Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20728)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Иордания
(74 поста)
 
Всего постов

20728

Зимний Дмитров

0
06 Мая 2010
gerodot
0
0

Во первых строках письма кратко упомяну о том, что наш город является почти столь же древним, как и Москва, поскольку основан всего на 7 лет позже столицы - в 1154-м году; тем же знаменитым князем Юрием Долгоруким - в связи с рождением у него сына Всеволода, а также в честь его небесного покровителя - святого Димитрия Солунского.
Зимний Дмитров

Более подробный рассказ об истории города желающие могут прочитать, как всегда, в Википедии (и других источниках); я же не буду сильно нагружать вас исторической информацией и просто приглашаю вас на неспешную фото-прогулку по зимнему Дмитрову.

Фотографии были сделаны мной в два захода - 23-го и 28-го января - когда, если вы помните, погоды в Подмосковье стояли весьма морозные, до минус 25 градусов; так что фотосъёмка была несколько затруднена из-за весьма быстрого замерзания рук, носа, самого фотоаппарата и прочих частей тела. Зимний Дмитров Пришлось периодически забегать в ближайшие магазины и отогреваться там, а затем снова выдвигаться на фотосессию - ведь не использовать такую редкую прекрасную солнечную погоду было бы глупо. Ну вот, теперь вступление закончено, и, наконец, можно начать нашу прогулку длиной ровно в 1 километр. Зимний Дмитров


Зимний Дмитров

Как известно, в Дмитров легко можно попасть на электричке с Савёловского вокзала, сей способ отнимет у вас полтора часа времени и некоторое количество денежных знаков. Первое, на что стоит обратить внимание по приезду - это здание городского железнодорожного вокзала, построенного в 1900-м году и капитально отреставрированного несколько лет назад, в преддверии празднования 850-летия города.
Зимний Дмитров
Осенью 2008-го года, как раз, когда я совершал зимнее путешествие по странам Ближнего Востока, турникетная эпидемия, разразившаяся в Москве, доползла и до Дмитрова, в результате чего по возвращению обратно в феврале 2009-го я с удивлением узрел появление железных монстров внутри вокзала и "Берлинской стены" - на привокзальной площади.
Зимний Дмитров
Пройдём немного вперёд и полюбуемся на прекрасно сохранившуюся водонапорную башню на Вокзальной площади (вокруг и рядом с которой уж давным-давно роятся многочисленные таксисты-частники и прочие автовладельцы) и общий вид вокзала со стороны города.
Зимний Дмитров


Вид с другой стороны, в подтверждение моих слов:
Зимний Дмитров

По соседству с ж/д вокзалом располагается Автовокзал Дмитрова, с которого
можно уехать в разные населённые пункты Дмитровского и соседних районов, а также и в Москву (на спец-автобусе № 401, который довезёт вас в Алтуфьево за 105 рубликов). Боюсь разгневать тов. Георга, но всё-таки вынужден констатировать, что у нас ещё существует (и, по-видимому, неплохо себя чувствует) маршрутко-газельная мафия, бойко уводящая самых денежных пассажиров из-под носа муниципального транспорта...
Зимний Дмитров
"Парадная" 12-этажка на другой стороне Московской улицы на въезде в Дмитров. Сия улица плавно превращается в Дмитровское шоссе, по которому можно добраться в Москву на резиновых муниципальных колёсах или личном автотранспорте (а также и автостопом, для тех, кто владеет сим искусством Зимний Дмитров).


Зимний Дмитров

На выезде с обоих вокзалов придётся притормозить перед перекрёстком. Долгие годы это была обычное перпендикулярное пересечение двух улиц; "горячая точка" - на коей, несмотря на светофоры, постоянно возникали пробки и разные шофёрско-конфликтные ситуации, особенно в весенне-летне-осенние времена и главным образом в пятницу с утра и в воскресенье к вечеру. И лишь за год до празднования 855-летия Дмитрова (которое состоялось в прошлом, 2009-м году) городские власти взялись за "умную" реконструкцию этого места, в результате чего на проблемном пятачке было устроено круговое движение автотранспорта, заметно (на мой взгляд) упростившее дорожную ситуацию и разгрузившее перекрёсток.
Кроме того, в самом центре этого "колечка" был установлен памятник святому великомученнику Димитрию Солунскому, небесному покровителю Дмитрова, который стал прекрасной доминантой и украшением местности.


Зимний Дмитров

День 8 ноября 2008 года стал для жителей Дмитровской земли историческим. После божественной литургии в переполненном Успенском кафедральном соборе, отслуженной епископом Серпуховским Романом, множество народа направилось с Крестным ходом на открытие и освящение памятника святому Димитрию Солунскому, установленному возле вокзала.
У памятника – работы всемирно известного скульптора Александра Рукавишникова – состоялся праздничный молебен. Епископ Серпуховской напомнил, что образ святого Димитрия Солунского издревле связывался на Руси с воинским подвигом, патриотизмом и защитой Отечества. И город, где установлен памятник этому герою, становится защищённым от внешних напастей.


