Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Бразилия
(143 поста)
 
Всего постов

20726

Кёльнер и Регенсбургер

0
02 Мая 2010
gerodot
0
0

До 1871 года Германия состояла из множества маленьких княжеств, вечно сражавшихся друг с другом за землю, влияние, имидж. В средние века двумя самыми сильными городами в разрозненной Германии были Кёльн (Köln) и Регенсбург (Regensburg).
Кёльнер и Регенсбургер

Кёльнский собор, вид со стороны Рейна
Кёльн располагался на месте бывшего римского форта на реке Рейн (Rhein) и во времена Римской империи он был приграничным фортом (Colonia Agrippina), отделявшим цивилизованный мир от варварских племен германцев. За счет торговли с германцами форт процветал. После распада Римской империи форт не вымер, а поменял владельцев. Таким образом, удачное расположение города на одной из крупнейших рек Германии дало городу возможность развиваться и накапливать богатство с самого момента его основания.
Кёльнер и Регенсбургер
Современный Кёльн невозможно представить без Кёльнского собора и вокзала, распооженного сразу рядом. Удобное расположение и уникальная архитектурно-историческая ценность собора привели к тому, что в прошлом году город посетили 6 миллионов туристов.
Регенсбург располагался на другой важнейшей реке Германии - Дунае. Он был также основан на месте древнеримского приграничного форта - Кастра Регина (Castra Regina). В средние века Регенсбург активно развивался, особенно за счет торговли солью и специями. Соль поступала в город вверх по течению реки из Зальцбурга (Зальцбург по-немецки дословно означает "солевая крепость"), специи же привозили из самого Константинополя через Черное море и Дунай. Пока существовал Шелковый путь, Регенсбург наслаждался золотой эрой. В то время здесь, как и в Кельне, существовало еврейское сообщество, принимавшее активное участие в экономической жизни города.
Кёльнер и Регенсбургер Кёльнер и Регенсбургер
Элегантное готичское оформление интерьера собора Регенсбурга.
В 1453 году Константинополь пал под натиском турков-османов, и стал Стамбулом. Шелковый путь, и до того разбитый на лоскутки развалом империи монголов в Средней Азии, прекратил свое существование. Для города Регенсбурга прекратилось его существование. Торговля вымерла. Спустя полстолетия обозленное местное население начнет гонение на евреев и сожжет синагогу.
Кёльнер и Регенсбургер Кёльнер и Регенсбургер
Витражи - неотъемлемый атрибут готических соборов.
Но задолго до падения Константинополя, во времена процветания средневековых торговых маршрутов, когда оба города - Регенбсург и Кёльн - наслаждались удачным расположением и притягивали крупные денежные потоки в свои города, между обоими городами возникла вражда. Как часто бывает, один город был богаче и влиятельнее другого (Кёльн с 30 тысячами жителей), но для другого (Регенсбург с 20 тысячами жителей) поддержание духа вражды было делом чести. Так, в 1248 году в Кёльне начинается грандиозный по своим замыслам стротиельный проект: в Кёльне начинается строится огромный Кёльнский собор. Для этого в город были приглашены французские строители (готика была изобретением французских архитекторов), и началось строительство.
Кёльнер и Регенсбургер
Регенсбург, дабы не отставать, затевает собственное строительство. В 1273 году закладывается первый камень в строительство огромного собора, также под надсмотром французских ахитекторов.
Следующие 250 лет принесли немало денег в оба города, и оба собора все еще строятся. В регенсбурге уже возвели основной свод, и работа переходит к башням, тогда как в Кёльне строительство ведется приделами, и большая часть приделов уже готова.
Когда спустя пятьдесят лет торговля городов прекратится, строительство заморозится. Оба собора простоят ближайшие 350 лет без столь привычных нам башен.
Кёльнер и Регенсбургер
В XIX веке вражда между частями Германского государства не угасает, однако игроки уже сменились: теперь за объединение Германии под своими знаменами сражаются Пруссия со столицей в Берлине и Бавария со столицей в Мюнхене. Для обоих государств понятие имиджа стоит на первом месте. Так, король Пруссии решает закончить строительство Кёльнского собора. Он выделяет деньги на строительство двух башен, каждая высотой 157 метров. В ответ на этот король Баварии Людвиг II выделяет из своей казны деньги на строительство башен собора Регенсбурга высотой 105 метров каждая. В эпоху восхищения готической архиектурой, он также приказывает также сбить барочные украшения, возникшие на фасаде в более поздние эпохи. Таким образом, оба собора приобретают привычный нам законченный внешний вид.
Кёльнер и Регенсбургер
Портал Кёльнского собора.
Три года тому назад собор Регенсбурга вместе с окружающим его средневековым городом были признаны вмемирным наследием ЮНЕСКО. Кёльнский собор внесли в этот список за 10 лет до этого, в 1996 году. В 2005 году папа римский Бенедикт XVI посетил оба собора во время своего турне по Германии.
Уже прошло полтысячелетия с момента апогея развития этих городов, но следы их амбиций дошли до нас в созданных ими величественных готических соборах. Как и в средние века, эти соборы возвышаются над своими городами, являются местами архиепископских захоронений и массовых туристических паломничеств.
Кёльнер и Регенсбургер

kucheryavchikkucheryavchik

Похожие темы

  Соборы — мои самые любимые сооружения. Подчас невозможно описать словами то, что испытываешь, проходя под высокими сводами вековых...
17 Мая 13
0
Кёльн - один из многих городов Германии, который можно смело проезжать мимо по отличным немецким автобанам. В Кёльне есть одна главная...
27 Сентября 09
0
Расскажу-ка я вам про деревню, в которой угораздило поселиться.Если поедете в Мюнхен или Нюрнберг, не пожалейте часа в электричке, съездите в...
10 Декабря 08
2
Давно собиралась подняться на колокольню Софийского собора. Это оказалось довольно просто: платишь 3 грн за посещение территории Софийского собора...
02 Ноября 10
0
В первый раз я был в этом городе, поэтому зарисовки немного сумбурны ) Но я, обязательно, туда вернусь. Регенсбург, как и Париж, стоит мессы...
15 Октября 10
1