Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Ямайка
(10 постов)
 
Всего постов

20726

Яшха. Гватемала

0
02 Мая 2010
gerodot
0
0

Йашха (в популярной литературе также Яшха), городской центр цивилизации майя на территории современной Гватемалы. Был населён в течение 16 веков, с 600 г. до н. э. по 900 г. н. э.
Этот город, как и в древности, так и сегодня имеет то же называние. Этим он обязан в первую очередь озеру с одноименным названием на берегу, которого и разместился один из самых больших центров культуры майя Классического периода.

Яшха. Гватемала

 

В центральной части города находятся остатки более чем 500 строений, в том числе пирамидальные комплексы, дворцы, стадион для игры в мяч и фундаменты жилых домов.

Яшха. Гватемала

Площадка для игры в мяч.

Яшха. Гватемала

Между главными архитектурными группами проложены широкие дороги, по которым в древние времена двигались ритуальные процессии и шагали верные своему правителю воины. Первые поселенцы появились здесь еще в первые века до н.э. Расцвет города приходится на 600-700 гг. н.э. Однако, постоянные войны с соседями, особенно с восточным Наранхо подорвали основы экономики и город постепенно приходит в упадок.
На переднем плане жертвенник.

Яшха. Гватемала

Национальный парк Йашха-Накум-Наранхо относится к Охраняемой зоне культуры майя, занимает 37160 гектаров и входит в состав Заповедника биосферы майя. Его естественными границами являются: на западе национальный парк Тикаль, на севере; биологический коридор Тикаль-Эль-Мирадор-руины Рио-Асуль, а на востоке и юге. Зона многоцелевого назначения. Известными памятниками являются: комплекс зданий, известный как Королевский дворец, где проживал с семьёй правитель города, Северный акрополь, Астрономический комплекс, два стадиона для игры в мяч, Восточный акрополь, Площадь теней и Комплекс пирамид-близнецов. Все эти здания связаны системой дорог и мощёных тротуаров. Чуть пройдя дальше увидели 4 пирамиды и площадь. Почти все полезли наверх. И вот что удалось увидеть:

Яшха. Гватемала

Яшха. Гватемала

Яшха. Гватемала

Яшха. Гватемала

Яшха. Гватемала

Яшха. Гватемала

В случае с этими городами - не было решительно никакой информации. Кроме той, что скудно представлена в интернете. Поэтому здесь немного туристов, а в утренний час даже и животные не ожидали нашего прихода. Марине удалось сфотографировать колибри. Прелестное и сложное фото одновременно. 

Яшха. Гватемала

Продолжим с пирамидами и видами.

Яшха. Гватемала

Яшха. Гватемала

Яшха. Гватемала

Конечно, чтобы разобраться хотя бы с тем, что здесь когда-то было помогают соответствующие указатели. К сожалению, пояснения на них даны только на испанском.

Яшха. Гватемала

Почти на все пирамиды, несмотря на ранний зной, хочется залезть. Чтобы это сделать приходится преодолевать вот такой подъем.

Яшха. Гватемала

 В Йашхе обнаружено более 500 сооружений, в том числе 40 стел, 13 алтарей, 9 пирамид, 2 стадиона для игры в мяч и сеть сакбе (священных дорог), которые соединяли Центральный, Северный и Восточный акрополи. На Площади C стоит уникальный комплекс Пирамид-близнецов.
Озёрная улица шириной 80 метров, которая считается главным въездом в город в древности, соединяет его с озером Йашха. На периферии проживали ремесленники, крестьяне и служащие. В парке имеются естественные (озёра, ручьи) и искусственные источники воды, часть которых была сооружена во времена майя. Местная флора и фауна чрезвычайно богаты и разнообразны. Малый и большой астрономические комплексы позволяли отслеживать положение солнца, в том числе периода солнцестояний и равноденствий.

 В Йашхе обнаружены разнообразные керамические изделия, как церемониального, так и бытового назначения. На них обнаружены разнообразные изображения с мифологическими и историческими сценами.

Яшха. Гватемала

teamtimur19teamtimur19

Похожие темы

Если во время предстоящего отпуска вы собираетесь путешествовать на территории современной Мексики или Гватемалы, можете посетить места, связанные с...
12 Июня 13
0
Майя — одна из самых великих и загадочных цивилизаций на планете, историю которой специалисты изучают уже много лет. Однако практически нет...
14 Февраля 13
1
Начало: Часть 1. Мехико Сити. Теотиуакан. Вулканы Часть 2. Акапулько и тихоокеанское побережье. San Cristobal de las Casas. Вот именно...
26 Июля 10
0
Начало: Часть 1. Мехико Сити. Теотиуакан. Вулканы Часть 2. Акапулько и тихоокеанское побережье. Часть 3: Майя. Сан Кристобаль - Паленке -...
28 Июля 10
0
Мне довелось посетить Мексику трижды. И все три раза – в течение одной, отдельной взятой весны. И все три раза – абсолютно не запланировано...
09 Июля 08
0