посад
Ленин кстати обнаружится в самом неожиданном месте. Но об этом потом.
Знакомые высадили меня у Белого пруда, сказав, что главные достопримечательности - Лавра и Конный двор - расположены по сторонам от него. На площади перед прудом было неимоверное количество голубей. Но мне всё же удалось отснять один кадр без надоедливых летающих крыс.
пасмурный Сергиев Посад
пасмурный Сергиев Посад
Конный двор - бывший комплекс, как я понял, конюшен, теперь отданный под музеи. Во двор ведет арка с массивными деревянными воротами дивной красоты.
пасмурный Сергиев Посад
Во дворе стоят рядами старинные пушки и (на заднем плане) массированный позолоченный колокол, до которого я так и не дошёл - увлёкся музейными экспозициями.
пасмурный Сергиев Посад
Внутри музея снимать было нельзя (ладно, вру - в историческом отделе можно, но меня жаба задушила платить). Как рассказать обо всём, что я видел? Обширная коллекция русской игрушки впечатлила - особенно хорошо было показано, как традиционные мотивы после 1917 г. плавно переключаются на освещение сюжетов типа "Первый трактор" или "XV лет ВЛКСМ", отчего советская власть сама начинает казаться игрушкой, странным сном, приснившимся весёлому, да недалёкому деревенскому мужичку. Иконы и церковные книги, некоторые XVI века, иллюстрируют историю города, наряду со старинными пушечными ядрами доспехами и оружием польского пехотинца времен Смуты.
Но самое сильно впечатление произвела на меня вот эта выставка:
пасмурный Сергиев Посад
Не только тем, что я узнал много новых слов, вроде "охлулень" (не знаете, что такое? эх, вы...), а строгой красотой крестьянского, на минутку, быта. Глядя на кухонную утварь, костюмы (для жатвы, свадьбы и других важных случаев жизни), украшения, расписные ширмы и резные палисады, я тихо восхищался и пытался отогнать от себя дурацкое словечко "креативно". Музей есть музей, здесь собрано и красиво показано самое лучшее, но всё же. Великая у нас культура, и начиналась она здесь - за ткацким станком, в кузне, на поле.
Обойдя озеро с другого конца, я быстро оказался перед Лаврой. Свято-Троицкая Сергиева лавра - древний монастырь, комплекс храмов и церковных зданий, строившийся многие века.
пасмурный Сергиев Посад
Совсем недавно, в начале XXI века, перед стеной монастыря был установлен памятник преподобному Сергию Радонежскому.
пасмурный Сергиев Посад
С другой стороны площади на него смотрит как раз таки Ленин. Маленький вождь спрятался под деревьями и смотрится там неуместно. При Ильиче на территории Лавры работали электротехническая академия, курсы-школа и институт народного образования, а также тир. Сейчас в это верится с трудом.
Вход в Лавру.
пасмурный Сергиев Посад
пасмурный Сергиев Посад
Внутри Лавры ты сразу оказываешься в окружении таких архитектурных красот, что важно становится следить за головой (чтобы не отвалилась от постоянного ею верчения) и ртом (чтобы иногда был закрыт). Храмы смотрят на галдящие толпы туристов с величественным спокойствием: за долгие века они видели и не такое.
пасмурный Сергиев Посад
пасмурный Сергиев Посад
пасмурный Сергиев Посад
пасмурный Сергиев Посад
Среди храмов стоит павильон со святым источником. К святой воде стоят очереди.
пасмурный Сергиев Посад
Снаружи недалеко от стен Лавры расположился маленький рынок. Здесь торгуют традиционной игрушкой, посудой и украшениями. Откровенной клюквы, вроде шапок-ушанок с красными звёздами, к счастью, нет. Но без вездесущих магнитиков на холодильник и здесь не обошлось. Ещё помню лоток с бисерными фенечками и хиппанскими подвесками на шею. 
пасмурный Сергиев Посад
Немного обидно, что не получилось посетить Сергиево-Посадский музей игрушки - в выходной день он был закрыт. С игрушками в городе традиционно всё хорошо (что подтверждает масштабная экспозиция в Конном дворе) и есть даже Художественно-промышленный колледж игрушки - мимо него я тоже проходил.
Последней радостью было открытие на углу проспекта Красной Армии и Мясницкой подвального кафе с хорошей богемной атмосферой и вкусной едой.

random03random03

Похожие темы

Курилы всегда были важной стратегической точкой, ключом к Северной Пацифике. Недаром именно от острова Итуруп, из нынешнего залива Китовый, японские...
13 Ноября 09
0
Свято-Троицкий Александро-Невский монастырь был основан Петром I в июле 1710 года на левом берегу реки Невы. Петр I решил перенести мощи Св....
29 Марта 08
0
сотни фотографий проще посмотреть по ссылке 12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2
В солнечный выходной день мы были приглашены на открытую выставку раритетных итальянских автомобилей прошлого века. Среди марок, представленных на...
20 Мая 10
0
17 октября 1918 года был основан Музей игрушки в городе Сергиев Посад, который, как это ни удивительно, стал первым подобным музеем во всем мире....
17 Октября 13
0