Зимний Дмитров

Идя далее по Московской улице в сторону центра, по левую руку можно увидеть изящное здание (дом № 10), с красивым рисунком на фасаде:
Зимний Дмитров
До недавнего времени в нём располагалось агентство недвижимости (что, видимо и отражают картины на стенах), а теперь туда въехала Арт-фото-студия и некоторые другие конторы (забыл, какие именно, надо посмотреть и уточнить).
Зимний Дмитров
Идём дальше? Зимний Дмитров После следующего перекрёстка Московская улица перетекает в улицу Советскую, а по левой стороне можно увидеть следующую новую достопримечательность Дмитрова - памятную стелу "Дмитров - город воинской славы". Позади неё располагается то самое здание здание городской библиотеки, в кою я записан и про которую я писал совсем недавно.
Зимний Дмитров
Подмосковный Дмитров стал первым городом в России, где была открыта стела "Город воинской славы". Торжественное мероприятие по случаю открытия стелы в центре одного из самых красивых городов страны, состоявшееся 4 сентября 2009 года, было приурочено к юбилейной дате: в начале сентября Дмитров отпраздновал 855-летие со дня своего основания.


Зимний Дмитров

За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, указом Президента России Дмитрия Медведева 28 октября 2008 года городу Дмитрову было присвоено почётное звание "Город воинской славы". Дмитров стал первым городом Московской области, получившим это высокое звание.


Зимний Дмитров

А 8 мая 2009 года - в канун Дня Победы - в Дмитрове была заложена капсула под строительство стелы "Город воинской славы" с обращением к потомкам от ветеранов войн XX-го века и от всех жителей Дмитровского района со словами призыва: свято хранить память о героях, защищавших свободу и независимость своей Родины.


Зимний Дмитров

И вот, 4 месяца спустя, 4 сентября стела была торжественно открыта и освящена епископом Серпуховским Романом. Возведение стелы стало воистину народной стройкой, ведь строилась она на средства, полученные в ходе проведения благотворительной акции, в которой приняли участие предприятия, общественные организации и жители Дмитровского района.
Зимний Дмитров
"Государство высоко оценило вклад дмитровчан в победу над фашизмом в Великой Отечественной войне: именно в окрестностях Дмитрова зимой 1941 года в ходе героической битвы за Москву советские войска остановили фашистских захватчиков", - отметил на церемонии открытия стелы руководитель администрации президента России Сергей Нарышкин.


Зимний Дмитров

Он особо подчеркнул важность того, что столь знаменательное, воистину историческое событие, как открытие стелы "Город воинской славы", проходит в преддверии 855-летнего юбилея города. Ведь воинская слава Дмитрова ковалась и в борьбе с польскими интервентами, и в сражениях с армией Наполеона во время Отечественной войны 1812 года, и, конечно же, в смертной схватке с фашистами в суровом 1941-м году.


Зимний Дмитров

Красивые дмитровские фонари под яркими лучами зимнего солнца
Зимний Дмитров


Следующее здание по ул. Советской (дом № 12) нынче занято Дмитровским филиалом РосГосСтраха и службами администрации района.
Зимний Дмитров
Хотя изначально, в XVI-м веке и вплоть до 1764-го года здесь располагался Пятницкий женский монастырь, а почти неузнаваемое нынче здание являлось храмом Параскевы Пятницы, или Спасской церковью.


Зимний Дмитров

Кирпичный храм, выстроенный в стиле барокко в 1767-1773 годах (колокольня сооружена в начале XIX века), был закрыт в середине 1930-х, а его венчания сломаны. Впоследствии здание было очень сильно перестроено, результат (плачевный) виден на современном снимке.


Вид на противоположную сторону Советской улицы:

Зимний Дмитров
Новый торговый центр "Сити" так же, как и стела "Дмитров - город воинской славы", был торжественно открыт в День 855-летия Дмитрова.
Зимний Дмитров
Напоследок, в двух крайних домах по левой стороне ул. Советской (№ 2 и 4), начиная с советских времён и до нынешних пор базируется Горисполком (теперь - Администрация), что подтверждает и название автобусной остановки рядом.
Зимний Дмитров
А до революции 1917-го эта пара зданий, построенная в 1872-м году, называлась "Дом и гостиница купца Суходаева", была построена упомянутым купцом в коммерческих целях, и наверняка приносила немалую прибыль владельцу, находясь на пересечении главных улиц Дмитрова, практически в самом центре города.
Зимний Дмитров
Напротив здания городской Администрации, через дорогу, можно видеть стильно оформленное здание торгового дома "Русь", которое начинает длинный ряд коммерческих магазинов, кафе, банков и мелких фирм бытовых услуг, оформленных в изящном "торгово-посадском" стиле и протянувшихся в едином комплексе вверх по улице Загорской на несколько сотен метров.
Зимний Дмитров
Улица Советская плавно вливается в одноимённую площадь, на коей, практически глядя друг на друга и почти в одинаковых позах, стоят две исторические личности, два российских вождя разных эпох.
Традиции советской власти предписывали каждому райцентру иметь памятник Ленину. Как правило, памятник должен был стоять перед зданием горкома или горсовета. В этом плане Дмитров перещеголял многие райцентры - у нас целых два памятника Ленину: первый, как положено, перед зданием горсовета, ныне Администрации, второй - перед зданием Дома Культуры экскаваторного завода на Большевистской улице. Главный Ленин, с Советской площади, содержится в порядке, и у постамента почти всегда цветы. Серебристые ели, посаженные по сторонам памятника, должны были создавать сходство с Красной Площадью. Это сейчас они разрослись и стали обычными ёлками, а в 70-е они были весьма серебристыми.


Зимний Дмитров

В годы перестройки злые языки называли памятник "Всю жизнь с протянутой рукой". Были даже предложения убрать памятник, и хотя технически это, наверное, сделать было несложно, встал вопрос, кто оплатит эти работы. Желающих платить деньги за политические убеждения не нашлось, и Ленин остался на площади как памятник уходящей эпохе.
А в сотне метров от Ильича возвышается памятник основателю Дмитрова, князю Юрию Долгорукому. Он был установлен в 2001-м году у южного входа в дмитровский Кремль во время масштабной кампании по благоустройству города, развернувшейся в канун празднования его 850-летия. На взгляд некоторых дмитровчан, князь Юрий страдает излишней колченогостью и этим несколько портит впечатление от его созерцания.
Зимний Дмитров
Зимний Дмитров
До начала XXI века Советская площадь (старое название — Верхняя Торговая) была открыта для движения автомобильного транспорта и через неё с улицы Советской можно было попасть на улицу Профессиональную и далее на выезды из города. Улица Советская являлась частью федеральной трассы А-104 Москва— Дубна, по ней осуществлялось интенсивное движение, в том числе транспорта, идущего через город транзитом.

В 2001-м году, в начале кампании по благоустройству города, связанной с 850-летием Дмитрова (2004 год) Советская площадь по инициативе местных властей была сделана исключительно пешеходной. Транзитные транспортные потоки были перенаправлены на объездную дорогу к западу от города.
Зимний Дмитров
Надо сказать, что Город не любит нарушения традиций размещения объектов. В качестве примера отторжения городом нововведений можно привести постройку на Советской площади у Универмага (нынче - Торговый Дом "Дмитров") подземного перехода к 1980-му году. Задумка была благая - центр города, Дмитровское шоссе, движение большое, и народу много - универмаг, базар рядом. Первые несколько лет находились пешеходы, спускавшиеся в переход. Потом их стало всё меньше, лампы в светильниках стали перегорать, а сам переход - захламляться и загаживаться. Поэтому, когда в начале 90-х входы в переход закрыли решётками, никто на это не обратил особого внимания.
Впоследствии в переходе сделали подземный магазин: вход для покупателей - со стороны Универмага, служебный вход - со стороны вала. Теперь же и вовсе сей переход превратился в "слепую кишку", страдающую полной непроходимостью вследствие своей нынешней невостребованности. Зимний Дмитров


Зимний Дмитров

В центре площади традиционно в последние годы устанавливается большая Новогодняя Ёлка, а также проводится фестиваль ледовых скульптур, что очень радует как многочисленных дмитровских детишек, так и их родителей, да и вообще горожан и гостей Дмитрова.
Зимний Дмитров
Зимний Дмитров


Зимний Дмитров
Зимний Дмитров

Родительские гуляния по площади и детишковые катания на сказочно-прозрачных дмитровских горках
Зимний Дмитров
Зимний Дмитров
И ещё пара прекрасных ледяных фантазий Зимний Дмитров, созданных умелыми руками мастеров-резчиков Зимний Дмитров:
Зимний Дмитров
Зимний Дмитров
Вот на такой блестящей на солнце ноте позвольте закончить начальную главу рассказа о прогулке по зимнему Дмитрову. Продолжение со временем воспоследует, особенно если читателям понравится "первая часть Мерлезонского балета". Зимний Дмитров
При подготовке материала были использованы следующие источники:
http://www.infodmitrov.ru/content/vestnik/index.php?article=2507
http://www.moinform.ru/44642.html
http://progressinfo.chat.ru/gor.htm
http://www.temples.ru/card.php?ID=594
Фото старого Дмитрова из коллекции П.И.Глухова

consigliere77consigliere77

Похожие темы

Ельня - райцентр в Смоленской области. Население -9,9 тыс. чел. Памятник воинам народного ополчения г. Москвы (на въезде со стороны...
26 Октября 10
0
В начале февраля удалось наконец-то побывать в подмосковном Дмитрове и провести полноценное знакомство с ним. В Дмитрове я за год бываю десятки раз,...
27 Марта 08
0
Датой основания города принято считать 1166 год, чему есть архитектурное доказательство Согласно Wikipedia.org войска польского короля...
16 Мая 10
0
После Москвы Дмитров кажется очень тихим, особенно район возле Кропоткинской улицы. Главная цель поездки – школа г. Дмитрова, которую надо было...
26 Апреля 08
0
Добро пожаловать в Дмитров, небольшой уютный город на севере Московской области. Основан в 1154 году князем Юрием Долгоруким и, возможно, не только...
27 Июля 09
0